Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Сегодня Рудольфу Нурееву могло бы исполниться 80 лет.

Представить это невозможно, потому что такая цифра совершенно не рифмуется с этим именем. Человек, который простым прыжком преодолевал земное притяжение и любые границы, человек, для которого воздух и полет были естественной стихией, словно для птицы, человек, для которого свобода была единственным возможным условием существования, который сам воплощал явление
"liberum hominem" - человек свободный, не мог бы так уж надолго здесь задержаться и дожить до убеленного сединами, шаркающего старика. Потому что старость тоже огромная несвобода. Да и никакой человеческий ресурс не выдержал бы долго такого перерасхода. Нуреев не только как танцор был непревзойден и недостижим, он был во всем за пределами любых норм. Это раздражало, бесило, оскорбляло, шокировало, но еще больше это восхищало, поражало, манило и опровергало эти нормы. Конечно, он был великий танцор, но балет любят не все.А вот его неукротимый дух, его независимый нрав, безбашенная решимость, его совершенная свобода во всем и всегда ошеломляли и заставляли уважать его даже тех, кто сам жил совершенно по другим законам.
При каждой возможности я бываю на кладбище Сент-Женевьев -де-Буа. И всегда стараюсь подойти и поклониться А.А.Галичу, Виктору Некрасову и Андрею Тарковскому. И обязательно - Рудольфу Нурееву. Такие разные явления...Но одно общее качество у них точно было - это были абсолютно свободные люди.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments