Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

КАК РАСПОЗНАТЬ ФЕЙК: ПОСОБИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТЕЙ

Существует немало ресурсов, способных помочь провести оперативную проверку изображений на «фейковость»:
1. Findexif.com — бесплатный сервис, на который можно загрузить фотографию или дать ссылку на нее — он определит EXIF-данные (сведения, когда было сделано фото, каким устройством, параметры изображения, иногда можно определить и место съемки).
2. FotoForensics — сайт, который может сделать Error Level Analysis (ELA), то есть найти «дорисованные» или вставленные в фотографию при редактировании фрагменты. После обработки программа выдает снимок, где измененные области будут выделяться на фоне других. Кроме того, программа также предоставит EXIF-данные.
3. Google Search by Image, поиск в «картинках» «Яндекса» и программа TinEye – обратный поиск изображений, сюда можно загрузить фото, чтобы найти его оригинальный источник и посмотреть, где оно еще публиковалось.
4. JPEGsnoop – программа для установки на компьютер, позволяет посмотреть метаданные не только JPEG, но и форматов AVI, DNG, PDF, THM. Ее можно использовать для многих целей, например, она позволяет увидеть, редактировалось ли изображение, выявить ошибки в поврежденном файле.
5. Если метаданные фотографии по каким-то причинам недоступны, можно внимательно изучить снимок. Обычно в кадр попадает немало деталей, способных помочь идентифицировать место и время, – страна, погода, иногда даже сезон и другие тонкости, помогающие определить подлинность фото. Разобраться в местоположении можно с помощью Google Maps или Panoramio. Geofeedia – сервис, который обрабатывает посты Twitter, Flickr, YouTube, Instagram и Picasa с использованием GPS и затем представляет их в виде коллажа. Программа агрегирует результаты по заданному местоположению.
Примечательно, что поддельные фотографии могут встретиться даже в самых авторитетных источниках, таких как Reuters. В 2006 году сотрудник этого агентства фотограф Аднан Хаджж фальсифицировал снимки из Бейрута – города в клубах дыма после бомбардировки израильской авиации. Когда опубликованное фото разошлось по крупнейшим изданиям, профессиональные фотографы и блогеры стали замечать, что снимок подвергся обработке в Photoshop. Обнаружилось, что Хаджж позаимствовал и обработал снимок Бена Кертиса из Associated Press. И хотя фальсификатора уволили, а снимки его удалили из банка агентства, не исключено, что немало его произведений продолжают гулять по сети.
Можно также проверить личность человека, который распространяет информацию. Для этого есть несколько различных ресурсов, напримерPipl.com – предназначен для поиска «интернет-следов» пользователя, помогает его идентифицировать и найти фотографии. Программа производит поиск во всех американских сетях (Facebook, LinkedIn, MySpace) – для этого нужно ввести имя и фамилию латиницей. Особенность сервиса в том, что поиск происходит в скрытом интернете (the deep Web), который игнорируется обычными системами. Еще есть ресурс WebMii – ищет ссылку с именем человека, дает рейтинг «веб-видимости», с помощью которого можно установить фейковые аккаунты. Для поиска в Рунете можно использовать сервис people.yandex.ru.
Если не все, то хотя бы некоторые из перечисленных в этом обзоре действий должны войти у нас в привычку, тогда в интернет-пространстве станет гораздо легче найти правдивую информацию.
В обзоре использованы материалы http://lenta.ru,http://tech.obozrevatel.com, http://taho.diary.ru, http://www.bento.de,http://fakecontrol.org.
Автор: Софья Морозова
Кстати, часто под фейк ставят просто фамилию якобы автора, как здесь...ищи эту Морозову. Просто тогда глянь внутрь себя и реши - сомнителен ли текст, который вышеперечисленным не проверяется. Интуиция, ежели часто лазишь, срабатывает...
Tags: Полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments