Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Эпитафия коту Йоде....

У меня жили кошки, собаки,болтливые попугаи, черепахи, вОрон, бесчисленное количество спасаемых птиц с переломанными лапами и крыльями и выпавшие из гнезда, белая крыса, змеи, ежи и даже одну зиму кем-то оброненный посредине Москвы цыпленок, превратившийся в красавца-драчуна-петуха(подаренный на дачу и благополучно съеденный моей приятельницей, после чего я с ней полгода не разговаривала)....Все это количество животин примиряло с жизнью, спасало от одиночества, давало видимость человеческой своей нужности, преданность и любовь несопоставимую с человеческой. Все они умирали на руках от несчастных случаев или старости и примирили с мыслью о смерти. К чувству быстротечной любви всегда примешивалось чувство щемящей жалости и восторга и все они живут еще вместе со мной невидимые, преданные и безгранично любящие.
В Москве мы оставили вот это создание, которое осталось на даче, а так как там живет еще четыре кошки, то наша Кисуля потеряла приоритет единственной любимицы, но обрела свободу.

Приехав сюда, я забрала у приятельницы из Тель-Авива старую кошку, которая котов видела только с высоты 4 этажа и никого, даже хозяйку к себе не подпускала., просто была кошкой гуляющей сама по себе... Здесь у меня оказался выход из окна прямо на пристройку нижнего этажа, куда я бросаю остатки рыбы и мяса борцам с крысами. Старушенция месяц смотрела на этот кошачий дворовой союз и решила влиться в него. Была бита и терзаема, с крыши так и не отважилась спуститься и через полгода просто померла дома с криком-ой- от старости. Эту ее фотографию я считаю трагической - кошка лишенная любви котов и людей....Я даже не помню как ее звали....

Потом приехал Иван. Он болен диабетом и я всегда считала кошек не менее чем врачами, при этом кошка должна быть не всеобщей, а только твоей(впрочем, она сама выбирает хозяина)... Тогда я поехала по объявлению и взяла в дар полукровку от перса. Ему был от силы месяц.
Своим приплюснутым носом и задумчивостью он напомнил Ваньке Йоду из Звездных войн, так и назвал.

Йода оказался задумчивым котом, не пил молока, не ел колбасы, не всякое мясо и рыбу, не всякий кошачий корм - в общем привереда... Мало по детскости играл со всякими подвесными мышами и мячами и признавал только Ивана. Йода просто жил на нем, как в свое время на моем старшем жила белая крыса. Йода спал с Иваном, причем только на подушке, сидел манжетой на шее, пока был маленький и не сползал с колен, когда вырос. Если Иван уходил, Йода, как собака лежал носом к выходу и за 10 минут до прихода Ивана садился у дверей и орал.

но вот Иван вернулся в Москву. Мы решили, что я привезу Йоду в мае, когда поеду помогать заболевшей невестке разобраться с огородом и садом...
Йода три дня сидел у двери, потом стал рваться в окна. Однажды, вернувшись из магазина, я не нашла его. Он сорвал пластмассовую решетку на окне и ушел. Прошло не больше часа моего отсутствия и я ринулась его искать. Обегала все дворы и соседние улицы с воплем - Йода, охрипла, порвала юбку и расцарапала лицо и руки, кидаясь на всех черных котов в округе с воплем -это ты, дурак..Кот ушел за Иваном.
Что с ним стало - неведомо... Милый, домашний полуторогодовалый котяра, привереда в еде и большой трус оказался впервые на улице, где идет настоящая кошачья война за выживание и чужаков бьют. Может быть погиб он от голода или битвы, но мы надеемся, что бредет он где-то из еврейского города Хайфы в русский город Москву, под этими зимними ливнями, окармливаясь добрыми людьми и обильными восточными помойками, ведомый преданной кошачью любовью... И теперь год или два Иван в Москве будет вздрагивать каждый раз от кошачьего крика или при виде черного лохматого кота... Может быть ты добредешь, Йода когда-нибудь, как добрел за месяц с дачи в Москву соседский кот. Прости нас за наше человеческое разгильдяйство и эгоизм. Мы любим тебя.
Tags: От-себя-тина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments