Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Здесь зашел спор про жизнь в совке...

Никто не берет в учет, что настоящей революцией, своеобразной перестройкой была не 17 года, а февральская, которая за короткий срок потеряла треть страны и ввела Россию в полную нищету, в одной Сибири гуляли все, кому не лень - французы, амеры, чехи...и если бы не 17-й, то стране был бы каюк. Ленин? Его посадили в этот вагон, своего рода белый пароход наоборот (и таких вагонов было не один), готовилась соцреволюция по всей Европе, но в Европе ее залили кровью. Нэп страну сразу накормил чуть ли не за год и поставил жирную точку на гражданской войне, с тех пор колхозы так и остались нэповскими коллективными предприятиями, которые разогнал Хрущев. Все неоднозначно.
Теперь совок - Про квартиры - Квартиры действительно были бесплатны, никто не жил на улице... лично моя семья два раза получала - первый из-за роста семья, второй из-за сноса старого дома . Кстати, при пожарах и прочем даже сейчас, независимо от вины, тебе сразу дают жилье, у меня приятельница так получила квартиру, да еще большую. чем сгоревшая.
Образование - общежитие и стипендия, после учебы три года на периферию для опыта, потом возвращаешься назад, но многие оставались, пополняя ряды интеллигенции периферии. Посмотрите внимательно - откуда произошли все советские академики, писатели, артисты - вы удивитесь, почти все из маленьких городков и деревень. Был отбор по конкурсам математики, физики и пр...Работы было море, даже ввели статью за тунеядство, а пенсия академика была всего в полтора раза больше пенсии рабочего, моя знакомая получила после смерти папы маршала дачу и квартиру, даже без гонораров за написанные им книги и учебник. Организации раздавали своим пригородные участки по всей стране. А вместо банков были беспроцентные кассы взаимопомощи, откуда раз в год ты брал свою долю на крупную покупку, внося в месяц маленькую часть зарплаты и был фонд безвозмездной помощи при несчастных случаях.
Магазины были завалены продуктами, в том числе фруктами и овощами больше сегодняшнего и мы не ели мороженную картошку и не покупали ее в Египте. По крайней мере можно было купить. больше, чем сейчас на те же деньги... Постепенным дефицитом продуктов после смерти Андропова нас также постепенно стали подводить к перестройке, когда началось колбасное раздражение страны. А уж в саму перестройку нам устроили настоящий голод, чтоб не отвлекались на политику и не мешали комверхушке продавать страну, кстати, в продаже и воровстве участвовали все, кто мог по должности что-то себе украсть. А уж ваучеры - вообще песня...
Кстати, образование. В Англии все крупные частные школы учатся по советской методе, а нам впарили эг..
Да у нас были зажравшиеся комвожди, которые к социализму не имели отношения вообще, - плохо образованы, но брали в советники профи высшего класса, мы читали лучшие книги, смотрели лучшие фильмы, научные библиотеки были забиты лучшими научными журналами со всего света, если бы мы смотрели и читали все, что выдавал запад, наши западные шоры были бы не так велики. Мы смеялись над журналом Крокодил, а выпусти его сейчас - был бы злободневен. Да и если бы гб не так отчаянно гонялось за молодым инакомыслием, которое, повзрослев все это спускало по жизни на тормозах, то и было бы намного легче устоять стране, хотя молодежь во все времена устраивала смуту везде. Я вообще к тому, что многое надо было пересматривать, саму партийную систему, например, вводить в состав правительства профессионалов, что Андропов и хотел сделать, (он вообще отдельная статья) за что его и убрали и сделали себе перестройку - кто пришел к власти того и тапки. А так - вместе с водой выплеснули и ребенка...Вот и попали - на колу висело мочало начинай сказку сначала. Выросло целое поколение эг, не ведающее перестройки и плевавшее на опыт истории, каждый раз одни и те же грабли, чем и пользуются кошельки по жизни... Так что сейчас не зависимо от запада, к которому мы с объятьями, а они нам - колония, пора приводить страну в порядок, но как? В идеале - референдум по смене конституции, написанной амерами под Ельцына? По ней вернуть государству недра, земли, гособразующую промышленность, восстановить и убрать платное образование и медицину, оставив в покое мелкий и средний бизнес (тот же нэп), но оградив его антимонопольно. Отделить от государства суды, полицию, чтобы ими управлял закон, а не чиновник и под присмотр специальной комиссии Хотя все связано и мы не отдельно стоящая от мира страна и то, как во все времена обозреваемой истории с нами воевали, а мы по большей части только успевали отбиваться, корень происходящего лежит в настоящей истории. которая поставлена с головы на ноги. Да и каждый, дойдя до точки кипения в любом споре, начинает натягивать одеяло на себя любимого...Вилы по воде... Все сыро и спорно, родим ли истину, мы здесь как на советской кухне....
Tags: А пофилософствовать?, История, От-себя-тина, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments