Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Сайт 24SOS.ru — сегодня самое полное пособие по проблемам многодетных семей в России

Служба спасения


Сайт 24SOS.ru — сегодня самое полное пособие по проблемам многодетных семей в России

Анна Артемьева — «Новая»


День у Любы Мерекиной, одинокой матери шестерых детей, начинается с решения двух задач: чем накормить сегодня и как свести концы с концами завтра. У Любы в судьбе — хроническое отсутствие мужа себе и отца детям и съемная комната в московских квартирах последние 12 лет. Про себя она часто слышит в разных контекстах, чаще в кабинетах чиновников: «Понаехали и понарожали». И еще про «плодить нищету». В Москву Люба «понаехала» в 98-м году, чтобы дети от этой нищеты не загнулись в Ульяновской области. Ей, воспитательнице детского сада с зарплатой 1,5 тысячи рублей, перестали и эту зарплату платить. После 9 месяцев безденежья Люба приехала на Черкизовский рынок на заработки, потом перевезла детей. Еще раз попыталась выйти замуж. Попытка оказалась в минусе, в плюсе — еще двое детей.

Что-то подсказывает мне, что это не такая уж нетипичная история для 90-х. С тех пор Люба состоит в нескончаемой полемике с государством, пытаясь доказать, что ее способ жизни — не выходка маргинальной особы, а жизненный путь. И что она не иждивенец, а честно растит стране налогоплательщиков, перекрывая демографические стандарты.

Поднимать одной детей в городе, где у тебя нет постоянной регистрации, а значит, и шансов получать пособия и льготы на них, — сюжет не для слабонервных. Пособий и льгот она добилась только в 2007 году. Позже знакомая подарила ей свою долю в однокомнатной квартире. Для постоянной регистрации этого хватило, но ненадолго. Основной владелец квартиры по суду лишил Любу и ее детей этой регистрации. Сегодня Люба Мерекина и пятеро живущих с ней детей (старшая вышла замуж) — бомжи. Через суд Люба доказала, что имеет 10-летний ценз оседлости, позволяющий встать на жилищную очередь, но отсутствие постоянной регистрации тут же эту возможность перечеркнуло.

Два года назад Люба создала сайт помощи многодетным семьям — 24SOS.ru, строго оговорив, что действовать он будет как «частная служба спасения, где спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В разговоре она подчеркнет, что ее как куратора сайта не интересует, почему люди оказались в такой ситуации (все по-разному), а только их положение на сегодняшний день. Еще она скажет (это в тему «Понарожали»), что все семьи, о которых она сообщает на сайте, — ответственные родители и адекватные люди.

Сайт Любы Мерекиной сегодня — самое полное пособие по проблемам многодетных семей в России. Департаментам социальной помощи прямая дорога туда, если не для поиска семей, которые выживают в полном надрыве сил, то хотя бы для справочной информации.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments