Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Россия – первая по вымиранию

Трудоспособное население в России сократится за 20 лет на 17 млн человек 13

Россия возглавила топ-25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. Численность трудоспособного населения в РФ уменьшится в 2010–2030 годах почти на 17 млн чел, говорится в докладе Oxford Economics. «Противоположный» рейтинг – топ-25 стран с наибольшем увеличением трудоспособного населения за 20 лет – возглавила Индия, где этот показатель вырастет примерно на 240 млн чел. Китай занял лишь 23-е место (прирост на 10 млн), что объясняется результатами политики «Одна семья – один ребенок».

Из развитых стран в двадцатку растущих попали только США (прирост на 18 млн чел). Заметим, что увеличение трудоспособного населения не равнозначно увеличению общей численности населения. Если в стране через некоторое время начнет рождаться много детей, то к 2030 году они просто не успеют вступить в трудоспособный возраст. С другой стороны, население может расти за счет роста количества пенсионеров благодаря хорошему медицинскому обслуживанию (хотя благодаря этому может быть повышен и пенсионный возраст).

Oxford Economics напоминает самые эффективные способы решения проблемы такой демографической несбалансированности между развитыми и развивающими странами:
– облегчение миграции квалифицированных работников в развивающиеся страны и неквалифицированных в развитые;
– экономическое развитие в растущих странах, чтобы там создавались рабочие места и людям не приходилось бы мигрировать;
– обучение работников, чтобы при замене их на автоматы люди легче находили себе другую работу;
– повышение или отмена пенсионного возраста.

Вчера, выступая в Думе, премьер Владимир Путин вообще не затрагивал тему миграции. О пенсионном возрасте он сказал только то, что во многих странах в кризис его подняли, но не в России. А одна из основных причин сокращения населения в стране – алкоголизм – не упоминалась вовсе.
Топ-25 стран с самым сильным изменением численности трудоспособного населения между 2010 и 2030 годами
млн человек
ИСТОЧНИК: OXFORD ECONOMICS


http://graphics.eiu.com/upload/QOD_main_final_edition_Jul12_toprint.pdf
Здесь я не интересовалась вопросами оксфордских графиков, в них Израиля нет вообще (слишком мала страна? Списали заранее?), экстремальный климат для русского человека и вообще его смена наших косит, добавь нервотрепку жизни в новой стране... но вот к моей знакомой старушке приходят помогать по хазяйству, ходят в магазины. провожают в поликлинику и пр...(оплачивает сие государство) и она подумывает уйти в дом престарелых, где вполне приличный для нашего неизбалованного брата уход и что вполне реально. Арабы на израмльских хлебах рожают сам-три, израильтяне вкалывают до потери пульса, не очень-то разрожаешься, да и о том, что учить детей придется помнят. В демократическмх странах рождаемость оттого и низка, что высока медицина и велика ответственность перед жизнью. А старики, кстати, даже уйдя на пенсию, вкалывают вовсю лет до 80-ти... При хорошем качестве медицины пенсионную планку надо конечно поднимать - возраст стариков увеличился прилично(но не в России с ее проблемами глобального воровства). Потом на западе люди зарабатывают себе пенсию откладывая деньги в пенсионные фонды всю жизнь, чем содержат себя в старости сами. Это наш брат живет не на пенсию, а на пособие (т.е. на деньги государства). То же и с медициной, на ее уровень на западе зарабатывают трудом, в Израиле она многоуровневая и наш брат на самом низу. Но вот дети уже вполне втянуты в нормальную жизнь.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments