Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Вчерашнее в истории....

В общем ожидаемо.

арабские газеты во время и после войны 1948—1949 гг. писали:

Газета «Аш Шааб» писала 30 января 1948г.: «…люди, покидающие свой дом и свое дело, чтобы жить в другом месте… С первыми признаками бедствия они уносят ноги, чтобы не оказаться в огне борьбы»[16].
В начале весны усилилось давление на арабское население: их просили покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению арабских армий. Еще не существовало государства Израиль, еще власть принадлежала англичанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье[16].
Джордж Хаким, грекокатолический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете «Цде аль-Жануб» (16 августа 1948 г): «Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счёта уничтожат „сионистские банды“ и нет никакой опасности, что они уходят надолго»[16].
Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г.): «Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме»[16].
Секретарь Лиги арабских стран в Лондоне Э. Атия (в книге «Арабы», Лондон, 1955): «Это всеобщее бегство явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы совершенно лишённой чувства реальности арабской печати и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю…»[16].
Эмиль Гури, секретарь Высшего арабского совета (интервью лондонской «Дейли Телеграф» в Бейруте 6 сентября 1948г.): «Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались — непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против разделения и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении проблемы»[16].
Газета «Фаластын», Иордания (19 октября 1949 г.): «Арабские государства призывали палестинских арабов покинуть свои дома, чтобы не оказаться под ударами наступавших арабских армий»[15].
Премьер-министр Ирака Нури Сайд: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев».
Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета «Аль Хода», 8 июня 1951 г): «Генсек Лиги арабских стран Азам Паша (Аззам Паха) заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело»[16].
Высший арабский совет (в коммюнике, направленном Лиге арабских стран, 1952, Каир): «Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями»[16].
Газета «Ад Дфаа», Иордания, 6 сентября 1954 г.: «Арабские правительства сказали нам: уходите, чтобы мы могли войти. Так мы и ушли»[16].
Газета «Ахбар Оль-Пум» (Каир, 1963): «Наступало 15 мая… Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторгнуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия»[15].
«В тот самый день, когда армии пяти арабских стран вторглись на территорию Эрец-Исраэль, генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паха заявил: „Это будет война на истребление. Это будет грандиозное избиение, о котором станут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и о крестовых походах“»[15].

В то же время Моррис приводит следующие данные[17]:

5 мая 1948 года (ещё до начала действий арабских армий в Палестине) король Иордании Абдалла сделал публичное заявление, призывающие палестинских арабов не покидать свои дома. Он заявил:"Каждый мудрый и сильный человек…который покинул страну, пусть вернётся к своему дорогому месту. Никто кроме богатых и стариков не должен оставаться за пределами страны." Король также поблагодарил тех, кто остался к этому времени в Палестине «несмотря на господствующую в настоящее время тиранию». (от себя - так как Иордания была создана как государство для палестинцев и до 47 года была частью Палестине, конечно же он испугался нашествия)
5-7 мая 1948 года в радиообращение Арабской освободительной Армии, транслирующейся из Дамаска и Рамаллы, арабским жителям Палестины запрещалось покидать их дома. А тем кто бежал было приказано вернуться. Радиообращение угрожало тем жителям, кто бежал, что их дома будут уничтожены, а их земли конфискованы.
Верховный Арабский Комитет (ВАК) во второй половине Мая 1948 года приказал палестинским милициям бороться с «Пятой колонной и распространителями слухов, которые вызывают бегство арабского населения». ВАК издал приказ вернуться в места постоянного проживания всем врачам, инженерам и официальным лицам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments