Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Сирия ...откуда растут ноги восстания...

Мир не перестает удивляться, почему благополучное и сытое население Сирии восстало....Ну и вот корень...

Асадное положение
Владимир Бейдер анализирует революционную ситуацию в Сирии

Дело в том, что Асады — алавиты. Это секта, имеющая к исламу весьма условное отношение. Многие догматы их веры — тайные, что вызывает подозрения вообще. Они игнорируют важные мусульманские заповеди — не соблюдают посты, ограничения в еде, не совершают обрезание, верят в переселение душ, поклоняются солнцу, луне и звездам, празднуют Рождество и некоторые другие христианские праздники, во время богослужения читают Евангелие, причащаясь хлебом и вином. Правоверные мусульмане считают алавитов еретиками и язычниками. Лишь под давлением властей в начале 70-х шиитские богословы Сирии вынуждены были специальной фетвой (религиозным постановлением.— "О") признать алавизм одним из направлений шиизма. Но мусульмане-сунниты (а это три четверти населения страны) и шиитов не считают своими единоверцами.

Алавиты, составляющие всего 10 процентов сирийцев, всегда были изгоями, презираемым религиозным меньшинством в своей стране. Традиционно девушки из алавитских семей работали служанками в богатых суннитских домах. Алавиты плохо продвигались по службе, что основатель правящей династии — Хафез Асад, амбициозный офицер ВВС, испытал на себе. Захватив власть в 1970-м, он первым делом перевернул часы — алавиты стали играть ведущую роль в государственной власти и особенно в спецслужбах. Сирийские спецслужбы, созданные еще в 50-х годах по лекалам гестапо беглыми немецкими нацистами, при социалисте Асаде приобрели такое же влияние, как в дружественном Советском Союзе при Сталине, практикуя те же методы — с поправкой на восточную изощренность, в частности пыток.

Этот свирепый режим "Братья мусульмане" интерпретировали как безбожную власть еретиков-алавитов во главе с безбожником — алавитом Асадом, заслуживающим только смерти. http://www.kommersant.ru/doc/1628765 - статья целиком....
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments