Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

ВСЕ О ГМО ПОНЯТНО И ДОСТУПНО...СПОРНО? 2часть...


  ГМО...



Многие корпорации агробизнеса игнорируют биологические знания без научного обоснования по переустройству традиционного земледелия и приносят в жертву своим интересам интересы фермеров и крестьян.

Milton Friedman (один из крупнейших современных экономистов) утверждает, что «целью корпораций является не этика; их цель – прибыль», а Г. Киссинджер заявляет – «Управляя продуктами питания, мы управляем людьми, управляя энергией, мы управляем народами».

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего
ГМ- соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.
Папайя-100% -ГМО! Генетически чистая полностью уничтожена.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения; Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ);Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

Модифицированный крахмал на первый взгляд не ГМ. Он модифицирован физическими, химическими или биологическими методами... Но 70% крахмала в мире из ГМ- растений, следовательно вероятность, что вы взяли не только продукт содержащий модифицированный крахмал, но и генетическимодифицированный  крахмал очень велика.
В мире уже сейчас 180 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Китае, Южной Африке, Аргентине, Украине  (в России пока их нет, только на экспериментальных участках).

ЗАПРЕТ ГМО!

В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.
В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.
В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.
В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.
В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.
В Норвегии (добавлено в 2015 году):  В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.
В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.
В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.
Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО. Поля Монсанто  были сожжены возмущенными фермерами!
В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.
В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. Запрет был продлен до 2013 года.
В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.
В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

Какие страны уже используют ГМ-культуры?

США в настоящее время в основном выращивает ГМ линии кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет GM папайя. Одобрения также были даны для модифицированной линий люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время не все выращивается. Недавняя попытка утвердить ГМ лосось (семгу) ) привела к появлению на рынке первого ГМ -животного разрешенного к употреблению в пищу в США.
Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ картофель.
• Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
• Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
Канада широко использует ГМ культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
Испания в настоящее время выращивает ГМО кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО кукурузу.
Филиппины выращивают ГМ-культуры.
Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
Южная Африка увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
• Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок.


Во Францию можно импортировать ГМО.

Здесь список тех, кто  выступает за ГМО.

База зарегистрированных ГМО:


Статья противников ГМО.

Очень хорошая подборка у защитника ГМО.

Что делать?

Опыты с ГМ- организмами нужно приравнять к опытам  к опытам с наиболее вирулентными штаммами чумы, и обеспечить такой же уровень безопасности лабораторий!
Запретить высадку в открытом грунте! Выжечь поля с ГМ-растениями, как минимум локализовать их местонахождение и выращивание, любыми способами.
Медикаменты содержащие хотя бы следовое количество  ГМО маркировать, чтобы человек имел выбор пользоваться ими или нет.
Маркировать все продукты с содержанием ГМ-организмов от 0,5%.
За умышленное заражение полей ГМ- пыльцой, суровое тюремное заключение и крупный штраф.
Срочно увеличить количество банков  хранения генетически чистых семян.
Регулярно проводить опыты на животных по влиянию и отдаленным последствиям употребления ГМО. По принципу двойного слепого метода.
Обеспечить доступность анализов генетической чистоты, в первую очередь пищевых продуктов, для потребителя.
Обеспечить тотальный контроль за каждой партией ГМ-организмов, особенно тщательный за каждым ГМ-млекопитающим. Они должны быть чипированы и обладать радиомаячком.

Дайте людям выбор...



А сейчас пришло время решать на чьей вы стороне...





Tags: А пофилисофствовать?, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments