Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Семен Пегов: «В гонке вооружений Россия сделала ставку на «мозги»

Интервью с военкором и основателем проекта WarGonzo о новинках ВПК и оборонной тематике в послании Путина

Семен Пегов: «В гонке вооружений Россия сделала ставку на «мозги»Фото: dan-news.info

Значительная часть недавнего обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию была посвящена презентации новинок ВПК, и оборонная тематика стала одной из самых обсуждаемых тем недели. Военный корреспондент и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов объясняет в беседе, что в этот раз в «гонке вооружений» Россия сделала ставку не на деньги и масштаб, а на интеллект и высокие технологии. Также в интервью «Реальному времени» он рассказал о других новинках в этой области: не имеющих аналогов тканях, экзоскелетах, в которых пойдут в горы и нейроинтерфейсе для управления техникой силой мысли.

«Умная» гонка вооружений

— Как вы оцениваете недавнюю презентацию новых видов оружия в послании президента РФ Владимира Путина? Может ли это быть сигналом к новой гонке вооружений?

— Я думаю, гонка вооружений и не прекращалась, как тут ей можно дать старт. И американцы куда больше уделяют этому внимания: сравните наши и их бюджеты на оборону. Наши бюджеты куда более скромные, но мы сделали ставку на «мозги», как я понимаю. На то, чтобы, затрачивая меньшее количество средств и производя меньшее количество оружия, создавать такие образцы оружия, которые могут достойно противостоять тотальному засилию наших оппонентов в этой области.

Это невозможно было бы без развития собственной науки. Вы знаете, в какой заднице были ученые лет 15—20 назад и какую роль эти люди сейчас играют. У них адекватные зарплаты и реальные перспективы. Они не уезжают пачками в Силиконовую долину. Это говорит о том, что Россия не страна прошлого, а страна будущего.

— Гонку вооружений часто называют фактором, который способствовал распаду Советского Союза. Может ли она сейчас оказать негативное влияние на страну?

— Мы же сейчас не соревнуемся в том, кто вложит больше денег в оборону, мы соревнуемся в интеллекте. Мы не гонимся за объемом, мы не страна, которая вкладывает бешеную часть своей экономики в развитие гонки вооружений, у нее деньги заканчиваются, и случается, например, дефолт. У нас принципиально иной подход, ставка на высокие технологии. А они необязательно должны нести с собой большие расходы. Достаточно иметь группу людей и вложиться в них, они смогут сделать то, что не сделать сотне заводов.

«В условиях гибридной войны, когда нет прямого столкновения «лоб в лоб», в основном играет роль то, чем вооружены обычные солдаты. У нас, например, есть костюм «Ратник». Фото mil.ru

Массовое поражение и локальные конфликты

— В послании в основном речь шла об оружии массового поражения. Но имеет ли смысл делать на него ставку, когда сейчас конфликты носят в основном локальный характер?

— Я тоже считаю, что в условиях гибридной войны, когда нет прямого столкновения «лоб в лоб», в основном играет роль то, чем вооружены обычные солдаты. У нас, например, есть костюм «Ратник». Вы посмотрите на наших ребят, которые воевали в Чечне. Или еще в 2008 году во время операции в Осетии — трудно было назвать нашу армию высокотехнологичной. А теперь посмотрите на ребят в ССО (силы специальных операций РФ, — прим. ред.), они превосходят любую американскую технику.

Сравните сейчас, например, наш и американский прицел, который стоит в пять-шесть раз дороже. Ну хорошо, наш, возможно, еще не доведен до совершенства, но в реальном столкновении на земле по функционалу он не уступает Западу. И теперь наши спецы, которые привыкли закупать все для спецопераций на Западе, могут пользоваться нашими разработками.

— Наши разработки — это госкомпании или частные корпорации?

Прикольно, что это делают частные наши оружейники, как это было на Западе, а не просто госкорпорация. Если раньше спецслужбы пользовались всякими Steyr-Mannlicher (снайперская винтовка австрийского производства, — прим. ред.), то сейчас переходят на «Орсис» (бренд, под которыми выпускаются, в том числе снайперские винтовки – ред.) это уже наше производство, LOBAEV Arms (также бренд снайперских винтовок, — прим. ред.) —тоже частная компания, ребята ставят мировые рекорды по снайперской стрельбе на их винтовках. Я знаю, что по пистолетам идут перспективные разработки, которые смогут конкурировать с [австрийским] Glock'ом, и это будет не [пистолет] Ярыгина или ПМ.

Снайпер Владислав Лобаев был первопроходцем в 2005 году. Было тяжело с точки бюрократических всех дел. Но после него стали появляться частные компании, которые могут создавать стрелковое оружие, которое может конкурировать, например, с «калашом».

«Это делают частные наши оружейники, как это было на Западе, а не просто госкорпорация. Если раньше спецслужбы пользовались всякими Steyr-Mannlicher, то сейчас переходят на «Орсис», это уже наше производство, LOBAEV Arms — тоже частная компания». Фото mil.ru

Новинки ВПК: ткани, экзоскелеты и нейроинтерфейсы

— А есть сейчас в российском ВПК какие-то необычные разработки, не связанные с оружием массового поражения, но о которых тоже стоит знать?

Был секретный проект «Таволга», это материал специального назначения, разработки наших саратовских ученых. Ткань, которая по своим способностям в несколько раз превосходит распиаренный американский «Гартекст». Эту ткань может использоваться в космических условиях, при температурах до –200 градусов, и аналогов в мире этой ткани нет. Она может быть и военного, и гражданского назначения.

Те же экзоскелеты, о которых пока грезит весь мир, уже используются в медицине для восстановления после инсульта. Более того, с помощью экзоскелетов можно будет покорить горные вершины — это я вам маленькую интригу раскрываю, еще нигде об этом не писал. Идет подготовка, один из разработчиков российских по линии ВПК с помощью экзоскелета будет пытаться взойти на горную вершину.

Также я недавно совсем тестировал революционную технологию, нейроинтерфейс. Одевают на голову, условно говоря, такую шапочку с электродами, и ты можешь с помощью мысли управлять робототехникой. Она тоже двойного использования: сейчас используется в медицине, но во время боевых действий запросто можно управлять дроном и вести стрельбу.

— Я как-то сталкивался с этим нейроинтерфейсом на одном гражданском мероприятии. Самому не удалось протестировать, но тогда «нейропилоты» пожаловались, что рулить роботом при помощи такого интерфейса довольно тяжело.

— Я дроном управлял. Но могу сказать, что все зависит от человека и его подготовки. Немаловажную роль играют психологические особенности самого человека, особенно когда речь идет об армии. Далеко не любой человек может стать снайпером, не любой может стать артиллеристом. И далеко не каждый человек сможет мыслью управлять техникой, нужно иметь определенный уровень концентрации, психологической устойчивости.

«Я раньше думал, что мы в какой-то глубокой заднице в вопросе новых технологий. Если не брать такие крупные проекты, как «Искандеры» и прочие». Фото mil.ru

Но факт в том, что это возможно. Над этим работают, и в ближайшую пару-тройку лет это можно довести (и уже доводится) до того состояния, что технологию можно будет использовать не только на выставках, но и, предположим, в войсках спецназа в условиях, например, городского боя. Предположим, в отряде СОБР будет пара специалистов, которые могут управлять таким образом. Это вполне вероятно, и это будет революция.

Я раньше думал, что мы в какой-то глубокой заднице в вопросе новых технологий. Если не брать такие крупные проекты, как «Искандеры» и прочие. Это все некий глобальный уровень и крайне далекий. Но есть штуки, в которых мы не уступаем ни японцам, которые славятся своей выосокотехнологичностью, ни американцам. Я, как человек, который родился в 85-м и сформировался в 90-е, до сих пор удивляюсь современным разработкам, думаю: «Да ладно, это мы сделали? Ни фига себе!». И думаю, что это круто, и это революция.

Медиакампания против Рогозина

— Недавно вы опубликовали колонку, посвященную реакции медиасообщества и соцсетей на послание Путина. Было много разной критики, например, что ролик с ракетой из 2007 года и так далее.

— Я не копался в этом, но я писал о том, что медиакампания была направлена против людей, которые занимаются ВПК, конкретно против [Дмитрия] Рогозина. Он пришел в ВПК в 2012 году и за 6 лет, может быть это громко будет сказано, поднял все с колен. Естественно, все это не нравится нашим оппонентам, которые не всегда действуют напрямую. Иногда они прибегают к помощи агентов влияния. Это не конспирология, это известные схемы, которые прозрачны и понятны.

Вот говорят о российском вмешательстве в американские выборы. Но американцы везде вмешиваются, в любые предвыборные кампании. Им выгодно создать определенный информационный фон, чтобы люди, которые отвечают за сферы, представляющие опасность для американцев и НАТОвцев, отстранились от дела, а на их место пришли более лояльные люди. Так понимаю, была инсайдерская информация, что именно ВПК будет посвящена ударная часть послания президента. И была поставлена задача перед медиаресурсами создать негативный фон против этого. Хотя у нас все круто.

Александр Артемьев

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/91485-intervyu-eksperta-o-voennyh-razrabotkah-v-poslanii-putina
Tags: А пофилисофствовать?, Россия, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments