Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

То да се....

Абсолютно искренне считаю, что будущее мира зависит от поведения мусульман (запад поставил себя в зависимость от нефти и это единственная причина подъема ислама, а отнюдь не пассионарность. Бедные страны, жившие в 14 веке ошалели от денег и стали считать, что могут править миром...только и всего) и китайцев С мусульманами более-мененее понятно, но вот китайцы являются в некоторой степени загадкой...хотя после того, как они наводнили мир Опасными для детей игрушками и теперь гонят на завоеванные позиции явный хлам и халтуру, когда нет страны, где бы не присутстволвали китайские рабочие заметь наши тоже разбежались по всему миру, обескровив страну (потому что бегут самые активные), и делают все, чтобы стать частью этих стран, то китайцы остаются верными себе (вспомни историю китайского физика, жившего в США четвертым поколением и сдававшего Китаю все разработки), так что статья просто так для еще одной стороны действительности... Просто надо знать, на что рассчитывать..И хотя знание действительности не убережет тебя в своей малости от грозящих бед, а знание, откуда веет ветер не спасет, то все равно искренне считаю, если каждый в своей малости будет разбираться в происходящем, то мир и может иметь шанс сдвинуться к выживанию всех и каждого...
При землетрясении самые большие убытки – от китайцев
Пекин посчитал, что жизнь иностранца стоит дешевле жизни китайского гражданина 1
[Последствия землетрясения в Новой Зеландии. Фото: Reuters] За грохотом японского землетрясения все как-то подзабыли, что на берегах Тихого океана трясет не одних только японцев. Совсем недавно, 22 февраля сильнейшее за последние 80 лет землетрясение произошло в Новой Зеландии. Конечно, в этой малонаселенной стране было гораздо меньше разрушений и жертв (около 200), а от атомных электростанций новозеландцы вообще отказались. Зато там власти уже приступили к выплате компенсаций и могут поделиться с японцами опытом в этой области.

Делиться есть чем: неожиданно для себя новозеландские чиновники открыли, что при расчете компенсаций родственникам погибших они должны пользоваться специальными коэффициентами, значение которых меняется в зависимости от национальности погибшего.

Новая Зеландия – страна просторная, благополучная и малонаселенная. В отличие от большинства своих соседей по региону, где ситуация ровно противоположная: населения с избытком, а просторы и благополучие – в остром дефиците. Поэтому среди 200 человек, погибших и пропавших без вести после февральского землетрясения в Крайстчерче, оказалось очень много иностранцев из Восточной и Юго-Восточной Азии. Страны эти в основном небогатые, и рассчитывать, что тамошние правительства сами помогут родственникам своих погибших граждан, не приходилось. Так что власти Новой Зеландии решили не влезать в тонкости гражданства и предоставить всем пострадавшим одинаковые права на правительственную компенсацию, независимо от их гражданства.

Для любителей поныть о том, что российские власти после стихийных бедствий выплачивают гражданам копеечные компенсации, приведу цифры из благополучной и «нормальной страны» Новой Зеландии. На самом деле, они не сильно отличаются от российских: одноразовая государственная выплата на похороны составит примерно $3300 (в долларах США), за потерю кормильца заплатят один раз около $3500, за гибель ребенка – $1700. Конечно, большинство пострадавших получат гораздо большие суммы, но это потому, что они сами озаботились приобрести страховку.

Такой расклад устроил не всех. Среди погибших и пропавших без вести оказалось 24 китайских студента, и Пекин всерьез озаботился защитой интересов их родственников. Естественно, само китайское правительство не собирается ничего выплачивать родственникам своих погибших граждан, по всей видимости, полагая, что всю ответственность за землетрясение несут власти страны, где оно произошло. Зато китайские чиновники готовы освоить средства из новозеландского бюджета.

14 марта представитель посольства Китая в Новой Зеландии Ченг Ли заявил, что родственникам погибших китайцев от новозеландских властей полагаются повышенные компенсации. Причин для этого – масса. Во-первых, в Китае действует политика «одного ребенка», и погибшие студенты были у своих родителей единственными детьми. По крайней мере, официально. Во-вторых, в Китае нет нормальной пенсионной системы, а значит, родителям погибших будет не на что жить в старости. Дипломат был на удивление искренен в этом вопросе и заявил прямым текстом: «Представляете, какими одинокими и несчастными они (родители) себя почувствуют, когда узнают не только о потере своих любимых, но и том, что после выхода на пенсию останутся практически без средств к существованию».

Есть еще и третья, совсем замечательная причина. Выплата повышенной компенсации дает Новой Зеландии прекрасную возможность продемонстрировать, как высоко они ценят приезжающих в страну китайцев. Безусловно, власти Новой Зеландии, где численность китайских иммигрантов за последние годы выросла в разы, на многое готовы ради такой демонстрации.

Все эти причины объединяются общим культурологическим пояснением. Мол, при расчете компенсаций надо учитывать разницу западного и китайского менталитета. Это на Западе кормильцем считается только родитель, а в Китае дети – тоже кормильцы. Можно подумать, что если новозеландцев оставить без пенсий, то западный менталитет не позволит им помогать престарелым родителям.

Несмотря на тщательную проработку аргументации, китайская просьба не была услышана. 15 марта премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что компенсации будут выплачиваться всем на общих основаниях, вне зависимости от гражданства. В Новой Зеландии тоже есть семьи, где погиб единственный ребенок, а новозеландские власти не должны компенсировать издержки демографической политики Пекина. Китайские чиновники вежливо смирились с отказом и не стали настаивать. В конце концов, они попробовали, но не получилось. Такой китайский nice try.

[Китайцы поминают жертв землетрясения в Сычуани. Фото: Reuters] Здесь можно бы было даже восхититься готовностью китайских властей защищать интересы своих граждан в любой точке мира и при любых обстоятельствах. Но мешает запредельное лицемерие этой защиты. От двойного курса юаня: один для иностранцев, другой для своих – Китай отказался еще в 90-х гг. А вот двойной курс жизни китайского гражданина действует до сих пор. Несколько тысяч новозеландских долларов для родственников погибших при землетрясении – это, по мнению Пекина, неприлично мало. То ли дело щедроты, которыми осыпали своих граждан китайские власти после землетрясения в Сычуане в 2008 г.

Тогда погибло и пропало без вести около 80 000 человек. Среди них много детей, потому что новые школы, построенные в сейсмоопасной зоне, рушились, как бумажные. Старые здания совсем рядом остались стоять, а свежепостроенные школы рухнули на детей. Пошли слухи о коррупции и злоупотреблениях чиновников во время строительства. Когда несколько десятков родителей, которые наверняка думали о том, как же они теперь будут жить на пенсии, пришли к зданию местной администрации с требованием провести расследование, то власти просто арестовали всех недовольных – и вся забота. Но это никак не мешает Пекину стыдить Новую Зеландию за черствость и равнодушие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments