У чукчи в галерее спросили: «Почему ты пишешь, что твоя картина не продается?»
«Чукча забыл! Забыл, как называется большое число, которое больше миллиона!»...
Первая причина: написанная картина может быть настолько дорога сердцу художника, что ему трудно с ней расставаться. Это лучшее его достижение. Продай ее – и ты лишишься мощной рекламы.
Вторая причина: художник не продает свои картины, потому что их цена стремительно растет или будет расти. Он не хочет отдавать их в настоящий момент, а приберегает для будущего, когда они будут стоить в десятки и сотни раз дороже.
третья, самая главная и глубокая причина, почему художник не хотел бы продавать свои картины. А именно: что-то мешает ему это сделать, он подсознательно чувствует, что с картиной у него что-то не решено. Он не вправе ее отдавать, потому что она нужна ему самому, он связан с нею в каком-то смысле по жизни. Сначала он должен что-то пережить в связи со своим творениям, и пока не сделает этого, не вправе его продавать.
Ну и художник переносит на холст самостоятельно найденный сверхчувственный образ, полученный им в результате духовного упражнения или исследования. Живопись по своей природе духовна, а, тот, кто ею занимается, является учеником духовного знания. Живопись – это разработанное людьми средство запечатлевать в твердом материале, сгущать духовный сверхчувственный опыт. Художник – это человек, который находится на пути духовного ученичества и учится интуитивному знанию, учится проникать посредством обретаемой интуиции в суть вещей и явлений. Живопись - это откровение, которое потом в сгущенной символической форме передается всему человечеству, оно выше самого художника, который только средство, и выше оценок всех критиков. И больше всего это знание необходимо самому художнику, потому что он находится в пути ...
старая запись не помню откуда....
и на заметку - прекрасный сайт с пластикой
liveinternet.ru/users/tasha...136416282/
http://community.livejournal.com/__...tid2
И еще ...http://www.papertoys.ru/