Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Реалити-шоу «Оппозиция» Михаил Шахназаров

Представьте картину. Огромный залитый светом зал, украшенный новогодней ёлкой, а вокруг увитого электрическими гирляндами дерева ходит группа людей. Во главе процессии шествует сосредоточенный человек с большой пластмассовой урной в руках, а рядом с ним, нога в ногу, шагает Алексей Навальный, в последнее время всё чаще становящийся героем народного фольклора. Сзади змейка из людей с рюкзаками и фотоаппаратами. А вот и два известных персонажа, желающие поговорить с Навальным, но не находящие взаимности.

— Скажите, Алексей Анатольевич, а почему вы от меня убегаете? — вопрошает бизнесмен Сергей Полонский.

— Он не только от вас убегает. Он и от меня убегает, — поддерживает Сергея журналист Олег Лурье.

Драматургия требовала появления на одном из балконов зала обезумевшего отца Фёдора с воплем: «Отдай колбасу!» Ну или, на худой конец, Алексей должен был развернуться и сказать: «Не братья вы мне, Сергей и Олег! Не братья!» Но отец Фёдор не появился, а «небратский спич» не прозвучал. Люди продолжали водить сюрреалистический хоровод, а Сергей Полонский, расстроенный невниманием Навального, в сердцах крикнул: «Стыдно, это не оппозиционер! Ты принципиально теперь мой враг. В старые времена была история вызова на дуэль!»

Народ ждал фамилий секундантов, но на этом пикировка закончилась. Такая сценка вполне могла украсить новогодний эфир «Дождя» или какой-нибудь дешёвый капустник, но это была не постановка, а вполне себе живой эпизод, который имел место в стенах… Центризбиркома.

Но это был цирк в интерьере, а имелась и выездная сессия, то есть уличный вариант. Илья Яшин проводил акцию «День свободных выборов». Пришли люди с гвоздиками, светлыми лицами и селфи-палками. Сначала они катали снеговиков, а потом истошно орали: «Мы здесь власть! Мы победим!» То, что произошло дальше, заставило меня усомниться в правдоподобности происходящего. В очередной раз сказав, что победа неизбежна и, скорее всего, его арестуют, Яшин двинулся по Каланчёвской улице. А за ним двинулся и весь немногочисленный митинг.
Сытые лица студентов были так напряжены и вдумчивы, что снежинки таяли, не успев их коснуться. И тут кто-то обратился к Яшину: «А куда мы идём?» Ряды ждали ответа, и по закону жанра он должен был звучать так: «Мы идём, чтобы бросить вызов власти, чтобы добиться перемен! Мы идём только вперёд, и нас уже не остановить». Но то что выдал Яшин, заставило меня громко расхохотаться. Он буднично сказал: «Я иду домой, слушайте». И этого, с позволения сказать, вождя вся толпа провожала до дома. Поднявшись по ступенькам к двери подъезда, Илья повернулся к адептам и сказал: «Спасибо, что проводили! Спасибо! Мы обязательно победим! Если бы вы сейчас со мной не пошли, меня бы точно увезли в ОВД».

Можно смело сказать, что эта сцена была наполнена наипошлейшим и дешёвым идиотизмом. Следующим шагом будет дежурство под окнами особо преданных соратников с распитием портвейна и пением под гитару революционного шансона наших дней. Есть в этом и грустный момент. То, чем занимается Яшин, это не оппозиционная деятельность — это натуральное надувательство и жульничество, а учитывая присутствие малолетних — это их растление.

Пока Яшин прощался с благодарной паствой провожальщиков, решалась судьба Алексея Навального, которому вполне предсказуемо в регистрации отказали.

Ознакомившись с решением комиссии, судимый гражданин ненадолго пал духом, но быстро нашёл в себе силы выступить с очередным призывом. Он призвал своих сторонников игнорировать выборы. То бишь не лыком шит Лёша. Часть его сторонников, если бы и пошла к урнам, то только с целью проголосовать за Ксению Собчак, которая Навального успешно хоронит. Но Алексей дал им команду: «Не ходить!»

И тут Ксения Анатольна совершает вполне предсказуемый ход. Она предлагает Навальному стать доверенным лицом на выборах. То есть делает оппозиционный клоунарий ещё более забавным и смешным. Безусловно, нужно признать, что подрывная деятельность Ксении Собчак в деле полной дискредитации российской оппозиции продолжает быть и громкой и успешной. Только вот я одного не пойму: неужели мы и вправду начинаем жить по законам шоу-бизнеса, который напоминает сумасшедшего с травмами средней тяжести?

Tags: Политика и жизнь, Россия...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments