Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Спорные территории России - часть 1 - Финляндия - история отношений..

Так как сижу в месячном бане в фб, то решила покопаться в спорной истории...В общем-то корни сего надо искать в Тартарии, но там темна вода во облецах...Тартария была единым сообществом государств от среднего Китая до Европейской части с половины Англии и всей Европы - осколок видимо общего мирового, судя по всеобщей архитектуре мира в ранние средние века. Потом от кололась Европа и европейская часть России осталась с западом, а уже известная нам Тартария (включаю Московскую) изобразилась на известных нам картах Тартарии, в нее входили северный Кита до стены, Монголия и Тибет. Это было содружество государств с центром в Табольске с общей армией, с взаимным союзом с европейской частью России, которое мы зовем татаро-монгольским игом, а пугачевское восстание и было последним столкновением Тартарии с европейской Россией с последующим воссоединением земель.Происходящее с европейской Россией вписывается в междуусобную войну средневековой Европы после отрыва от Тартарии (или как она там называлась в едином мире), когда шли постоянные войны в Европе за земли. Примерно так...История вся искажена и спрятана, ее окружают вокруг кучей псевдоистории. Видимо после мирового катаклизма, когда рухнул древний мир, концы именно европейской истории надо искать в Ватикане, который повсеместно под видом борьбы с ересью уничтожил, а у себя спрятал всю древнюю историю. Китай, Индия и Россиия держат древность под спудом, по видимому по общему мировому договору, тк ее осколки никак не изменят положения дел в мире, а сумятицы и претензий только прибавится. Но отношение мира к России лежит именно в древней истории и уже потихоньку просачивается в сеть...Ищущий для обрящет. Без претензий - просто мое частное мнение, основанное на осколках настоящей истории и интуиции и частично мнение русофобки, мнение вызвавшее улыбку, верчение пальцем у виска и презрительными ухмылками...смотрю и читаю Скляра, Алексея Кунгурова, Фурсова и других независимых...Без знания древней истории нельзя разобраться в происходящем...



Западная часть Карельского перешейка уже с конца XIII века была шведским владением, для защиты которого в 1293 году был основан Выборг и что было закреплено Ореховским мирным договором 1323 г.. Восточная часть перешейка и всё Приладожье на протяжении большей части своей истории относились к землям Новгорода (см. карту Швеции на 1323 г.[1]). До конца XV в. это была Карельская половина Вотской пятины Новгородская земли.

В годы Ливонской войны Швеция захватила эти земли и правила ими до 1583 г.. В ходе русско-шведской войны 1590—1593 гг. их удалось вернуть (Тявзинский мирный договор 1595), однако в Смутное время Западная Карелия, берега Ладоги и Невы были вновь захвачены шведами, что и закрепил Столбовский договор 1617 г. Православное русское и карельское население было уничтожено или бежало.[источник не указан 991 день]. Мигрировавшие карелы поселились в Восточной Карелии и в районе Твери. На место ушедших русских и православных карел пришли шведы, финны-лютеране и немецкие колонисты.

Пётр I завоевал Ингерманландию, Западную Карелию, южную Финляндию в ходе Северной войны. В центре Ингерманландии была основана новая столица, Санкт-Петербург. Время Северной войны в Финляндии было наихудшим в её истории; позднее этот период был назван финскими историками Великим Лихолетьей (фин. isoviha — дословно «большая злоба», «великая ненависть»

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1809 по 1917 Финляндия (Великое княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту — финскую марку). 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов. В результате административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу.

Непосредственно перед Октябрьской революцией — 23 октября (7 ноября) 1917 года — финский сейм провозгласил Финляндию независимым государством. 18(31) декабря 1917 года независимость Финляндии была признана советским правительством. Советская Россия в этот период ни идеологически, ни физически не могла помешать установлению независимости Финляндии, хотя попытки направить Финляндию по социалистическому пути предпринимались: в Хельсинки местным пролетариатом в начале 1918 года была провозглашена и в течение нескольких недель существовала, параллельно буржуазному правительству, Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.

По Тартускому договору между РСФСР и Финляндией, Финляндии передавался незамерзающий порт Петсамо (Печенга, выделен красным цветом), а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены зелёным цветом).


К концу мая 1918 прогерманское финское правительство взяло под контроль уже всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского. Восточная Карелия оказалась театром длительных, то затухавших, то разгоравшихся боевых действий. Ещё в январе 1918 года на съезде в селе Ухта (ныне п.г.т. Калевала в Карелии) было принято постановление о необходимости создания Карельской республики, тогда же вооружённые отряды финских националистов вторглись на российскую территорию и заняли ряд местностей Восточной Карелии.

15 марта 1918 года белофинны взяли Ухту, а уже 18 марта прибывший туда из Хельсинки «Временный Комитет Восточной Карелии» объявил о присоединении Карелии к Финляндии.
5 мая 1918 года без объявления войны финские регулярные части под предлогом преследования отступающих «красных финнов» предприняли наступление на Петроград от Сестрорецка и вдоль Финляндской железной дороги, но к 7 мая они были остановлены частями Красной гвардии и выбиты обратно за границу Выборгской губернии. После этой неудачи 15 мая правительство Финляндии официально объявило войну РСФСР и сформировало марионеточное Олонецкое правительство.
23 апреля 1919 г. финны захватили Олонец и подошли к Петрозаводску, в мае-июне 1919 — продолжили наступление на район Лодейного Поля и переправились через Свирь.

В июле 1920 финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Наконец, 14 октября 1920 года в Эстонии был подписан Тартуский мирный договор между Советской Россией и Финляндией. Договор установил государственную границу между странами, причём на севере Финляндии был передан Печенгский край и часть полуострова Рыбачий (так называемый Печенгский коридор), при этом за Россией сохранилось право транзита через эту территорию, а за финскими судами — право прохода по Неве. Часть приграничных территорий, примыкавших к Баренцеву морю, Ладожскому озеру и Финскому заливу, были объявлены демилитаризованной зоной. (См.также Первая советско-финская война.) Однако 6 ноября 1921 г. финские войска снова вторглись в восточную Карелию и захватывают часть её территории до линии Кестеньга — Суомусалами — Ругозеро — Паданы — Поросозеро. Только к середине февраля 1922 г. восточная Карелия были полностью освобождена от финских войск. (См.также Вторая советско-финская война.)

Финляндия в начале 1930-х годов заключила секретные соглашения с прибалтийскими государствами и Польшей о совместных действиях в случае войны одной или нескольких стран с СССР.

Война 39 года...Война началась 30 ноября 1939 и продолжалась до 12 марта 1940 года. На переговорах в начале марта 1940 года была достигнута договорённость о прекращении боевых действий в обмен на значительные уступки со стороны Финляндии.
По условиям Московского мирного договора к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний - тарритория в 17 раз больше той, что СССР захватил в ходе боевых действий. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. Область Петсамо, занятая советскими войсками в ходе войны, была возвращена Финляндии, для снабжения Германии никелем. Кроме того, СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

Странное - В первые дни Великой Отечественной войны Финляндия, заявила о нейтралитете, однако после ничем не спрвоцированных авиоударов со стороны СССР (22 по 25.06.1941 г. авиация СССР совершила около 2700 самолёто-вылетов на бомбардировку целей в Финляндии). В нарушение ранее взятых на себя обязательств Финляндия 22 июня 1941 года провела ремилитаризацию Аландских островов и, опять-таки вопреки своему нейтральному статусу, арестовала советских дипломатических представителей и официально объявила о своём нахождении в состоянии войны с СССР. Подробного анализа обоснованности бомбардировок в российской историографии не проводилось.

Финляндия вела отдельную от Германии войну с СССР до 1944 года. Финские войска не приняли участия в блокаде Ленинграда, что дало возможность СССР подготовить массированое вторжение в Финляндию 06.06.1944г. Лишь к моменту 20.06.1944 г., когда финские войска остановили вторжение 21 и 23 армий под командованием маршала СССР Л.Говорова на линии Выборг-Ихантала-Вуосалми и положение Германии стало явно угрожающим, а сама Финляндия переживала сильнейший экономический кризис, вызванный войной, финны предпочли выйти из войны. 5 сентября 1944 года были прекращены боевые действия между советскими и финскими войсками, 19 сентября 1944 — заключено Соглашения о перемирии. Мирный договор с Финляндией был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

За свой суверенитет Финляндия заплатила и определённую цену: после войны страна заплатила СССР компенсации за ущерб причинённый гражданам СССР в финских концлагерях во время финской оккупации, окончательно отказалась от своих прав на Карелию, уступила СССР район Петсамо (Печенга), продала небольшой участок земли в Лапландии, а также подписала в 1948 году «Договор о сотрудничестве и взаимной помощи» с Советским Союзом. Этот трактат требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости стать демократическим государством с рыночной экономикой и с известной свободой слова. Финляндия также не вступила в НАТО, сохранив нейтралитет.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments