Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Простота хуже Апокалипсиса

Вот есть персонаж в полюбившемся нам городе N. Персонаж этот был когда-то дизайнером, а потом увлёкся программированием. Да так увлёкся, что написал игрушку. В рамках этой игрушки создал свой мир и стал потихоньку продавать. Ну а дальше как в сказке про Золушку, к которой (в отличие от остальных Золушек нашего мира) пришла фея. Игрушка начала продаваться. Поначалу он вручную раздавал пароли к игре, потом поток стал таким большим, что и этот процесс был автоматизирован. Короче говоря, парень начал богатеть. И не по дням, а по часам. Говорю же, пришла к нему фея. Что делали мои знакомые, которые срывали куш в девяностых? Много чего. Кто на Эверест лез, кто путешествовал по миру вовсю. Кто-то покупал себе Феррари. Кто-то всё на баб спускал. Один мой знакомый год зависал в Бразилии, очень ему тамошние девушки понравились. А может быть он просто любил «Золотого телёнка» и реализовал мечту Остапа Бендера…

Но не таков наш персонаж. Наш товарищ из другого поколения. Поэтому он сделал просто. Заклеил все окна фольгой, чтобы свет туда не проникал. Выход из квартиры — в крайнем случае. Контакты с людьми минимальны. Стесняюсь спросить, а он хоть бабу-то трахнул после своего взлёта. Что-то мне подсказывает — нет, не трахнул. Весь его мир ограничен, в общем-то, компьютерными экранами. Ну и чего? Вы скажете, что он не живёт в виртуальной реальности? Конечно не хватает атрибутов. Не совсем как в «Матрице» — вместо присосок к телу — компьютерный экран и дисплей телефона. Это чтобы энергию забирать. Второе обязательное подключение - к унитазу, для утилизации отходов биологической жизнедеятельности. Согласен, не так красиво, но кино вообще жизнь идеализирует. Вот например.

На всю «Матрицу» был, как мне помнится, только один предатель. Внимание, только один (!). Который сказал, мол а мне и здесь хорошо. Нет. Я всё-таки ещё раз подчеркну: только один персонаж решил остаться в матрице. А теперь попробуйте у кого-нибудь (а лучше у себя самого) отобрать подключение к интернету. Ну хотя бы на день. Оставьте себя любимого без новостей, сериальчиков, порнушки и всего остального, что так дорого вашему сердцу. Ага, сейчас. Пример недавних дней. Везёт меня водитель рано утром в субботу.

- А что вы думаете о Турции, - спрашивает он.

- Ничего. А причём тут Турция?

- Вы не знаете?

- Нет.

- Там же захват власти. На правительство бомбу скинули. Это же ужасно.

- Так я новости редко смотрю. Да и какая разница.

- Как какая разница? Это же всё. Это же огромная страна. Представьте, если там режим сменится, - дальше водитель чего-то там описывал. Всякие ужасы. А ему зеркало недавно снесли. Как раз с моей стороны. Он это зеркало на скотч намотал, да всё доехать починить не может. И вот смотрю я на это зеркальце и думаю. Надо же, у чувака в голове какая-то мифическая Турция, в которой он и не был-то ни разу. И эта сказочная страна занимает гораздо больше места, чем поломанное зеркальце, которое глаза мозолить должно каждый день. Меня высадил и наверняка включил радио или давай новости на телефоне открывать. Или и то, и другое.

Кстати, водители меня ненавидят — я им запрещаю включать радио, фильмы, сериалы. И не поддерживаю разговоры. Некоторые пережить не могут.

Но вернёмся к матрице. Так вот, если бы кому предложили от этой самой матрицы отказаться — мало бы кто решился. И Нео несчастного предали бы все. Или почти все. А если бы, кто попытался эту самую матрицу разломать, то ему бы люди (а вовсе не машины и не агенты Смиты) так по бабашке бы настучали!.. Измудохали бы, что мама родная не узнала. Короче говоря, сделали бы всё то, что мечтают сделать со мной водители. А потом бы сами к той матрице присосались.

В принципе, миф про восстание рабов - один из самых глупых. Нет, восстания-то были, но рабы, даже участвуя в них, оставались рабами. Вы никогда не задумывались о том, что против рабства в Штатах восстали не рабы, а господа? Что в России в 1861 году всё то же произошло по инициативе сверху, а не снизу? И даже в 1917 году к власти всё-таки пришли не кухарки. Возможно, кухарки к власти пришли 53-м. Но и то просто в силу того, что т. Сталин долго истреблял тех, кто обладал хоть какой-то осознанностью, чтобы ежики о чем-нибудь не догадались. Ну да ладно это уже история и политика. Кстати, Тёмная Сторона абсолютно согласна, что искажение того и другого – деяние предосудительное. Потому что это может привести к сбоям в матрице. А Матрица – наш общий дом. Правда, в последнее время для Избранных и прочих супергероев научились создавать виртуальные подпространства, где они спокойно могут спасать мир без вреда для окружающих. Но вернемся к нашим баранам.

Так вот, в основе рабства – не генетика, и даже не культура. В основе рабства — желание человека сделать, как проще. А подчиниться силе всегда проще. А сила точно не в Ньютонах измеряется. Помните же этот прекрасный эксперимент из середины прошлого века? Испытуемого просили бить током человека, если тот будет неправильно отвечать на вопросы. Человек за стеклом был, конечно же, нанятым актёром и отыгрывал на все сто. Дрыгался (будто его действительно током бьют), молил о пощаде. Но на вопросы отвечал неправильно. За что и получал следующий удар током, только ещё сильнее (за каждый неправильный ответ сила наказания возрастала в два раза). И так до тех пор, пока актёр не изображал смерть.

Эксперимент этот проводили в разных городах и странах. И везде подтвердилось — большинство по просьбе может и убить. Не сразу, но постепенно. Особенно, если объяснить, что это нормально. То есть попросить правильно. И убьёт это большинство исходя не из каких-то идеологических установок или корысти. Убьёт, потому что проще убить, чем не убить. Но это я лишь к тому, что не стоит бояться восстания машин – для последних в нем нет никакой необходимости. Потому что человеку проще подчиниться машине. Вы никогда не задумывались: вы хозяин своему Айфону или вы его раб? Мне кажется, что вы — раб своего телефона. Если теряется связь, то вы нервничаете. Разрядилась батарея — снова невроз — надо скорее зарядиться. А уж если какое приложение установить, которое регулярно о себе напоминает... Вы даже за детьми своими так не следите как за своим телефоном. Просит ребенок: пошли гулять. Но у вас есть более важные дела. А ребенку проще тоже телефон купить. Зато запищит очередной Покемон – и ломанетесь в любое время дня и ночи хоть на край света. Просто, будучи рабом, вы даже этого не замечаете. Мало того, всё о чём вы мечтаете — это полное подчинение. Вы только посмотрите, с каким восторгом мир встречает первые автомобили-беспилотники того же Маска... Через десять лет поневоле вспомнишь добрым словом примитивного киборга-таксиста: все же что-то человеческое в нем было...

Кстати, если говорить об антиутопиях, то у меня лично на первом месте не «Матрица». А «451 по Фаренгейту». Кто не читал — напомню сюжет. Главный герой — пожарник. Он сжигает книги — работа у него такая, потому что книги запрещены. Ну а в конце выживает горстка людей. Всем остальным — хана. А так мало спаслось, потому что остальные предпочли жить в той самой «Матрице».

Между прочим, Брэдбери в этой книжке очень точно описал передачу «Дом 2». Ну и подобные ей. Только у Брэдбери люди покупали себе большие экраны-стены и считалось, что самые крутые — это те, у кого все стены — это экраны. Экраны, по которым идёт подобие «Дома 2». Попал в яблочко.

Брэдбери сделал только одно ошибочное допущение в романе. А именно, что книжки будут сжигать. Это не требуется. Бывают, конечно, отдельные вспышки рабского энетузиазма. Но системно уничтожать книжки или любые другие носители крамольной информации не нужно, потому что количество людей, которое в состоянии прочитать даже этот достаточно попсовый текст, построенный на отсылках к очень популярным фильмам, книгам и экспериментам, - уменьшается каждую минуту. Серьёзно: вы обратили внимание, как трудно и непривычно вам было воспринять предыдущее предложение? Иногда в комментариях пишут: «я не могу прочитать текст, он распадается на слова и буквы для меня». Чтобы оценить юмор ситуации, попробуйте почитать классическую античную или средневековую литературу – мозги вскипят. Никакой там язык не устаревший. Просто структура мышления людей была многократно сложнее. И чтобы общаться с ними, вашей оперативной памяти и возможностей обработки потоков информации – не хватает. А вы говорите – прогресс. С музыкой, архитектурой (которая есть организация пространства) и политикой – то же самое.

Рабам даже можно читать лекции о рабстве, рассказывать о том, как избавиться от рабства. Но рабам это не поможет. Рабы этого не поймут. А те, кто поймет, все равно ничего не сделают – будут спрашивать, что бы еще почитать, чтобы освободиться. Как жирная баба вычитывает, что бы такое еще съесть, чтобы похудеть. И рабы крайне агрессивно отнесутся к любым попыткам своего освобождения. Не потому что хозяин хороший и они за него горой, а потому что состояние рабства для них комфортнее, чем состояние свободы. И для покорения людей искусственным интеллектом не нужна суперумная машина (чего боится тот же Маск). Нужны лишь очень глупые люди, а они итак в избытке и уже покорены. И «присоски», от которых питается матрица, скидывать не собираются. Потому что зачем лишние телодвижения?

Tags: А пофилисофствовать?, Восхищение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments