Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

150 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ МАКСИМ ГОРЬКИЙ.

Казалось, что Горький бессмертный.
В детстве он переболел холерой, от которой умер его отец, а сам Алексей излечился. Потом оспой. В 19 лет дважды за неделю пытался убить себя. Ничего, выжил.Всю жизнь болел туберкулезом, при этом жонглировал пудовой гирей.
Также по теме
Максим Горький «Фигура ломоносовского склада»: как Максим Горький стал главным пролетарским писателем
150 лет назад родился выдающийся писатель и драматург Максим Горький. Его книги издавались в СССР рекордными тиражами, его пьесы...Потом именем Горького назвали все видимые проявления материального мира: от теплохода и самолёта до населенных пунктов, включая один из крупнейших городов страны. 


Ленин назвал Горького предателем в 1922 году, после того как Горький написал письмо в поддержку эсеров, которым грозила смертная казнь. Позицию Ленина поддержал Карл Радек, мол, да, Горький предатель.

Однако убили потом Радека — в тюрьме, в камере.



Горький же переезжал из Берлина в Сорренто, свободно ездил в СССР, дружил со Сталиным.

Его сочинения были изданы общим тиражом 243 000 000 экземпляров.

А теперь вспомните, когда вы последний раз перечитывали рассказы или пьесы Горького?

В 1894 году Максим Горький расстался со своей первой женой Ольгой Каменской, с которой прожил всего год в невенчанном браке. Причиной расставания стала вопиющая бестактность Ольги — она уснула при первом авторском чтении «Старухи Изергиль».

Вспомните это произведение из школьной программы. Можете ли вы винить несчастную Ольгу Каменскую за то, что она не проявила должного интереса к «Старухе»?

Он не мог умереть, а всё-таки умер. Так устроена жизнь. Обозревая всё, что связано с Горьким, трудно в это поверить, но приходится признать: Бог переиграл Горького.

Его последними словами были обращённые к медсестре: «Я сегодня спорил с Богом. Ох как спорил!»

И спорил он всю жизнь, начиная от своего суицида и непреодолимой страсти к огню (Горький был пироманом). Любил смотреть на огонь: когда жил на Капри, там специально для него на вилле завели камин, что для той местности, мягко говоря, не характерно.

Также по теме
Максим ГорькийТест RT к юбилею Максима Горького
150 лет назад в Нижнем Новгороде родился Алексей Максимович Пешков, известный как Максим Горький, — писатель, драматург и общественный...

Конечно, внешнее сходство Горького с Ницше так же случайно, как и очевидно. Ну, так атомы сложились, а ещё усы. Но идея создания сверхчеловека из ничего — это их общая идея. Идея, созвучная времени.

Начало XX века — время создания нового человека. Богочеловека. Ромэн Роллан — французская проекция Горького — написал «Жизнь Рамакришны», Ницше — «Так говорил Заратустра», Соловьёв — «Чтения о богочеловечестве». Это всё не сразу — произведения отстоят друг от друга лет на десять-двадцать, но что такое двадцать лет для истории литературы?

Горький — наиболее глубокий копатель человека. Всю свою жизнь он пытался докопаться до Бога. Но не Бога как религиозного концепта, а Бога, которым должен стать человек. Того Бога, в которого каждый человек должен сам себя втащить.

Ведь там, где привычный сюжет заканчивается, Горький только начинает рассказ.

Вот люди, достигшие дна, — буквальные подонки: спившиеся, изворовавшиеся, нищие, лишённые всяких нравственных ориентиров. Что о них ещё можно сказать? Это конец, могила, занавес. Но тут-то и начинается самая известная и востребованная пьеса Горького «На дне». Потому что только из людей, у которых не осталось ничего, даже собственной личности, можно начать лепить новых.

Горький потому и ждал революции (правда, в итоге отнёсся к ней скептически), что большевики были самыми радикальными переустроителями мира. Мир нужно разрушить. А человека убить. Для того, чтобы построить новый мир и вывести нового человека.

До каких глубин опускаются герои Горького? В рассказе «Челкаш» молодой напарник сначала пытается обмануть контрабандиста, потом тот его душит, потом швыряет деньгами, за что получает камнем по голове, снова бьёт, лишается денег. И так далее. Даже когда рассказ заканчивается, понятно, что впереди ещё много вот этой возни, за каждым движением которой стоят какие-то переживания, муки, ярость, обида, чувство справедливости, жадность, снисходительность.

Тут важно, что всё это происходит между людьми, которые уже преступники. То есть они уже опустились ниже социально приемлемой линии. Нарушили закон, кого-то обманули, ограбили, переступили через совесть. И вот, находясь там, они продолжают переживать, действовать, углубляться в свой порок и двигать душой в поисках избавления.

Всё, что написал Горький, — один сплошной опыт разрушения. Мир жуток и безнадёжен. Что теперь? Теперь должен быть новый мир. Это главная идея XX века.

Реализм ушёл из изобразительного искусства отчасти из-за появления фотографии. Всё равно более похоже не нарисуешь. Но ещё и потому, что человека стало невозможно осмыслить в привычных категориях — началась деконструкция антропоморфного образа. Кубизм, абстракция и концепция.

Горький же, напротив, ещё до социалистического реализма утвердил реализм социальный, в рамках которого изображение действительности должно было доходить до градуса ужасающего и тем самым разрушаться. Грязно, плохо пахнет и копошится, но, гляди ты, и это — люди.

Всю нынешнюю реальность до некоторой степени выдумал Горький. Он показал, что можно обращаться к низам — не только к социальным, но и буквально — к телесному низу. В его произведениях есть не только эротика, но и откровенная неприглядная порнография.

Горький утвердил советскую власть — он был ей необходим как инструмент легитимации. Когда-то, в 1906 году, за него после того, как его посадили в одиночную камеру, вступились Огюст Роден и Джакомо Пуччини. Человек такого масштаба, как Горький, был необходим Сталину. Это Горький прославил Беломорканал и посчитал, что в лагере на Соловках создают нового человека.

В конце концов, мы живём среди артефактов, названных его именем. Горьковские улицы, заводы, гаражные кооперативы и направление поездов с Курского вокзала.

Горький — такой же горький, как весь наш XX век. Невыносимый и сложный, но неизбежный.

Он не мог умереть. А всё-таки его больше нет. Даже в идейном поле.

Бога он в человеке не вырастил.

И даже не придумал нового.

Никого не нашёл себе на замену.

Станете перечитывать Горького? Не станете.

Если Горького нет, то всё позволено.

Я бы еще к Горькому добавила Леонида Андреева, совершенно незаслуженно забытого...

Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments