Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Современность ...Китай...

Из википедии...

Китайская угроза (англ. China threat или англ. Chinese danger ) или жёлтая опасность (англ. yellow peril)- обозначение совокупности негативных последствий для различных стран мира, к которым ведёт или может привести стремительное развитие КНР в конце 20-го — начале 21-го века.25 миллионов мусульман...

Предпосылки для возрастания роли Китая были созданы реформами Дэна Сяопина в конце 1970-х — начале 1980-х годов, которые разрешили частное предпринимательство и открыли границы страны, при этом проводя строго протекционистскую внешнеэкономическую политику. Первоначальные преимущества развития Китая для других стран, такие как дешёвые товары и доступ к новому рынку в Китае, постепенно обернулись значительными потерями. Это заставило некоторых аналитиков уже в 1990-х годах говорить о китайской угрозе в различных областях

С начала 1980-х годов экономика Китая демонстрировала устойчивый и по мировым меркам небывалый рост (до 10% в год), что позволило ей достичь к 2010 году статуса 2-й экономики мира по объёму ВВП. Этот рост объяснялся как объективными факторами (такими как огромные демографические ресурсы, культурные особенности с направленностью на прилежное обучение и тщательный труд), так и факторами, позволяющими говорить о недобросовестной конкуренции со стороны Китая, а именно:

* Протекционистская государственная политика. Китай активно пользуется преимуществами мировой свободной торговли для захвата рынков для своих товаров за рубежом, при этом различными методами блокируя доступ возможных конкурентов на свой внутренний рынок.
* Валютная политика. Китайское руководство на протяжении нескольких десятилетий удерживает заниженный курс юаня, массивно поддерживая этим экспорт китайских товаров. Многочисленные требования крупнейших торговых партнёров Китая о коррекции курса фактически игнорировались.
* Хищение интеллектуальной собственности.
* Контроль над ресурсами [6]
* Угроза социальной рыночной экономике развитых стран.
* Финансовый потенциал. Золотовалютные резервы КНР благодаря огромному положительному торговому сальдо достигли к июню 2010 г. 2,45 трлн. дол. США и могут быть использованы как инструмент давления на другие страны.

Китай уже обладает самой многочисленной армией мира, в ее рядах состоят около 2,5 млн человек на действительной службе и еще миллион числится в резерве. Китай проводит массивную модернизацию своих вооружений, см. Вооружённые силы КНР. Имея многочисленные территориальные претензии к соседним странам (см. Территориальные вопросы КНР), Китай хотя и не шёл на прямой конфликт с другими странами в 1990-х-2000-х годах, однако неоднократно подтверждал свои претензии в политических заявлениях.

Впрочем, в ближайшем будущем не следует ожидать военных действий со стороны Китая, так как его лидеры ставят на первое место быстрое экономическое развитие и достижение мировой гегемонии экономическими методами. [8]
[править] Демографическое развитие

Китай с населением более 1,3 млрд человек является самой большой страной мира по численности населения. Политика ограничения рождаемости (Одна семья — один ребёнок) привела к некоторому замедлению роста населения Китая в 1980-1990-х годах, однако начиная с 2000-х годов эта политика уже не проводится так строго, что подстёгивает дальнейший рост населения. Демографическое давление внутри Китая способствует эмиграции китайцев в другие страны.

Активная китайская иммиграция уже привела к антикитайским столкновениям в различных странах, например Индонезии, Малайзии и Австралии.

Внутри КНР китайцы активно ассимилируют некитайские народы, имевшие до китайской оккупации собственные государства, среди прочего:

* тибетцев, см. Политика КНР в отношении Тибета.
* уйгуров, см. Движение за независимость Восточного Туркестана, Волнения уйгур в Урумчи (2009).

«Неизвестный бунтарь», Тяньаньмэнь, 1989

Права человека в Китае расцениваются как проблемные большинством стран Запада и организациями по правам человека. До сих пор в Китае подвергаются смертной казни до нескольких тысяч человек в год, действует строгая цензура и ограничены некоторые политические свободы. Хотя нарушения прав человека и являются формально внутрикитайской проблемой, они могут являться проблемой и для других, например в виде уголовного преследования иностранных граждан в Китае, беженцев и т. д.

В очередной раз презрение китайским руководством прав человека и мнения мировой общественности проявилось в резко отрицательной оценке и бойкоте Китаем вручения Нобелевской премии мира китайскому борцу за права человека Лю Сяобо в 2010 г. Более того, политическое давление Китая привело к тому, что церемония вручения премии бойкотировалась также представителями 17-ти других стран, в том числе и России [9].
[править] Экологическая угроза

Делая ставку на быстрейшее экономическое развитие, китайское руководство рассматривало возможные негативные экологические последствия как необходимое зло. Это уже привело к значительным экологическим проблемам внутри самого Китая. Бесконтрольный выброс углекислого газа экономикой Китая приводит к усугублению глобального потепления уже в мировом масштабе[10]. Руководство КНР официально подтвердило в 2010 г., что Китай вышел на первое место в мире по выбросам углекислого газа в атмосферу, обогнав при этом США. Западные эксперты утверждали, что это произошло ещё в 2007-м году.
Сушёные ящерицы на рынке традиционной китайской медицины в Сиане.

Традиционная китайская медицина, широко использующая органы различных животных, наряду с другими антропогенными факторами угрожает существованию редких видов, таких как носороги, амурские тигры и т.д.


Для стран Запада угрозу представляет прежде всего намечающееся экономическое доминирование Китая практически во всех сферах экономики [14]. Благодаря экономическим факторам, китайские товары могут производиться гораздо дешевле западных аналогов, что ведёт к отмиранию целых отраслей экономики в странах Запада. Благодаря огромному положительному торговому балансу, Китай накопил значительные финансовые ресурсы, угрожающие финансовой независимости стран Запада. Это превосходство Китая было продемонстрировано финансовым кризисом 2008 года, который не смог даже замедлить рост китайской экономики, в то время как в остальном мире он привёл к значительному упадку.

В течение 1990-х — 2000-х годов экспорт Китая в США превышал импорт в несколько раз. Благодаря этому значительному перекосу в торговле с Китаем, США оказались крупнейшим должником Китая [15]. На декабрь 2009 г., долг США Китаю (вместе с Гонконгом) составлял более 1,1 трлн. дол. США, и еще около 1,4 трлн. дол. США содержались в золотовалютном резерве КНР в виде финансовых обязательств США [16].

Дешевые китайские товары привели к отмиранию многочисленных индустриальных секторов США.

Военная угроза США со стороны КНР существует еще с начала 1950-х годов из-за союзнических обязательств США перед Тайванем (Китайской республикой), который КНР считает частью Китая. Однако, с начала 1980-х годов вероятность прямого военного конфликта между США и Китаем снизилась, так как обе страны находятся в тесной экономической зависимости.[источник не указан 186 дней]

В современной России и странах СНГ иносказательно термин «жёлтая опасность» используется как описание потенциальной угрозы экспансии Дальнего Востока, которая реально или мнимо исходит из стран, населенных людьми «желтой расы» (в первую очередь Китая). Тем не менее, высокая плотность населения и более низкий уровень жизни населения толкают китайцев, вьетнамцев и др. на заработки в Россию, на нелегальную транзитную миграцию в ЕС через РФ. Масло в огонь подливают и многочисленные пограничные споры между КНР и странами СНГ, а также активная государственная политика КНР по переселению ханьцев на окраины страны, где они ранее не проживали (в ранее почти полностью тюркско-мусульманский Синьцзян, а также Внутреннюю Монголию и Тибет).

Россия является непосредственным соседом Китая с несколькими тысячами километров общей границы, и при этом значительно уступает ему по населению, экономической мощи и динамике развития. Всё это является уже само по себе потенциальной угрозой для России. Вдобавок к этому, в Китае договоры середины XIX века, установившие основу нынешней границы с Россией, считаются неравноправными[17]. Конфликт на острове Даманский (1969) продемострировал потенциальную агрессивность Китая по отношению к России.

Опасными являются также экономическое доминирование Китая в дальневосточном регионе и повышенная миграция китайцев в Россию.
Shenyang J-11, китайская копия Су-27.

Китайцы также провели ряд успешных хищений российских научно-технических разработок, особенно в военной сфере. На данный момент Китай наладил серийное производство истребителей J-10, Shenyang J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29[18].

Описание гипотетического будущего России в условиях китайской гегемонии содержится в романах Владимира Сорокина День опричника и Сахарный Кремль.


Для стран Азии Китай представляет угрозу как своей экономической мощью, не позволяющей развиваться экономикам другим стран, так и военным потенциалом, так как Китай имеет территориальные претензии практически ко всем своим соседям, прежде всего Тайваню и Индии. Политические амбиции руководства Китая были продемонстрированы в нескольких вооруженных конфликтах: с Индией (1962, 1967), Кореей (1950-1953), Вьетнамом (1979). В ряде стран существует террористическое маоистское подполье, ставящее целью захват власти. Внутри КНР продолжает использоваться концепция "утраченных территорий" чужих стран, суверенитет которых на международном уровне формально признается.
[править] Страны Африки

Страны Африки рассматриваются руководством КНР прежде всего как источник сырья и рынок сбыта.[19] Поэтому китайцы предпринимают значительные усилия по закреплению за собой потенциальных месторождений, не гнушаясь при этом сотрудничеством с диктаторскими режимами. В конечном итоге это приводит к массивным нарушениям прав человека в странах Африки и торможению их экономического развития.

Китай имеет долгую и практически непрерывную историю, а также одну из древнейших и сложнейших систем письма. До XIX века он был одним из самых передовых мировых государств и основным культурным центром Восточной Азии. Китайское влияние на соседние государства остается существенным и по сегодняшний день. Китай — родина многих изобретений (см. также Четыре великих изобретения), которые изменили судьбу человечества. Среди них — бумага, компас, порох и книгопечатание.

с 1980-х годов «культурная революция» была прекращена, а коммунистическое правительство взяло курс на формирование «патриотично настроенной нации», начав реставрацию традиций.

Технологические открытия Китая были следующими:

* Абак
* Доменная печь (сталь)
* Книгопечатание
* Бронза
* Штанген-инструмент
* Часы
* Компас
* Арбалет
* Сухой док
* Веер
* Фейерверк и ракета
* Рыболовный крючок
* Порох



* Планер
* Граната
* Воздушный шар
* Воздушный змей
* Лак
* Спички
* Бумага
* Бумажные деньги
* Парашют
* Поршневой насос
* Фарфор
* Пропеллер
* Рельефная карта



* Винт
* Сейсмограф
* Шёлк
* Висячий мост
* Туалетная бумага
* Зубная щётка
* Зонт
* Тачка
* Виски (как медицинский препарат)[источник?]

Треугольник Паскаля был впервые нарисован китайцами

Другие области знаний:

* Математика использовалась в архитектуре и географии. Число пи было подсчитано с точностью до седьмого знака после запятой математиком Цзу Чунчжи в 463 году. Десятичная система счисления использовалась в Китае с XIV века до н. э. Математики Чжу Шицзе, Ян Хуэй и Лю Жусен открыли «треугольник Паскаля» за 350 лет до того, как его нарисовал сам Паскаль.
* Биология получила особое развитие в прикладных науках — фармацевтике и гербологии.
* Китайская медицина и хирургия не уступала западным.
* Инновациями в военной сфере были арбалеты, разработка прицелов, арбалеты залпового огня, требушеты, отравляющие газы на основе горчицы, рельефные карты, пилотируемые воздушные змеи, огневые шашки и ракеты, порох, гранаты и ранние бронзовые пушки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments