Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Почему Путин «позволяет» Израилю бомбить Сирию ? (Сокол)

| shed

И вообще, - почему Россия одним махом всех плохих на свете не по­би­ва­х­ом ?!...

Прежде чем вы­кла­ды­вать крат­кий пе­ре­вод-пе­ре­сказ статьи Сокола, со­вер­шим неболь­шое пу­те­ше­ствие в про­шлое:

- Осень 1968 года. Жи­ву­щих на рас­по­ло­жен­ном рядом с Су­эц­ким ка­на­лом аэро­дро­ме Фаид со­вет­ских со­вет­ни­ков будят резкие звуки, - как от частых ударовболь­шой дубины по же­лез­ной крыше. В небе на аэро­дро­мом без­мя­теж­но рас­пу­шил белый хвост из­ра­иль­ский «Мираж», по ко­то­ро­му без­успеш­но бьют зе­нит­ки;

- Зима 1968-1969. «Ле­та­ю­щий те­ле­граф­ный столб» ракеты С-75 мед­лен­но вы­плы­ва­ет из-за бли­жай­шей рощицы, на­прав­ля­ясь к ле­тя­ще­му над го­ло­вой «Миражу». Лет­чи­ку ко­то­ро­го при­хо­дит­ся вспо­ми­нать, что  ос­нов­ным ва­ри­ан­том ухода от этой ракеты в те­че­ние 1965-1966 гг. во Вьет­на­ме у аме­ри­кан­цев был ин­тен­сив­ный раз­во­рот. Когда за несколь­ко секунд до под­ле­та ракеты летчик вводил са­мо­лет в пи­ки­ро­ва­ние под ракету с раз­во­ро­том, из­ме­не­ни­ем высоты и курса с мак­си­маль­но воз­мож­ной пе­ре­груз­кой. Память у из­ра­иль­тя­ни­на ока­за­лась хо­ро­шей, и ма­стер­ство на уровне, - так что ракета от досады сморк­ну­лась в го­лу­биз­ну небо­сво­да желтой соплёй са­мо­лик­ви­да­ции;

- 8 марта 1969 года. Те из со­вет­ни­ков, кто не поехал в Каир на вы­ход­ные, ку­па­ют­ся в Боль­шом Горь­ком озере. Над из­ра­иль­ским бе­ре­гом Синая, неда­ле­ко от уреза воды, свер­ка­ет вспыш­ка, на землю летят об­лом­ки са­мо­ле­та. Сби­то­го ра­ке­той, за­пу­щен­ной с невы­со­ких гор к во­сто­ку от озера. Со­вет­ни­ки спешно на­тя­ги­ва­ют штаны на мокрые плавки, хва­та­ют ру­баш­ки  и мчатся на ко­манд­ный пункт 18-й ди­ви­зии Второй Армии. Так как знают, что на канале вот-вот нач­нет­ся оче­ред­ная арт­ду­эль, - из­ра­иль­тяне очень бо­лез­нен­но ре­а­ги­ру­ют на успехи наших еги­пет­ских зе­нит­чи­ков...

Про­пус­ка­ем несколь­ко лет и пе­ре­но­сим­ся в день 6 ок­тяб­ря 1973 года.

- 6 ок­тяб­ря 1973 года. В зоне дис­ло­ка­ции 18-й ди­ви­зии (в районе ме­стеч­ка Де­ф­ресу­ар, - у впа­де­ния канала в Боль­шое Горь­кое озеро) и на других участ­ках канала еги­пет­ские части успеш­но на­во­дят пе­ре­пра­вы, фор­си­ру­ют канал и без особых про­блем пре­одо­ле­ва­ют ка­зав­шу­ю­ся непри­ступ­ной линию Бар-Лева. Без сколь либо се­рьез­но­го про­ти­во­дей­ствия со сто­ро­ны хва­лё­ной из­ра­иль­ской авиа­ции. По­те­ряв­шей кон­троль над небом в ре­зуль­та­те по­ста­вок Со­вет­ским Союзом в преды­ду­щие годы до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства ком­плек­сов ПВО и обу­че­ния егип­тян эф­фек­тив­но­му их ис­поль­зо­ва­нию...

Теперь вер­нем­ся к статье Сокола.

Ниже даётся мой крат­кий пе­ре­вод-пе­ре­сказ самых важных вы­дер­жек из этой статьи...

--- Во-первых, сле­ду­ет рас­смот­реть важные пред­по­ло­же­ния, под­ра­зу­ме­ва­е­мые этим во­про­сом (см. за­го­ло­вок - shed). Авторы во­про­са счи­та­ют, что:


  1. Россия может что-то сде­лать, чтобы оста­но­вить из­ра­иль­тян

  2. Россия должна (или даже обя­за­на, - по мо­раль­ным со­об­ра­же­ни­ям) что-то сде­лать.

Начну с того, что я ка­те­го­ри­че­ски не со­гла­сен с обоими из этих  пред­по­ло­же­ний, и в осо­бен­но­сти, - со вторым.  Раз­бе­рем их по оче­ре­ди.

Пред­по­ло­же­ние #1: Россия может оста­но­вить налеты Из­ра­и­ля на Сирию

Как ?  Думаю, что пе­ре­чень ва­ри­ан­тов дей­ствий здесь до­воль­но оче­ви­ден. Это могут быть дей­ствие ди­пло­ма­ти­че­ские, или во­ен­ные (уни­что­же­ние из­ра­иль­ско­го са­мо­ле­та, «под­све­чи­ва­ние» из­ра­иль­ских са­мо­ле­тов ра­да­ром для того, что бы их от­пуг­нуть, или, - на худой конец – пе­ре­хват из­ра­иль­ских ракет).

Мно­го­лет­няя прак­ти­ка по­ка­за­ла, что вра­зум­лять из­ра­иль­тян раз­го­во­ра­ми, - пустая трата сил. А что если их за­пу­гать ? – Ко­неч­но, этот ва­ри­ант может и сра­бо­тать, но какой ценой и с каким риском ?

В одной из недав­них статей автор (Дариус Шах­та­ма­се­би), говоря о про­ти­во­сто­я­нии Из­ра­и­ля и Ирана,  пишет: «Не оттого ли, что, - по неко­то­рым данным- у Из­ра­и­ля на Иран на­це­ле­но более 200 ракет с ядер­ны­ми бо­е­го­лов­ка­ми, и про­ти­во­по­ста­вить этой угрозе Иран и его со­юз­ни­ки ничего не могут ?». Лично  я не думаю, что из­ра­иль­тяне смогут ис­поль­зо­вать ядер­ное оружие против рос­сий­ских войск, однако это никоим об­ра­зом не озна­ча­ет, что Россия не учи­ты­ва­ет на­ли­чие у Из­ра­и­ля ядер­но­го оружия, и тот факт, что Из­ра­иль управ­ля­ет­ся стра­да­ю­щи­ми манией ве­ли­чия ра­си­ста­ми.

Так как Рос­си­ей управ­ля­ет ра­зум­ный и от­вет­ствен­ный че­ло­век, она не будет без­дум­но ввя­зы­вать­ся в кон­фликт. Если уж рус­ские не от­ве­ти­ли без­дум­ным ударом на удар в случае со смер­тель­ной атакой турок на один из рос­сий­ских са­мо­ле­тов,  они точно не будут ата­ко­вать из­ра­иль­тян, на­но­ся­щих удар не по рус­ским целям.

И потом, - даже с учетом на­ли­чия у рус­ских ве­ли­ко­леп­ных систем ПВО, спо­соб­ных уни­что­жить неко­то­рое число из­ра­иль­ских са­мо­ле­тов, у рус­ских там явно недо­ста­точ­но сил для того, чтобы про­ти­во­сто­ять мас­си­ро­ван­ным атакам са­мо­ле­тов Из­ра­и­ли и НАТО.

А рус­ские пре­крас­но по­ни­ма­ют ос­нов­ной прин­цип ве­де­ния во­ен­ных дей­ствий: ни­ко­гда нельзя при­бе­гать к эс­ка­ла­ции со­бы­тий, если не уверен, что можешь эти со­бы­тия кон­тро­ли­ро­вать и до­бить­ся победы...

По­это­му сле­ду­ет кри­ти­че­ски по­смот­реть и на второе пред­по­ло­же­ние:

Пред­по­ло­же­ние #2: Россия должна (по мо­раль­ным со­об­ра­же­ни­ям) оста­но­вить атаки Из­ра­и­ля на Сирию

Это пред­по­ло­же­ние изум­ля­ет меня больше всего. Почему кто-то в мире счи­та­ет себя вправе думать, что Россия должна кому-то в любом уголке пла­не­ты обес­пе­чи­вать какую-то без­опас­ность ?!

Для начала по­пы­та­ем­ся вспом­нить, когда кто-нибудь при­хо­дил на помощь России в по­след­ний раз ? Не при­по­ми­наю никого на Ближ­нем Во­сто­ке, кто пред­ло­жил бы свою под­держ­ку России в Чечне, Грузии, или, - если уж на то пошло - на Укра­ине! Сколь­ко стран Ближ­не­го Во­сто­ка при­зна­ло Южную Осетию, или Аб­ха­зию ? На­пом­ни­те мне, - каким об­ра­зом «друзья» России вы­ра­зи­ли ей свою под­держ­ку по во­про­су Дон­бас­са, или Крыма ?

Может ли кто-то объ­яс­нить мне, почему у России должен быть мо­раль­ный долг в от­но­ше­нии Сирии, или Ирана, или Хез­бол­лы, когда ни одна му­суль­ман­ская, или араб­ская страна ничего не сде­ла­ла, чтобы помочь Сирии в её борьбе против тер­ро­ри­стов ? Где была Лига Араб­ских Го­су­дарств ? Где Ор­га­ни­за­ция Стран Ис­лам­ско­го Со­труд­ни­че­ства ?

Путин яв­ля­ет­ся пре­зи­ден­том России и он в первую оче­редь под­от­че­тен  рос­си­я­нам, перед ко­то­ры­ми должен от­чи­ты­вать­ся за каж­до­го по­гиб­ше­го сол­да­та, и ко­то­рым должен объ­яс­нять все риски, на ко­то­рые идет...

Дей­стви­тель­но, Путин под­дер­жал Ассада, но не из-за мо­раль­но­го долга перед ним, или его стра­ной, а потому что Ассад яв­ля­ет­ся за­кон­ным пре­зи­ден­том Сирии и только си­рий­ский народ имеет право решать его судьбу в этом ка­че­стве. Ко­неч­но же, в ин­те­ре­сах России по­ка­зать, что, в от­ли­чие от США, Россия своих со­юз­ни­ков не бро­са­ет. Но всё это не озна­ча­ет, что Россия берёт на себя от­вет­ствен­ность за защиту су­ве­ре­ни­те­та си­рий­ско­го воз­душ­но­го про­стран­ства, или тер­ри­то­рии.

Все это по­сто­ян­ное нытье по поводу того, что Россия должна делать го­раз­до больше, чем уже делает и сде­ла­ла, глу­бо­ко амо­раль­но и ли­це­мер­но,  потому что в дей­стви­тель­но­сти ре­аль­ную помощь Сирии ока­зы­ва­ют только Россия и Иран (ну, и ко­неч­но, - Хез­бол­ла!).

Рас­смот­рим теперь несколь­ко ти­пич­ных во­про­сов:

Вопрос №1: Разве Сирия, Иран и Хез­бол­ла не яв­ля­ют­ся со­юз­ни­ка­ми России ?

И да, и нет. Объ­ек­тив­но – да. Офи­ци­аль­но – нет. Что я имею в виду. Хотя у этих трёх субъ­ек­тов есть общие цели, они неза­ви­си­мы, и у каж­до­го из них есть какие-то цели и задачи, ко­то­рые не раз­де­ля­ют­ся дру­ги­ми.

Более того, - у них нет со­гла­ше­ния о вза­им­ной обо­роне, и по­это­му ни Сирия, ни Иран, ни Хез­бол­ла не пред­при­ня­ли от­вет­ных дей­ствий против турок, когда те сбили рос­сий­ский са­мо­лет. Кто-то может со мной не со­гла­сить­ся, но я считаю, что от­сут­ствие такого со­гла­ше­ния, - вещь хо­ро­шая. Хотя бы потому, что не под­тал­ки­ва­ет сто­ро­ны к немед­лен­ным и необ­ду­ман­ным дей­стви­ям в ответ на на­па­де­ние на кого-то из них. Во взры­во­опас­ной си­ту­а­ции Ближ­не­го Во­сто­ка такая гиб­кость по­мо­га­ет из­бе­жать по­доб­ных дей­ствий.

Вопрос №2: Озна­ча­ет ли это, что Россия ничего не делает, или даже под­дер­жи­ва­ет Из­ра­иль ?

Ко­неч­но нет! Ведь Нета­нья­ху даже при­ле­тал в Москву со своими угро­за­ми, но вер­нул­ся домой ни с чем. По­вто­рю ещё раз то, что, вроде бы, должно быть оче­вид­но всем: вме­ша­тель­ство России в си­рий­ские со­бы­тия яви­лось для Из­ра­и­ля ве­ли­чай­шей  ка­та­стро­фой. Если бы рус­ские за­бо­ти­лись о каких-то ин­те­ре­сах Из­ра­и­ля, они бы просто не по­яви­лись в Сирии!

Вопрос №3: Что же в дей­стви­тель­но­сти про­ис­хо­дит между Рос­си­ей и Из­ра­и­лем ?

Как я уже го­во­рил в других ста­тьях, от­но­ше­ния между Рос­си­ей и Из­ра­и­лем крайне сложны и мно­го­слой­ны, там нет аб­со­лют­но­го де­ле­ния на белое и черное. В России, к при­ме­ру, есть мощное про­из­ра­иль­ское лобби, от ко­то­ро­го Путин от­ка­лы­ва­ет ку­со­чек за ку­соч­ком, но не резко, а по­сте­пен­но и по­не­мно­гу.  Путину важно делать то, что про­дви­га­ет ин­те­ре­сы России, но делать это так, чтобы не вы­звать внут­рен­ний или внеш­ний по­ли­ти­че­ский кризис.

Так что, и в Сирии рус­ские кое что делают, - но тихо, не афи­ши­руя свои дей­ствия.

Во-первых, они об­нов­ля­ют уста­ре­ва­ю­щую си­сте­му ПВО Сирии, - как за счет об­нов­ле­ния мат­обес­пе­че­ния, так и за счет по­ста­вок в страну «железа». Они, ко­неч­но же, го­то­вят си­рий­цев для работы на новых ком­плек­сах. Это не значит, что си­рий­цы сразу за­кро­ют своё воз­душ­ное про­стран­ство от из­ра­иль­тян, но с каждым ме­ся­цем риски при на­ле­тах на Сирию будут для Из­ра­и­ля только воз­рас­тать ( так, как это про­ис­хо­ди­ло в том же Египте, - по­сте­пен­но и до­воль­но мед­лен­но: см. мои за­ри­сов­ки по той части Ближ­не­го Во­сто­ка в начале статьи - shed ). Сперва для сто­рон­не­го на­блю­да­те­ля это будет неза­мет­но, однако я уверен, что при тща­тель­ном ана­ли­зе будет видно, что цен­ность ата­ку­е­мых Из­ра­и­лем целей будет неуклон­но сни­жать­ся. А это озна­ча­ет, что си­рий­цы смогут все лучше за­щи­щать самые ценные для себя объ­ек­ты...

Рус­ские, иранцы и ру­ко­во­ди­те­ли Хез­бол­лы это «взрос­лые люди» (в по­ли­ти­че­ском смысле), быстро «взрос­ле­ет»  и Ассад. Все они по­ни­ма­ют, что имеют дело с «обе­зья­ной с гра­на­той в руке» (это опре­де­ле­ние пол­но­стью при­ме­ни­мо к ру­ко­во­ди­те­лям и Из­ра­и­ля, и США). По­это­му их задача за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы обез­дви­жить эту мар­тыш­ку, не дав ей вы­дер­нуть чеку.

Так что в случае с уда­ра­ми Из­ра­и­ля по Сирии, ос­нов­ная от­вет­ствен­ность за на­не­се­ние от­вет­ных ударов ло­жит­ся либо на тех, по кому на­но­сят­ся удары (а они обычно на­но­сят­ся по  Хез­бол­ле), либо на нацию, су­ве­ре­ни­тет ко­то­рой на­ру­ша­ет­ся (это Сирия).  Обе эти сто­ро­ны могли бы на­не­сти от­вет­ные удары (с ис­поль­зо­ва­ни­ем, на­при­мер, так­ти­че­ских ракет). Но пред­по­чли этого не делать, - и это мудрый, пра­виль­ный подход.

Что же ка­са­ет­ся рус­ских, то это явно не их дело: про­бле­мы в стране Х ре­ша­ют­ся стра­ной Х...

Ис­точ­ник: http://​thesaker.​is/​why-​is-​putin-​allowing-​israel-​to-​bomb-​syria/

Пер­во­ис­точ­ник: http://​www.​unz.​com/​tsaker/​why-​is-​putin-​allowing-​israel-​to-​bomb-​syria/

Крат­кий пе­ре­вод-пе­ре­сказ статьи: shed

Tags: #1, #2, А пофилисофствовать?, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments