Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Очередная врульная бяка к выборам... Сирия...

В общем явная недостоверность впариваемой картинки очевидна. Как понятна и цель операции - поднять волну "народного возмущения". В лучших традициях "народ имеет право знать"! Ведь раз говорят в интернете, значит оно точно было, а раз Минобороны молчит, значит скрывают, стопудово! И дальше по привычной методичке. Доколе! Что за наглость! Когда власть начнет уважать народ! Плохое правительство геть! Ну и "Путин должен уйти" уже, что называется, до кучи. Кстати, прошу отметить, попытка не столь уж безуспешна. В ряде ресурсов это бурление уже началось. Не удивлюсь, если вскоре начнут появляться еще какие-нибудь "доказательства" в стиле подтверждения участия (и полного разгрома) на Донбассе дивизий (а по некоторым украинским источникам даже корпусов) механизированных бурятских бронекоптных космодесантных подводных водолазов.




Но как известно, дыма без огня не бывает. Представляется малореальным, чтобы авторы попытались вбросить фейк вообще чисто на пустом месте. В нынешние времена подобное слишком легко и быстро опровергается. Вон, не успели турки в северной Сирии ввести в бой танки, как судьба чуть ли не каждого из них стала сопровождаться множеством свежих кино-фото-материалов. В том числе чуть ли не записями с головки самонаведения каждой по ним запущенной ракеты. Кстати, отсутствие таких доказательств в истории с погибшим в пустыне батальонов тоже наводит на мысль, что там что-то в действительности случилось, но совсем не так, не там, не с теми участниками и точно не с тем результатом. Осталось понять только - что.

Мы имеем: где-то случился конфликт между САА и курдами, в который совершенно точно сильно вмешались США. Было такое где-то? Таки да!  Канал Directorate4 те события описывает так:

"8 февраля авиация стран Запада нанесла удар по частям правительственных войск, атаковавших позиции “Сирийских демократических сил” в районе н.п. Хишам. Такие действия коалиции логичны и обоснованы (их военные находились рядом с позициями, которые подвергались атаке). А вот внезапное решение сирийских сил атаковать СДС вызывает ряд вопросов.

Ранее между САА и СДС соблюдался напряженный, но нейтралитет. Они не атаковали друг друга, а все конфликты представляли из себя максимум позиционную перестрелку. Примером тому служит инцидент в районе Табки в прошлом году, когда СДС оказались там быстрее и заняли город и вертолетную базу. Во время наступления сирийских военных на город Дейр-эз-Зор и боев за него, на противоположном берегу Евфрата свое наступление развивали и СДС. В итоге они снова оказались первыми в т.н. “гонке за нефтью”, но даже в приграничных между САА и СДС районах царило относительное спокойствие.

В небе тоже было все в пределах нормы - ВКС РФ и ВВС САР помогали продвижению на земле правительственным войскам, авиация стран Запада - СДС. Хоть и на разных берегах Евфрата, но все они воевали против Исламского государства (хотя это и не является каким-то консолидирующим фактором).

После того, как САА зачистила значительную часть западного берега Евфрата от ИГ, отряды джихадистов все еще оставались на восточном берегу, где они противостоят “Сирийским демократическим силам”. На этом же берегу расположен и ряд крупных нефтяных и газовых месторождений.

Одно из таких месторождений, под названием “Конеко”, и стало целью для правительственных войск. Несмотря на то, что оно физически контролируется СДС, шейх местного племени пообещал отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака САА.

Все стороны сходятся в том, что в результате удара было убито около 100 человек. Среди них как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры и бригадный генерал Юсуф Айша Хайдер. СМИ и активистами подтверждена гибель как минимум 30 бойцов - выложены имена и фотографии погибших. 10 из них это бойцы из подразделения “ISIS Hunter” которых сегодня похоронили. Кроме этого, сирийское телевидение выпустило сюжет, в котором показали раненых сирийских солдат. Помимо непосредственно военнослужащих САА, в атаке принимали участие иранские “Бригады Фатимиюн” и представители российской ЧВК. По поводу последней разгорелись ожесточенные споры касательно того, сколько именно россиян было убито. Одни называют цифры (от 15 до 50 одних только убитых), другие меряют “камазами”. По словам лидера просирийской группы “Лива аль-Иман” Зайна аль-Абадина, под авиаудар США попали бойцы многих формирований, например: “Национальные силы обороны”, “Местные силы самообороны” и группа “Бакр”, а также большое количество бойцов подразделения “ISIS Hunter”.

Гибель бойцов “ISIS Hunter” может служить косвенным доказательством того, что в атаке принимали участие россияне из ЧВК “Вагнера”, для которых отряд является одновременно базой и прикрытием."

Вот тут все на своих местах. И по масштабу, и по характеру, и по сути. Причем факт подтверждается заявлением командования американскими силами, пресс-службой Сирии, многочисленными заявлениями командиров попавших под удар подразделений.

Что остается в сухом остатке? Инцидент действительно имел место быть. США пытаются препятствовать выдавливанию курдских отрядов из занятых ими в ходе "гонки за титул победителя ИГИЛ" стратегически (и экономически) важных нефтеносных районов Сирии. Вот только смысл, суть и масштаб произошедшего совершенно другой. В том числе в части размера потерь, численность которых составляет только порядка ста человек. Это конечно тоже плохо, но тут действительно приходится понимать, что там идет война, потери на ней неизбежны. Вот только ни о каком глобальном разгроме "наших пацанов" речи не идет даже близко. Хотя учитывая наличие наших "ихтамнетов" в передовых порядках сирийских подразделений, кого-то из "вагнероцев" достать тоже могло. Но именно "кого-то" потому как совокупные потери “ISIS Hunter” - всего 10 человек, а там абсолютное большинство личного состава - местные.

Зачем тогда "наши зарубежные партнеры" пытаются поднять эту мутную волну? Так ведь скоро должны состояться выборы, результат которых важен не только для одной России. Их результат имеет влияние и на геополитический расклад в целом. Раскачать общество только силами всяких там "альтернативных кандидатов" явно не выходит. Нужен какой-нибудь большой скандал, ставящий власти в положение заведомо оправдывающихся в своей "неверблюдости". А что может быть для этого лучше, чем некое крупное военное поражение? Тем более поданное в лучших традициях "нас обманули, нас бросили, нас предали тупые командиры и продажные политики".

Вот отсюда и растут ноги этой истории про геройски павший где-то в чужой пустыне целый батальон "российских пацанов", про который власти страны "трусливо умалчивают". Так что не стоит на такие вбросы вестись.
https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/850183

Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments