Как заявил бессменный вождь и учитель КПРФ Геннадий Зюганов, на ближайшие президентские выборы он не пойдет. Вместо него проигрывать избирательную кампанию отправится аграрный барон Павел Грудинин.
Людям, далеким от российского политикума, это имя ничего не скажет, поэтому мы собрали небольшое досье на этого безнадежного кандидата. Как и ожидалось, ничего хорошего про этого господина-товарища-барина выяснить не удалось. Зато плохого, как говорится, в ассортименте.
Итак, накануне глава КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты России директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, аттестовав его как твердокаменного ленинца и вообще правильного коммуниста. Должно быть, в силу преклонного возраста папаша Зю здорово ошибается – ни коммунистом, ни директоров совхоза Грудинин не является, что бы об этом не думали красные бонзы.
Если понимать под коммунистом последовательного и убежденного бора за интересы рабочего класса, то Грудинин – никакой не коммунист. В прошлом он был депутатом от «Единой России», но что-то в ней с кем-то не поделил – и эмигрировал под либерально-демократическое крыло Владимира Жириновского, написав ему следующую цедулу:
«От лица руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина» и работников нашего хозяйства любезно просим Вас рассмотреть вопрос вступления в ряды ЛДПР сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина» для дальнейших плодотворных отношений… Искренне желаем Вам и членам партии ЛДПР успешного развития и достижения новых вершин».
Впрочем, с ЛДПР у Грудинина тоже как-то не задалось, и, пролетев на местных выборах в Подмосковье аграрий решил поддакнуть Зюганову. Тот, расчувствовавшись, усыновил блудного политика в своей карманной партии, особо не разбираясь в классовой сущности нового члена. А между тем Грудинин на поверку оказался самой настоящей контрой, буржуином и перерожденцем.
«Совхоз», в котором кандидат в российские президенты якобы служит председателем, на самом деле давно уже представляет собой частное ЗАО. 20 лет назад акционерами там действительно были 526 работников совхоза, но сейчас их число сократилось до 40, причем большинство акций сосредоточено в руках нескольких у менеджеров. У самого Грудинина, например, их около 40%. Так что никаким «народным предприятием» или не дай Бог советским хозяйством (совхозом на птичьем коммунистическом языке) там и не пахнет.
Секрет успеха ЗАО им. Ленина кроется в том, что немалая часть его земель расположена более чем удачно – вдоль внешней стороны Московской кольцевой автодороги. И, соответственно, легко ушла под торговые центры. Например 5,6 га на пересечении Каширки и МКАДа сданы Грудининым фирме «Крокус Интернэшнл» азербайджанского бизнесмена Агаларова, построившей там супермагаз «Твой дом» – один из самых успешных в одноименной торговой сети.
Впрочем, не смотря на тесную связь с азербайджанской диаспорой толерантным человеком зюгановского любимчика не назвать. Не тянет он и на интернационалиста, каким должен быть всякий большевик-ленинец. В красно-коричневом сетевом издании «Русский репортер» Грудинин как-то опубликовал интервью, признанное судом экстремистским. В нем он предлагал избавиться от «приезжающих аулами» узбекских дворников и заменить их пылесосами.
«Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда», - посетовал претендент в главы российского государства. Как говорится, Адольф Гитлер смахнул скупую слезу…
Отдельно стоит остановиться на собственности господина Грудинина. Точнее, на вопросах его собственности, поскольку последняя общедоступная декларация о доходах была размещена в интернете в далеком 2009 году. Пара домов в 340 квадратных метров на участке в 17 соток, квартира в Москве и тойота-«рафик» - вот и все его богатство. Ну и месячный доход в миллион рублей (в ценах 2009 года более чем неплохо).
На выборах в Мосгордуму он попался на банальном и бесхитростном подкупе избирателей. Причем не как его политический кумир Жириновский – водкой, а овощами. Всем предъявившим фото избирательного бюллетеня с крестиком напротив его фамилии от имени Грудинина обещалась скидка на овощи, выраженные в ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но и тут хитры аграрий всех обманул – никаких скидок никому не предоставил, объявив эти обещания кознями конкурентов.
Источник: pbs990
Как директор совхоза имени Ленина продавал турецкую клубнику под видом подмосковной
(2010 г.)
В России редко встречаются успешные сельскохозяйственные предприятия. Поэтому история каждого успешного всегда привлекает особое внимание. И часто при внимательном рассмотрении выясняется, что этот успех весьма специфичен. Например, совхоз имени Ленина в ближнем Подмосковье, производящий плодоовощную продукцию, входит в число лучших предприятий аграрного сектора России уже полтора десятка лет. В реальности, формула его успеха словно списана с тех страниц старых учебников истории стран Запада, где говорится о рабском труде инородцев, обезземеливании крестьян и сомнительных операциях с поставками зарубежных фруктов.
Если верить пословице, не место красит человека. Зато главным фактором успешности сельскохозяйственного предприятия всегда является расположение его земель. Чем ближе поля, теплицы, или птицефермы к потребителю, тем меньше расходы на доставку, выше оборачиваемость капитала и уровень продаж. Именно эта азбучная истина капитализма в лихих 90-х годах помогла бывшему советскому совхозу имени Ленина. Угодья совхоза находятся буквально сразу же за МКАДом в Ленинском районе Подмосковья. А огромный рынок сбыта — на другой стороне кольцевой автодороги. В совхозе сейчас — почти две тысячи гектаров мелиорированных земель, собственное стадо из 800 коров, собственные холодильники и яблоневый сад. Среди партнеров у совхоза — немецкая фирма «Эрманн», покупающая молоко для йогуртов. Руководитель совхоза Павел Грудинин отнюдь не замшелый красный директор. Он охотно дает интервью, участвует в передачах на радио и телевидении, любит комментировать действия правительства. Критику в свой адрес Грудинин не любит. Причем, вовсе не по причине зазнайства. Просто каждый негативный факт, замеченный острым глазом заезжего недоброжелателя, может обернуться для преуспевающего агропромышленника масштабной ревизией. А по итогам таким мероприятий обычно интервью не дают.
Лукавство здесь прячется даже в названии. Совхоз имени Ленина, конечно же, никаким совхозом не является. По словам Павла Грудинина, название было придумано, чтобы оставить прежний «бренд», который был известен многим москвичам. Это обычное капиталистическое ЗАО — то есть, закрытое акционерное общество. История его очень интересна и увлекательна. В начале 90-х годов бывший совхоз попал, как и все подобные ему предприятия, в полосу кризиса. Грудинин работал в нем с начала 80-х годов, а в 90-х годах он уже был заместителем директора по коммерческой части. Именно при его непосредственном участии была провернута сделка по продаже 5,6 гектаров колхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД.
Покупателем стала компания «Крокус Интернэшнл» известного азербайджанского бизнесмена Араса Агаларова, который построил на ней магазин сети «Твой дом» — один из самых успешных объектов коммерческой недвижимости у этой компании. Продавали землю вроде бы как по 1500 долларов за сотку, но это со слов самого Грудинина.
Эксперты, кстати, говорят, что «сотка на МКАДе» может достигать цены в 100 тысяч условных единиц… Куда пошли «задекларированные» 840 тысяч долларов — тоже не понятно.
По официальной версии, на эти деньги удалось расплатиться с долгами и приобрести новые технологии. Однако сразу же после продажи земли в совхозе сменилась власть — прежний директор Петр Рябцев добровольно ушел в отставку, а собрание членов артели новым руководителем избрало 35-летнего Грудинина. По слухам, Рябцева «попросили» уволиться, поскольку он был в курсе всех прежних манипуляций с землями совхоза (красный директор сдавал их в аренду и т.п., о чем ранее сообщали и газета «Коммерсантъ)
Став директором совхоза, Грудинин сразу же взял власть в свои руки так, что времена Рябцева некоторым работникам показались раем. Вообще же, ловкому предтече «эффективных менеджеров» 2000-х годов удалось развести наивных селян как в игре в наперсток. Первым делом Павел Грудинин объявил судебную войну тем крестьянам, которые на основе указов Бориса Ельцина получили 15 соток колхозной земли на члена семьи.
Им предложили вернуть участки обратно, но под благовидным предлогом — в виде взноса в акционерный капитал созданного в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина». Потеряв полученную землю, они стали акционерами. При этом совхозников уговорили — в целях защиты якобы от «рейдеров» — закрепить в уставе положение, о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене 1500 долларов за сотку. Это притом, что земли оставались сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, что делало такую цену в тогдашних условиях абсурдной.
Но крестьяне поверили. И, в итоге, потеряли как свои земли, так и полученные ценные бумаги. Ведь что такое акции, если речь идет о мизерной доле уставного капитала, которая досталась каждому из членов артели? Сегодня они есть, завтра их нет, и понятно, что рано или поздно они достанутся тому, у кого больше денег. Угадать того, кто сумел аккумулировать их большую часть, труда не составляет. — Акционерами вначале, в 1995 году, были 526 акционеров, работников совхоза. А сейчас их осталось 40 человек, большинство акций в руках у менеджеров, у главных специалистов, — честно признался Павел Грудинин в одном из своих интервью в 2010 году. При этом у самого Грудинина, по его информации, есть около 40% акций.
Проще говоря, верхушка ЗАО во главе с директором исподволь скупила акции у почти 90 процентов акционеров. Так подмосковные крестьяне потеряли свою землю окончательно.
Свою заботу о совхозной земле и крестьянах Павел Грудинин объясняет высокими целями: желанием сохранить производство, добиться роста заработной платы, дать людям будущее и так далее. Внешне все так и выглядит: зарплаты в совхозе выросли, поселок «прирос» новыми домами, а надои у коров выросли в три-четыре раза. Правда, некоторыми вещами общительный директор совхоза предпочитает не хвастать. К примеру, Грудинин вряд ли расскажет о том, что большая часть квартир в которых продана «сторонним инвесторам». Или, скажем, раскроет схему участия совхоза в делах и капитале некоторых коммерческих предприятий, вроде торгового комплекса «Каширский двор» и ТЦ «Каширка Молл». А главной производственной тайной «коммунистического» предприятия можно считать схему по ввозу в столицу России импортных ягод, имеющих зачастую геномодифицированное происхождение.
Естественным партнером совхоза в этом нелегком деле стали, по версии представителей правоохранительных органов, представители организованной преступности, давно уже отошедшие от примитивных схем «палаточного рэкета» и своими скромными усилиями обеспечивающие продовольственную безопасность страны. Правда, на свой лад. Все просто. На словах совхоз позиционируется как крупнейший производитель так называемой «садовой земляники», которую столичным жителям продают под видом привычной клубники. Но выращивать овощи и ягоды в условиях Подмосковья при импорте подобной продукции из Турции, Польши, Марокко, Испании и Египта — экономически нецелесообразно. Собственно, именно поэтому крупные российские тепличные хозяйства, вроде «Белой дачи» приобретают хозяйства на Кубани.
Причина, конечно, в климате, высоких энергозатратах, в необходимости иметь большие холодильные мощности — ведь ту же ягоду держать без холодильника дольше одного дня летом невозможно, товар пропадет. Зато ее можно ввозить из той же Турции. Схема уже давно отлажена: поставки импортных ягод из Турции и Польши, стоимость которых при транзите занижается в 2-3 раза, а также занижается их вес в фурах, попадает в Россию, где растаможивается с минимальной налоговой базой, а затем через фирму-однодневку попадает к конечному продавцу. Наличие у криминалитета хороших связей в Турции позволяет им договариваться о поставках дешевых ягод. Конечно, при этом уже никто не смотрит на их сертификацию и как они выращены. Затем ягоды проходят через совхоз, где на их упаковке переклеиваются бирки, и далее они поступают уже в торговые сети. Подобная схема позволяет не только получать прибыль от реализации импортных ягод, став опорной точкой их контрабанды в Подмосковье, но и занижать налогооблагаемую базу. В итоге это дает до 70-80 миллионов «серых» рублей за сезон.
Собственно, о чересчур передовых методах «выращивания» нежных ягод Грудинин проговорился сам, в интервью газете «Новые Известия». «В мае под видом нашей клубники продавали турецкую…», — пожаловался в июне этого года директор совхоза.
Похоже, что вышел технический сбой: «совхозная» клубника, по идее, вызревает только в июне. Как мы считаем, другой прокол директор совхоза допустил при заказе тары: каждый год только под «клубнику» совхоз должен покупать до 150 тысяч фирменных деревянных ящиков, однако почему-то этого не делает. А главная ошибка Грудинина заключалась в некоторой заносчивости. Первоначально сбыт ягод был налажен через сети гипермаркетов «Ашан» и «Метро».
Однако затем сотрудничество было внезапно разорвано, и совхоз отказался поставлять туда свою продукцию. Продавать клубнику пришлось все тем же «неформальным партнерам» Грудинина, посадив, для вида, вдоль дорог десяток палаток для розничной торговли.
Впрочем, торговать на обочине крестьяне Грудинина не отказались. Такие уж здесь порядки. Да и понимали работники, что реальной причиной разрыва отношений с «Ашаном» и «Метро», конечно же, стали не низкие закупочные цены. Будучи, по сути, иностранными компаниями, они затребовали у совхоза сертификаты на поставляемую им продукцию, которых, как не сложно догадаться, у «эффективного» менеджера не отказалось. Правда, большого скандала из этого не вышло. Контролирующие органы по странному стечению обстоятельств, ничего не заметили. А совхозный начальник, собрав своих «пахарей и плотников», объяснил все неурядицы происками конкурентов.
Конечно, сейчас торговать с рук импортной ягодой совхозным рабочим уже не приходится. По некоторым данным, «подмосковная клубника» уже поставляется в крупные гипермаркеты Москвы.
А вот положение рядовых работников по прежнему остается незавидным. Речь, конечно, идет не о «выставочных крестьянах», каждый из которых получает менеджерский оклад. Как мы считаем, основную работу в совхозе выполняют временно нанятые работники. Только этим летом на «земляничных» плантациях ежедневно гнули спину около трех тысяч человек. А за год их через совхоз проходит до 20 тысяч пенсионеров, гастарбайтеров-иностранцев, детей и подростков...
Особенно востребован детский труд — и места надо меньше, и еды, а детские ручки клубнику не помнут... Ни договоров, ни предоставления документов, удостоверяющих личность, ни санитарных проверок... В сладком вкусе «подмосковных» ягод трудно заметить горечь фактически подневольного труда. А правоохранительные и контролирующие органы к новым российским помещикам относятся с удивительной даже по российским меркам лояльностью.
Источник: Компромат.
Людям, далеким от российского политикума, это имя ничего не скажет, поэтому мы собрали небольшое досье на этого безнадежного кандидата. Как и ожидалось, ничего хорошего про этого господина-товарища-барина выяснить не удалось. Зато плохого, как говорится, в ассортименте.
Итак, накануне глава КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты России директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, аттестовав его как твердокаменного ленинца и вообще правильного коммуниста. Должно быть, в силу преклонного возраста папаша Зю здорово ошибается – ни коммунистом, ни директоров совхоза Грудинин не является, что бы об этом не думали красные бонзы.
Если понимать под коммунистом последовательного и убежденного бора за интересы рабочего класса, то Грудинин – никакой не коммунист. В прошлом он был депутатом от «Единой России», но что-то в ней с кем-то не поделил – и эмигрировал под либерально-демократическое крыло Владимира Жириновского, написав ему следующую цедулу:
«От лица руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина» и работников нашего хозяйства любезно просим Вас рассмотреть вопрос вступления в ряды ЛДПР сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина» для дальнейших плодотворных отношений… Искренне желаем Вам и членам партии ЛДПР успешного развития и достижения новых вершин».
Впрочем, с ЛДПР у Грудинина тоже как-то не задалось, и, пролетев на местных выборах в Подмосковье аграрий решил поддакнуть Зюганову. Тот, расчувствовавшись, усыновил блудного политика в своей карманной партии, особо не разбираясь в классовой сущности нового члена. А между тем Грудинин на поверку оказался самой настоящей контрой, буржуином и перерожденцем.
«Совхоз», в котором кандидат в российские президенты якобы служит председателем, на самом деле давно уже представляет собой частное ЗАО. 20 лет назад акционерами там действительно были 526 работников совхоза, но сейчас их число сократилось до 40, причем большинство акций сосредоточено в руках нескольких у менеджеров. У самого Грудинина, например, их около 40%. Так что никаким «народным предприятием» или не дай Бог советским хозяйством (совхозом на птичьем коммунистическом языке) там и не пахнет.
Секрет успеха ЗАО им. Ленина кроется в том, что немалая часть его земель расположена более чем удачно – вдоль внешней стороны Московской кольцевой автодороги. И, соответственно, легко ушла под торговые центры. Например 5,6 га на пересечении Каширки и МКАДа сданы Грудининым фирме «Крокус Интернэшнл» азербайджанского бизнесмена Агаларова, построившей там супермагаз «Твой дом» – один из самых успешных в одноименной торговой сети.
Впрочем, не смотря на тесную связь с азербайджанской диаспорой толерантным человеком зюгановского любимчика не назвать. Не тянет он и на интернационалиста, каким должен быть всякий большевик-ленинец. В красно-коричневом сетевом издании «Русский репортер» Грудинин как-то опубликовал интервью, признанное судом экстремистским. В нем он предлагал избавиться от «приезжающих аулами» узбекских дворников и заменить их пылесосами.
«Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда», - посетовал претендент в главы российского государства. Как говорится, Адольф Гитлер смахнул скупую слезу…
Отдельно стоит остановиться на собственности господина Грудинина. Точнее, на вопросах его собственности, поскольку последняя общедоступная декларация о доходах была размещена в интернете в далеком 2009 году. Пара домов в 340 квадратных метров на участке в 17 соток, квартира в Москве и тойота-«рафик» - вот и все его богатство. Ну и месячный доход в миллион рублей (в ценах 2009 года более чем неплохо).
На выборах в Мосгордуму он попался на банальном и бесхитростном подкупе избирателей. Причем не как его политический кумир Жириновский – водкой, а овощами. Всем предъявившим фото избирательного бюллетеня с крестиком напротив его фамилии от имени Грудинина обещалась скидка на овощи, выраженные в ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но и тут хитры аграрий всех обманул – никаких скидок никому не предоставил, объявив эти обещания кознями конкурентов.
Источник: pbs990
Как директор совхоза имени Ленина продавал турецкую клубнику под видом подмосковной
(2010 г.)
В России редко встречаются успешные сельскохозяйственные предприятия. Поэтому история каждого успешного всегда привлекает особое внимание. И часто при внимательном рассмотрении выясняется, что этот успех весьма специфичен. Например, совхоз имени Ленина в ближнем Подмосковье, производящий плодоовощную продукцию, входит в число лучших предприятий аграрного сектора России уже полтора десятка лет. В реальности, формула его успеха словно списана с тех страниц старых учебников истории стран Запада, где говорится о рабском труде инородцев, обезземеливании крестьян и сомнительных операциях с поставками зарубежных фруктов.
Если верить пословице, не место красит человека. Зато главным фактором успешности сельскохозяйственного предприятия всегда является расположение его земель. Чем ближе поля, теплицы, или птицефермы к потребителю, тем меньше расходы на доставку, выше оборачиваемость капитала и уровень продаж. Именно эта азбучная истина капитализма в лихих 90-х годах помогла бывшему советскому совхозу имени Ленина. Угодья совхоза находятся буквально сразу же за МКАДом в Ленинском районе Подмосковья. А огромный рынок сбыта — на другой стороне кольцевой автодороги. В совхозе сейчас — почти две тысячи гектаров мелиорированных земель, собственное стадо из 800 коров, собственные холодильники и яблоневый сад. Среди партнеров у совхоза — немецкая фирма «Эрманн», покупающая молоко для йогуртов. Руководитель совхоза Павел Грудинин отнюдь не замшелый красный директор. Он охотно дает интервью, участвует в передачах на радио и телевидении, любит комментировать действия правительства. Критику в свой адрес Грудинин не любит. Причем, вовсе не по причине зазнайства. Просто каждый негативный факт, замеченный острым глазом заезжего недоброжелателя, может обернуться для преуспевающего агропромышленника масштабной ревизией. А по итогам таким мероприятий обычно интервью не дают.
Лукавство здесь прячется даже в названии. Совхоз имени Ленина, конечно же, никаким совхозом не является. По словам Павла Грудинина, название было придумано, чтобы оставить прежний «бренд», который был известен многим москвичам. Это обычное капиталистическое ЗАО — то есть, закрытое акционерное общество. История его очень интересна и увлекательна. В начале 90-х годов бывший совхоз попал, как и все подобные ему предприятия, в полосу кризиса. Грудинин работал в нем с начала 80-х годов, а в 90-х годах он уже был заместителем директора по коммерческой части. Именно при его непосредственном участии была провернута сделка по продаже 5,6 гектаров колхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД.
Покупателем стала компания «Крокус Интернэшнл» известного азербайджанского бизнесмена Араса Агаларова, который построил на ней магазин сети «Твой дом» — один из самых успешных объектов коммерческой недвижимости у этой компании. Продавали землю вроде бы как по 1500 долларов за сотку, но это со слов самого Грудинина.
Эксперты, кстати, говорят, что «сотка на МКАДе» может достигать цены в 100 тысяч условных единиц… Куда пошли «задекларированные» 840 тысяч долларов — тоже не понятно.
По официальной версии, на эти деньги удалось расплатиться с долгами и приобрести новые технологии. Однако сразу же после продажи земли в совхозе сменилась власть — прежний директор Петр Рябцев добровольно ушел в отставку, а собрание членов артели новым руководителем избрало 35-летнего Грудинина. По слухам, Рябцева «попросили» уволиться, поскольку он был в курсе всех прежних манипуляций с землями совхоза (красный директор сдавал их в аренду и т.п., о чем ранее сообщали и газета «Коммерсантъ)
Став директором совхоза, Грудинин сразу же взял власть в свои руки так, что времена Рябцева некоторым работникам показались раем. Вообще же, ловкому предтече «эффективных менеджеров» 2000-х годов удалось развести наивных селян как в игре в наперсток. Первым делом Павел Грудинин объявил судебную войну тем крестьянам, которые на основе указов Бориса Ельцина получили 15 соток колхозной земли на члена семьи.
Им предложили вернуть участки обратно, но под благовидным предлогом — в виде взноса в акционерный капитал созданного в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина». Потеряв полученную землю, они стали акционерами. При этом совхозников уговорили — в целях защиты якобы от «рейдеров» — закрепить в уставе положение, о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене 1500 долларов за сотку. Это притом, что земли оставались сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, что делало такую цену в тогдашних условиях абсурдной.
Но крестьяне поверили. И, в итоге, потеряли как свои земли, так и полученные ценные бумаги. Ведь что такое акции, если речь идет о мизерной доле уставного капитала, которая досталась каждому из членов артели? Сегодня они есть, завтра их нет, и понятно, что рано или поздно они достанутся тому, у кого больше денег. Угадать того, кто сумел аккумулировать их большую часть, труда не составляет. — Акционерами вначале, в 1995 году, были 526 акционеров, работников совхоза. А сейчас их осталось 40 человек, большинство акций в руках у менеджеров, у главных специалистов, — честно признался Павел Грудинин в одном из своих интервью в 2010 году. При этом у самого Грудинина, по его информации, есть около 40% акций.
Проще говоря, верхушка ЗАО во главе с директором исподволь скупила акции у почти 90 процентов акционеров. Так подмосковные крестьяне потеряли свою землю окончательно.
Свою заботу о совхозной земле и крестьянах Павел Грудинин объясняет высокими целями: желанием сохранить производство, добиться роста заработной платы, дать людям будущее и так далее. Внешне все так и выглядит: зарплаты в совхозе выросли, поселок «прирос» новыми домами, а надои у коров выросли в три-четыре раза. Правда, некоторыми вещами общительный директор совхоза предпочитает не хвастать. К примеру, Грудинин вряд ли расскажет о том, что большая часть квартир в которых продана «сторонним инвесторам». Или, скажем, раскроет схему участия совхоза в делах и капитале некоторых коммерческих предприятий, вроде торгового комплекса «Каширский двор» и ТЦ «Каширка Молл». А главной производственной тайной «коммунистического» предприятия можно считать схему по ввозу в столицу России импортных ягод, имеющих зачастую геномодифицированное происхождение.
Естественным партнером совхоза в этом нелегком деле стали, по версии представителей правоохранительных органов, представители организованной преступности, давно уже отошедшие от примитивных схем «палаточного рэкета» и своими скромными усилиями обеспечивающие продовольственную безопасность страны. Правда, на свой лад. Все просто. На словах совхоз позиционируется как крупнейший производитель так называемой «садовой земляники», которую столичным жителям продают под видом привычной клубники. Но выращивать овощи и ягоды в условиях Подмосковья при импорте подобной продукции из Турции, Польши, Марокко, Испании и Египта — экономически нецелесообразно. Собственно, именно поэтому крупные российские тепличные хозяйства, вроде «Белой дачи» приобретают хозяйства на Кубани.
Причина, конечно, в климате, высоких энергозатратах, в необходимости иметь большие холодильные мощности — ведь ту же ягоду держать без холодильника дольше одного дня летом невозможно, товар пропадет. Зато ее можно ввозить из той же Турции. Схема уже давно отлажена: поставки импортных ягод из Турции и Польши, стоимость которых при транзите занижается в 2-3 раза, а также занижается их вес в фурах, попадает в Россию, где растаможивается с минимальной налоговой базой, а затем через фирму-однодневку попадает к конечному продавцу. Наличие у криминалитета хороших связей в Турции позволяет им договариваться о поставках дешевых ягод. Конечно, при этом уже никто не смотрит на их сертификацию и как они выращены. Затем ягоды проходят через совхоз, где на их упаковке переклеиваются бирки, и далее они поступают уже в торговые сети. Подобная схема позволяет не только получать прибыль от реализации импортных ягод, став опорной точкой их контрабанды в Подмосковье, но и занижать налогооблагаемую базу. В итоге это дает до 70-80 миллионов «серых» рублей за сезон.
Собственно, о чересчур передовых методах «выращивания» нежных ягод Грудинин проговорился сам, в интервью газете «Новые Известия». «В мае под видом нашей клубники продавали турецкую…», — пожаловался в июне этого года директор совхоза.
Похоже, что вышел технический сбой: «совхозная» клубника, по идее, вызревает только в июне. Как мы считаем, другой прокол директор совхоза допустил при заказе тары: каждый год только под «клубнику» совхоз должен покупать до 150 тысяч фирменных деревянных ящиков, однако почему-то этого не делает. А главная ошибка Грудинина заключалась в некоторой заносчивости. Первоначально сбыт ягод был налажен через сети гипермаркетов «Ашан» и «Метро».
Однако затем сотрудничество было внезапно разорвано, и совхоз отказался поставлять туда свою продукцию. Продавать клубнику пришлось все тем же «неформальным партнерам» Грудинина, посадив, для вида, вдоль дорог десяток палаток для розничной торговли.
Впрочем, торговать на обочине крестьяне Грудинина не отказались. Такие уж здесь порядки. Да и понимали работники, что реальной причиной разрыва отношений с «Ашаном» и «Метро», конечно же, стали не низкие закупочные цены. Будучи, по сути, иностранными компаниями, они затребовали у совхоза сертификаты на поставляемую им продукцию, которых, как не сложно догадаться, у «эффективного» менеджера не отказалось. Правда, большого скандала из этого не вышло. Контролирующие органы по странному стечению обстоятельств, ничего не заметили. А совхозный начальник, собрав своих «пахарей и плотников», объяснил все неурядицы происками конкурентов.
Конечно, сейчас торговать с рук импортной ягодой совхозным рабочим уже не приходится. По некоторым данным, «подмосковная клубника» уже поставляется в крупные гипермаркеты Москвы.
А вот положение рядовых работников по прежнему остается незавидным. Речь, конечно, идет не о «выставочных крестьянах», каждый из которых получает менеджерский оклад. Как мы считаем, основную работу в совхозе выполняют временно нанятые работники. Только этим летом на «земляничных» плантациях ежедневно гнули спину около трех тысяч человек. А за год их через совхоз проходит до 20 тысяч пенсионеров, гастарбайтеров-иностранцев, детей и подростков...
Особенно востребован детский труд — и места надо меньше, и еды, а детские ручки клубнику не помнут... Ни договоров, ни предоставления документов, удостоверяющих личность, ни санитарных проверок... В сладком вкусе «подмосковных» ягод трудно заметить горечь фактически подневольного труда. А правоохранительные и контролирующие органы к новым российским помещикам относятся с удивительной даже по российским меркам лояльностью.
Источник: Компромат.