Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Чем география 19-го века отличалась от Истории? Или где была «середина» Земли в 18-19 веках?

Оригинал взят у radmirkilmatov в Чем география 19-го века отличалась от Истории? Или где была «середина» Земли в 18-19 веках?
Тем, кто интересуется Историей «по настоящему» - не нужно объяснять, что в Истории есть «темные пятна»: ошибки, заблуждения, откровенное вранье. Каждый человек знает, что нормальные люди часто ошибаются. Люди иногда врут не осознано. Потому что так проще. Легче согласиться с большинством, с Силой или Властью, чем отстаивать тезисы или ценности, которые тебя напрямую не касаются....

Наши представления ставят древних на недостижимые высоты. Хотя самые большие умы древности (Платон, Аристотель, Цицерон, Леонардо, не говоря о тех, кто попроще...) не представляли себе таких вещей, как обычный глобус, смену часовых поясов, карты континентов и морей... законы физики и химии, метрическую систему и "арабские цифры", электричество.

Мы понимаем, что мы умней предков, но не даем тем же предкам права на ошибку — в их представлениях об окружавших их мире.
Между тем, делать «поправку» на то, что человек развивается — логично. Errare humanum est. Ошибки — человеческая суть. И следовало бы признавать заблуждения, чем наслаивать многоэтажные этажи лжи - на ошибки Авторитетов. От авторитетов не убудет, а нам прибавится.


К чему это: если Истории случалось быть объектом манипуляции , вранья и ошибок — почему мы не применяем те же критерии — на Географию? Еще сто лет назад весь цивилизованный мир без сомнений считал, что география — это «наука». (Хотя после фотографий с воздуха и полетов в космос и установления карты мира — претензии географов на «научность» их знаний звучат несколько претенциозно и смешно...) Но предки еще век назад считали считали эту область знаний полноценной «наукой».

Но пока География была «наукой», в ней тоже были быть заблуждения, некоторые из которых стали «традицией». К примеру, у историков есть оригинальная теория, что «в историческое время» планета несколько раз меняла полюса.

О реках, которые сейчас текут на север, древние историки-мол писали, что они текли на юг.
О смене полюсов говорится и в некоторых древних картах. То есть, примитивные карты предков говорили, что Север был на Юге, а Юг – на Севере.
Историки – странные люди. Они легче предположат некий глобальный катаклизм, чем предположат ошибки у своих собратьев по цеху. «Корпоративная этика» в том, чтобы защищать «своих». Но логика говорит, что если какой-то парадокс объясняется человеческим фактором: заблуждениями, амбициозностью и конфликтом интересов –значит, надо верить в наиболее простое объяснение.
Итак, о чем речь: ключевые топонимы сегодняшнего Средиземного моря присутствуют также вокруг Каспия. таких топонимов два десятка, что говорит о том, что часть исторических событий могла быть перенесена - в другое место.


Древние греки (Геродот и Страбон) прямо называли нашу Волгу – «Ра» (так же как и Нил). В Иране и Туркмении и сейчас находятся Балканские горы (географы игнорируют тот факт, что Балканские горы — не находятся на «Балканском» полуострове), в Азербайджане есть своя «Албания».

Поволжье называли Итиль («Италия»), среднее течение Волги называлось «Болгария». По соседству с одним морем Красное, с другим — Черное (на древних картах «ЧерМное», «русское», «Красивое», Rosso/ «Красное»). Мифический канал между Нилом и Красным морем – оказывается средневековым каналом между Волгой и Доном.

Среднеазиатское междуречье АмуДарьи и СырДарьи называется «Мавернахр», которое на восточных языках означает «Междуречье». И эта земля считалась «святой» еще в 19-м веке. И легенды о Пророке имели привязки к Хиве. О плодородных землях настоящей Палестины – напоминает имя столицы Казахстана «Астана». И это "историческое Междуречье", а не до потопные мегалиты между Тигром и Евфратом.

Размещение «Эфиопии» (православной страны в верховьях Нила) в верховьях Волги – объясняет, какие «эфиопские» языки учил Ломоносов, какие «эфиопские» корни были у Пушкина. И зачем захватившему Русь Петру Великому — нужен был при дворе «свой эфиоп». Столица Эфиопии Аксум — при чтении наоборот почему-то оказывается «Москвой». А аравийские Асур и Йемен (по арабски «слева — справа») — при переносе карты оказываются «Русь и Нем(етчина)».

Перемещение Пунических войн в Азию – объясняет, откуда пришла армия Ганнибала. И как объяснить появление в ней слонов. (Африканские (в отличие от индийских) слоны – не дрессируются и не могли присутствовать ни в какой армии). Да и путь «боевых слонов» - в Альпы требует таких кораблей для перевозки, каких в те времена еще не могло быть...



Любой, кто присмотрится, обнаружит, что такие топонимы, как Египет, Крым, Херсонес, Ливия, Греция, Фракия, Сирия, Левант, Иудея, Испания, Мальта, Сицилия, Алжир — можно найти не только вокруг современного «Средиземного» моря, но около Каспия.
Ведь Каспий, без сомнений, тоже находится в центре земли. И древние имели много оснований считать эту местность «Срезиземноморьем». Только те топонимы, которые на Средиземном море находятся на юге, у Каспийского моря оказываются на севере– и наоборот.
То есть, гипотезу поворота полюсов, смены севера и юга, деталей древних карт – оказывается просто объясняется неверным размещением древнего «Средиземного» моря. Сейчас оно между Африкой и Европой (а возможно раньше было между Европой и Азией).

Перемещение библейских событий на Волгу – лучше объясняет причины и направление Библейского Исхода (от исторической катастрофы начала 18-го века - на север вдоль рек. Ведь в Синайской пустыне – просто нет необходимой воды и ресурсов. Получение Моисеем скрижалей оказывается около часто дымящегося вулкана Демавенд на севере Ирана, размещение Палестины оказывается на плодородных землях к северу от Великой Степи. Питательная манна небесная объясняется съедобными грибами, которые вовсе не растут на юге.

Традиционно граница между частями Света: Европой и Азией проходит по Уралу. Локализация важнейшей границы цивилизации в пустынных степях – говорит еще и о том, что важные для европейской цивилизации события — когда-то шли не там, где принято.
Что занимательного можно найти в этой версии? Неправильная история, которую транслировали на общество победители войн 19-го века, привела к тому, что многие народы потеряли связь с прошлым, а другие обелись в чужие одежды и взяли на себя «чужую карму».

Внутренние конфликты человека и в обществе – бессознательно сами ищут выходы из «зоны дискомфорта». Были бы условия для фашизма в Италии и восстановления «Римской Империи», если бы итальянцы понимали, что они не прямые наследники и преемники Древних? Была бы в Испании 1930-х гражданская война и франкистский режим – если бы на испанцев не давила их «мировая гегемония» в прошлом?

Люди учится на своих ошибках. Если ошибки вынуты из исторической памяти — научиться и поумнеть никогда не поздно?
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments