Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

ПРО НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ ГАЗ ПОНЯТНО ДАЖЕ ДУРАКАМ КОТОРЫМ БОЖЬЯ РОСА КАК......

Владимир Григорян
По нервно-паралитическому газу "Новичок". Чтобы установить, что это именно он, необходимо иметь образец. Чтобы иметь образец, нужно его произвести.
В связи с этим, очень забавный диалог состоялся у корреспондента "Голоса Америки" и одного из создателей газа - Вила (сокращенное от Владимира Ильича Ленина) Султановича Мирзоева, живущего в США, и с 2010 года участвующего в кампаниях против Путина. Я упоминаю это участие в связи с его заявлениями, что газ мог быть произведен только в России, и отравить Скрипаля могла только Москва.
Корр: Как британские следователи смогли установить, какое именно вещество было использовано для отравления Сергея Скрипаля?
Мирзоев: Взятая проба сравнивается с уже известными, и компьютер указывает спектр с 96-процентной вероятностью.
Корр: Но для этого у следователей должен быть какой-то образец?
Мирзоев: Это обычные процедуры. Можно взять кровь, мочу, экстрагировать образец из одежды с помощью растворителей. Есть множество способов.
Т.е. он вообще не понял вопроса. С какой одежды, где можно было добыть еще до отравления Скрипаля образец газа, ведь он не производится с начала 90-х и его запасы давно разложились. Повисает пауза, корреспондент пытается справиться с когнитивным диссонансом. Потом осторожно подводит Мирзоева к единственно возможному ответу, что газ англичане сделали сами:
- Российские официальные лица неоднократно заявляли, что химикат... мог быть произведен в других странах, в том числе в Великобритании. Вы говорите, что в Англии были образцы "Новичка".
Мирзоев: Англичане вполне могли синтезировать его на основе тех формул, которые я опубликовал в своей книге, вышедшей в свет в 2008 году (State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program Secrets). Каждая страна самостоятельно заботится о своей безопасности, и в рамках изучения возможных угроз можно было создать образец.
Т.е. он, оказывается, опубликовал формулу и даже хвастается, что Вашингтон пытался его книгу уничтожить, как пособие для террористов, но не сумел. Таким образом, образцы вещества вне всякого сомнения имелись у англичан, но вообще их могла произвести, благодаря Мирзоеву, любая группа химиков, имеющая серьезную лабораторию и, главное, способная принять необходимые меры безопасности. Это, конечно, достаточно профессиональный уровень, на кухне, как у нас кто-то выразился, это вещество не изготовить. В то же время, в мире насчитываются сотни химических центров, которым это по силам.
- Так что опытные образцы могли быть у многих стран, но производство было отлажено только в СССР и России, - отыгрывает назад Мирзоев, чувствуя, что немного запутался.
Корр: Вы опубликовали эти формулы полностью?
Мирзоев: Полностью.
Дальше произошел трагикомический поворот беседы.
Корр: Вы считаете, что покушение на экс-полковника Скрипаля было «"подчеркнуто демонстративным". То есть, исполнители заранее рассчитывали на то, что следы "Новичка" найдут?
Мирзоев: Почти 30 лет никто не занимался его разработкой. Для меня очевидно, что в Москве рассчитывали на то, что их никто не поймает.
Корр: Но формулу «Новичка» вы опубликовали еще восемь лет назад...
Мирзоев: Я не знаю, видели ли в ФСБ мою книгу...
Мне кажется, журналисту после этого интервью потребовалась помощь психолога. В общем, вещество могли произвести где угодно, его изучали все ведущие страны, так как формула оказалась во всеобщем доступе, а идентифицировать его удалось очень быстро, и ФСБ не могло об этом не знать. Ну и подгадало к моменту, когда антипутинская кампания в Англии достигла пика в связи с приближающимися выборами.
Tags: Политика и жизнь, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments