Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

ПРОКРАСТИНАЦИЯ - откладывание на потом...


 ....в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Набрела на слово и обнаружила, что оно стало вживляться в русский язык. Весь день не вылезало из головы (и начала внутреннюю борьбу с ним закручиванием слова в смысл и дается это только по ходу и на бумаге...выражение болезненно необходимое в наше время и очень тяжелозаменяемое русским,

ПР0КРАСТИНАЦИЯ - можно перевести как откладывание, запаздывание в смысле неначинания .  Слово это закономерно появилось после перестройки, когда вдруг оказалось громадное количество свободных людей. Это когда ты из делателя превращаешься в потребителя и теряешь ощущение времени.А тут еще интернет с его доступностью, когда на твоей лени вырастает целая индустрия, совсем не зависящая от реального заработка, типа цен на нефть, золото и пр, паразитирующая на этой самой прокрастинации. Сейчас - чаты, блоги (моя приятельница называет это блоговым нарциссизмом) - в нашей сумасшедшей и все более сумбурной жизни личные дневники в основном как клич одиноких людей в пространство. Дневник как психоаналитик, наверное спасет не одну человеческую душу. Люди ищут для общения себе подобных, хранят ускользающие мысли, самооправдываются, вопят неслышно... Так что прокрастинация вещь в современных условиях в общем-то необходимая... Если ты занят весь день на работе, то зависание мелочных дел штука нормальная. Вместо того, чтобы делать необходимые по дому и нужные родным дела, ты висишь в компе, бежишь на тусовку...ну и что, раньше висел в советском тупом телеке или читал, книжки, плюнув на дела.(вместо наслаждения словом появилось наслаждение информацией и ведь никто не считал литературу паразиткой) . Тут главное найти золотую середину между утро вечера мудренее и не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня...Так что прокрастинизм (бедный русский язык иногда оказывается очень многословным и ему не хватает английской деловой емкости, вот и появляются слова вроде фруктации или адаптации), так что прокрастинизм - вот нашла - НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ - как отдых от вечной суеты с подключением к слушанию доступной вселенной. Иванушка-дурачок отдыхает... Лежка на печи с пользой и вполне по-русски.
Tags: А пофилисофствовать?, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments