Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

давайте попробуем честно разобраться - тест Тьюринга

mi3ch
Я уже рассказывал про идеологический тест Тьюринга. Его придумал не Алан Тьюринг, но это неважно.

Суть идеологического теста Тьюринга проста. Представьте себе, например, спор верующего и атеиста. В идеале перед началом спора нужно, чтобы каждый в порядке теста ответил бы на вопросы или написал эссе, в котором выступил бы с позиции своего оппонента. Если независимые судьи не смогут отличить ответы этого человека от ответов его оппонента, считается, что тестируемый корректно понимает позицию своего оппонента.

В противном случае спор не имеет смысла. Например, если атеист уверен, что верующий представляет себе Бога как доброго седовласого дедушку, сидящего на облаке, то верующий имеет полное право сказать: «Дружище, я тоже не верю в того Бога, в которого ты не веришь». Или если верующий думает, что атеист хочет сбрасывать попов с колоколен.

А есть еще один хороший прием в споре. Он называется уличная эпистемология. Суть этого метода состоит в том, чтобы помочь человеку вспомнить – как он пришел к своим убеждениям?

Например, человек верит в гомеопатию. Попросите его вспомнить, на каком основании держится его вера? Он слышал слова соседки? Все так делают? Его вылечили сахарными шариками? Елена Малышева хвалила оциллококцинум? Он боится «химии», а «природные средства» по его мнению безопасны? И так далее. А потом попросить человека подумать над надежностью и достоверностью тех источников, на основании которых он делает такой вывод.

Этот метод хорош тем, что вы не нападаете на своего собеседника, а встаете на его сторону и предлагаете вместе честно разобраться с прочностью его убеждений. Вы сосредотачиваетесь не на самом споре, а на разборе доказательств. Метод хорошо работает в самых разных областях – от религии до политики.
Попробуйте.
Tags: А пофилисофствовать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments