Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Первоклашке

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЗБУКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО
(Виталий Ремизов


Вот уже более трех лет первоклассники в "Школах Л. Н. Толстого" учатся читать и понимать мир по "Азбуке Льва Толстого". Как пробный учебник книга впервые вышла в издательстве "Посредник" (Тула, 1992);
Она включает в себя материал двух книг великого писателя—Азбуки и Новой Азбуки. Сохраняя верность толстовским текстам, почти ничего не изменяя в них, составители и комментаторы (В. Б. Ремизов, С. И. Маслов) в то же время предложили свой вариант книги.

В марте 1994 г. "Азбука Льва Толстого" вышла в цветном варианте в Туле, ИПО "Лев Толстой" (второе изд.: Ремизов В.Б., Маслов С.И. Азбука Льва Толстого. Тула: АРКТОУС, 1996). Это красивая, хорошо иллюстрированная книга. В ее подготовке участвовали, помимо издательства, Научно-исследовательская лаборатория "Школа Л. Н. Толстого" (при Тульском областном институте развития образования), Московский институт развития образовательных систем (МИРОС).

"Азбука Льва Толстого" — необычная книга. С какой стороны ни посмотри, все в ней не то да не так. И слог не из лучших — сказал да ответил, а то еще хуже — "Петя был волк". И стихов днем с огнем не сыщешь. И загадки-то допотопные, с подсказкой — и то без Даля не обойдешься. Нет тебе ни машин, ни спутников. И методика обучения чтению, предложенная Толстым, кем только не разбивалась в пух и прах.



Даже как-то не по себе становится, когда читаешь признание Толстого. "Азбуку" мою, — писал он двоюродной тетке, — пожалуй, не смотрите. Вы не учили маленьких детей, вы далеко стоите от народа и ничего не увидите в ней. Я же положил на нее труда и любви больше, чем на все, что я делал, и знаю, что это одно дело моей жизни важное. Ее оценят лет через 10 те дети, которые по ней выучатся"(Толстой Л. Н. Педагогические сочинения. — М., 1989. — С. 493).

Прошло уже более 120 лет, а "Азбука" до недавнего времени оставалась невостребованной. Правда, дети эмигрантов о ней не забывали. Многие из них, читая ее, учились понимать строй русской речи и русской души.


Третий год дети в экспериментальных школах работают с пробным учебником. Черно-белая печать, шрифт убористый, компьютерные картинки не всегда к месту. Думали, дети заскучают над ним, о любви даже не помышляли. Получилось же так, что воевать приходилось не с детьми, а с родителями. Последние считали себя умнее первых. Открывали "Азбуку" в надежде помочь малышу, а там — как ни страница, так загадочная, взрослому непонятная история.

Бегут в школу, негодуют: "Что за книгу вы нам подсунули?" Не вам, милые взрослые, а вашим детям с надеждой, что вы поймете: ребенок — "первообраз гармонии", ему дано чувствовать и понимать не менее глубоко, чем вам, с той лишь разницей, что у него все это происходит обостреннее и более искренне.

Мы привыкли говорить с ребенком на языке взрослого человека. Отсюда у многих детей — непонимание, а потом страх перед нашим словом... Толстой говорит с ребенком на его языке, говорит о самом важном, ничего не упрощая, о самом сокровенном.

И ребенок откликается на его слово — смехом, слезами, молчанием, своим золотым словом.


Ребенок быстрее, чем взрослый, схватывает смысл текстов из "Азбуки". В одной из сельских школ предложил детям вместе с учителями подумать над пословицей "Одна голова не бедна, а бедна — так одна". Позже учителя признавались, что чувствовали себя неловко, ибо не знали, как растолковать пословицу. Дети же журчали, как ручейки, и один вариант ответа следовал за другим.

Что говорить, даже сильным учителям подчас трудно докопаться до глубинного смысла текстов, созданных или введенных в книгу автором. Судите сами — "Голенький ох, а за голеньким Бог", "Добрых людей слушаться — решетом воду носить", "Прыткий набежит, а на тихого Бог нанесет".

Андрей Белый сравнивал художество Толстого с колодцем, где вода чистая и прозрачная, а дна не видно — колодец глубокий. Эта мысль как нельзя лучше подходит к "Азбуке".
Ребята ездили с горы.
Пришли мужики, взяли сани,
подняли оглобли и поехали под гору.
Съехали хорошо,
но на конце горы сани пошли
в бок и въехали в сугроб.
Мужики упали в снег .

Ну что, казалось бы, примечательного в этой зарисовке из деревенской жизни? Прочитал и — листай дальше. Так, по существу, и было, когда присутствовал на уроке. Учитель оказался в растерянности перед простотой текста. Дело разрешилось поиском "зимней лексики". Не густо.

Позже в учительской возник спор. Одни нападали на мужиков: показали дурной пример детям, обидели их, проявили свою невоспитанность. Другие увидели в тексте мысль о невозможности возвратиться в прошлое — всему свое время. Третьи — встали на сторону мужиков, объяснив их поступок извечной тоской человека по детству, не умирающей в каждом из нас поэзией воспоминаний.
Незамысловатый текст задышал большим дыханием, возникло пространство, в котором легко каждому человеку с его представлениями о жизни, есть место свободе выбора ученика и учителя.

"Азбука Л. Н. Толстого" — это мудрость веков, некий архетип, который живет в каждом из нас, но живет неосознанно, таится где-то в глубине души и часто под ударами обстоятельств так и остается нераскрытым.

"Азбука" менее всего поддается однозначному осмыслению. Она благодатный материал для формирования свободной личности. Но в "Азбуке" есть та нравственная высота, которая удерживает личность от зла, пошлости, мещанства. Эта высота всенародна и всечеловечна. Она проверена временем, всем строем жизни людей.


"Азбука" выстраивает вертикаль между ребенком и миром, обращает его через притчи, пословицы, лексические своды к собственной душе, к окружающим людям, к загадкам природы, к "отеческим гробам", к жизни человечества, к Божией красоте и правде.
Многолик мир "Азбуки" — от золотой пчелки, маленького паучка, ореховой веточки до царства царей, великанов, Святогора-Богатыря.

"Азбука" — это живое слово, всегда точное, мудрое. Это настоящий русский язык, без излишеств и формализма.

У каждой книги мудрости — свой, особый ключ познания, своя степень вживания. Есть он и у толстовской "Азбуки".

http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=693 хотя бы здесь или у Машкова, смотри сама....
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments