Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Спорные территории - Карелия...

Язык карельский финно-угорской группы уральской семьи.
Религия - Православные.
Карельская земля — автономия в составе Обонежской и Вотской пятин Новгородской республики, существовавшая с XI века по 1338 год.
В середине XIII века Обонежская, Вотская и Ижорская земля прочно входили в состав Новгородского государства.Племенная территория корелы, состоявшая из 10 погостов, стала называться Корельской землей, центром которой в начале XIV века стал городок Корела. Впервые термин «Корельская земля» встречается в русских летописях под 1278 и 1293 годы. Управление осуществлялось русской администрацией (возможно, при некотором участии корелы). Во главе Корельской земли были поставлены служилый князь и воевода.

Первым князем стал стал Борис Константинович из тверской княжеской семьи.
в 1314—1315 годах. В Кореле были перебиты русские горожане, а затем впущены в город шведы.
Прокатившаяся волна восстаний заставила официальные круги Швеции и Новгорода поторопиться с мирными переговорами в 1323 году. В 1323 году у истока Невы из Ладожского озера новгородцами была построена крепость Орехов. В том же году в новопостроенной крепости был заключен мирный договор, по которому новгородцы уступили шведам три прихода в западной Карелии. Договор в сущности зафиксировал захват, произведённый постройкой Выборга.
С 1338 года Орехов вместе с городами Карельской и Вотской земли был отдан литовскому князю Наримонту в кормление. Последнее новгородцы сделали в целях улучшения обороны западных и северо-западных границ. Отданные князю Наримонту земли образовали своеобразное «Карельское княжество».
В конце 1530 — х — начале 1550 — х гг. правительство провело реформу местного управления, названную «губной». Губы — полицейско — следственные округа. В Новгородской земле реформа проводилась на основе военно — пятинного устройства. Орешковский, Ладожский и Корельский уезды образовали единый губной округ — Корельскую половину Водской пятины Новгородской земли. Заонежские погосты вошли в Заонежскую половину Обонежской пятины .Существовало и
Карельское герцогство — герцогство, разделённое на лены и графства, в составе Швеции.
По данным Переписи 2010 года в России живут 60815 карел. Собственно раздел между финами и русскими прон=шел по религиозному принципу - карелы в отличии от финнов - православные, а если учесть, что финнам государственность подарила Россия - то чего уж...
Русских в Республике – преобладающее большинство: по данным переписи 2010 года – 78%. Вторая по численности нация в Карелии – карелы, их 45 тысяч жителей (примерно 7%). Также достаточно высоко число проживающих в Республике белорусов и украинцев – их 23 000 и 12 000 человек соответственно. Еще одного коренного этноса региона – вепсов – осталось всего 3 тысячи человек. Финнов проживает в Карелии 8000.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments