9 мая в некоторых городах Казахстана прошли акции протеста, где митингующие требовали якобы освобождения политзаключенных. Два года назад в этой стране также происходили схожие события. Пришло время выяснить, кто стоит за этими акциями и по какому пути рискует пойти Астана, если протесты не прекратятся.
Любопытно, что 10 мая в Казахстан прибыли представители Европарламента с целью оценки выполнения Астаной условий Соглашения о расширенном партнерстве. Случайно ли эти митинги прошли накануне приезда западных гостей? И почему участники протестных акций вышли на улицы с плакатами, лозунги на которых были написаны на английском языке? Не похоже на случайные совпадения, тем более что за организацию митингов отвечало движение «Демократический выбор Казахстана», признанное в этой стране экстремистской организацией.
Перед митингами в День Победы обстановкой в Казахстане внезапно заинтересовалось небезызвестное агентство USAID – организация, отвечающая за проведение так называемых цветных революций по всему миру. Компания вдруг решила выделить казахским журналистам $15 миллионов на «повышение медиаграмотности».
Лидер ДВК – банкир Мухтар Аблязов, несколько лет назад сбежавший во Францию после вывода из Казахстана около $6 миллиардов. Еще одним пятном на репутации Мухтара является причастность к убийству главы «БТА Банка», председателем правления которого позже стал сам Аблязов. На родине банкир получил 20 лет тюремного срока, но успел убежать в Европу. 8 мая Аблязов призвал своих соратников поддержать протесты именно перед приездом западных чиновников. Что любопытно, беглый уголовник обратился не только к своим соотечественникам, но и к сотрудникам посольств США и ряда государств Евросоюза. «Я организатор всех митингов по стране», – с гордостью заявил Мухтар в ответ на вопрос журналистов о своей причастности к протестным акциям 9 мая.
Всех этих фактов вполне достаточно для общего понимания картины. Вряд ли кто-то посчитает случайным совпадением то, что делами Казахстана в один момент заинтересовались и США, и Европарламент, и беглый уголовник Мухтар Аблязов. А тут еще и митинги с англоязычными лозунгами на транспарантах. Астана рискует пойти по пути Киева, и Запад при помощи марионетки Аблязова сделает для этого все возможное.
----------------------------------------
Почему все наше окружение так охотно идет на провокации и так нас боится? Да главный вопрос один - неразрешенные границы, страх, что Россия поднимет о них вопрос, а уж казахи хапанули как и украинцы русской земли вместе с народом достаточно, как, впрочем и остальные. Именно знание той настоящей истории, а не которую нам преподносят и держит их в постоянном страхе и желании заручиться поддержкой запада. И переход на латиницу, за неимением своей письменности, хороший пример этому. Да и Казахстан, не надо забывать, очень богатая страна....