Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Два взгляда на пиратство - запрет под предлогом заботы о профессионализме и мой дилетантский=

Когда-то нам пророчили, что свободный доступ к программному обеспечению подарит нашему обществу огромное количество талантов, получивших возможность реализовать свой потенциал с помощью самых качественных инструментов. К сожалению, горе-пророки забыли об одной важной черте человеческой психологии: мы не ценим того, что достается нам слишком легко. В результате количество профессиональных и талантливых людей осталось тем же, зато мы получили небывалый прирост экзальтированных дилетантов и плодов их сомнительного творчества. И дело здесь вовсе не в отсутствии способностей.
Высокая цена профессионального софта - это мощный стимул к его изучению. Потратив несколько сотен долларов, мы приобретаем не только инструмент, но и желание познать его структуру, архитектуру и принципы работы. Получив же Adobe Photoshop или Steinberg Cubase бесплатно, мы можем без угрызения совести использовать их для кадрирования фотографий и нарезки рингтонов. И именно здесь рождается дилетантство. Изучение профессионального ПО - это тяжёлый процесс, требующий немалых умственных и временных затрат. Для человека, ориентированного на скорейшее получение результата, он совершенно неудобен. И здесь на помощь дилетанту приходит интернет, содержащий массу инструкций по выполнению конкретных задач. Инструкций, надо заметить, самого разного качества. Догадайтесь, какие из них выберет дилетант?
Здесь мы сталкиваемся со вторым следствием современной "информационной распущенности": ленью, которая в данном случае совершенно не является двигателем прогресса. Лень всегда заставляла нас искать наиболее простые и удобоваримые способы решения задач и удовлетворения потребностей. Проблема лишь в том, что с ростом доступности информации этих способов стало слишком много. Ведь именно по причине лени многие до сих пор предпочитают использовать привычный пиратский MS Office вместо его бесплатного opensource-аналога. И точно так же по причине лени мы предпочитаем короткие и понятные советы дилетантов серьёзным инструкциям и учебникам.

Кстати, вышеописанное справедливо и в отношении сугубо развлекательных материалов - музыки и кино. Мы потеряли ценность "фетиша" физического носителя и утратили ощущение радости от обладания редкими произведениями, но с этим можно было бы смириться, если бы доступность информации повысила наш культурный уровень, как нам и предсказывали десятилетие назад. Тогда нам говорили, что в будущем любой сможет без труда приобщиться к прекрасному, не утруждая себя длительными поисками редких аудио и видеозаписей. В чём-то они были правы: эти редкости действительно стали доступны любому, вот только "приобщаются" по-прежнему лишь единицы. Дело в том, что вместе с ними на нашу голову хлынул гигантский поток произведений массового искусства - более лёгкого для восприятия и более привычного рядовому потребителю. И даже былые ценители попадают под влияние нового времени. Любимые аудио- и видеозаписи, которые мы некогда заслушивали и засматривали до дыр, оседают мёртвым грузом на наших жёстких дисках в составе многогигабайтных коллекций: мы постоянно ищем что-то новое, но, к сожалению, не всегда качественное. Фактически доступность информации убивает нашего "внутреннего цензора", ведь вместо того, чтобы тщательно выбирать наиболее интересный и близкий нам продукт, мы можем "перепробовать" практически всё.
===================================

Ну вот зачем мне, например) фотошоп? Да просто потому, что такой возможности быстрой обработки фотографий не дают бесплатные программы.
Зачем мне миркософт офис? Да потому, что он дает мне возможность копировать страницу целиком, вместе с рисунками и работающими ссылками.
Я даром никому не нужна и мне не нужен Касперский, просто нужен защитник от спама и вредности...
Ни фотошопа ни офиса я денежно не потяну и при отключке придется перейти на бесплятняк, но просто я лишусь многих удобств в пользовании фотографиями и копировании страниц целиком.
Они, те верха нами владеющие - говорят, что такой объем знаний убивает время, а бегание по библиотечным каталогам, его не убивает. Меня оглушает теперешний кинотеатр, не говоря уж о том, что зал втягивает тебя в сопереживания, отключая башку, да еще шуршит и кашляет, и мне теперь придется после того, как кино окупилось уже в стократ, доплачивать ему и дома.Господа-товарищи снимают с меня денюшку за песенку или роман, написанные его дедом, а я, написав картину, продам ее по дешевке один раз - труд сопоставим? Купленный рояль или музцентр стоит постоянных трат на холсты, краски, кисти, которые стоят уже заоблачных высот, а бог весть, продашь ли еще...
Такмо на всем зарабатывают перекупщики, те те же купцы, с которыми производители должны делиться. но, если купец рисковал жизнью и товаром, то чем рискуют нынешние? И так во всем. Мир стал раем перекупщиков и воров, государства обворовывают друг друга, переманивают таланты, убивают секреты, мешая прогрессу ради ежесекундной выгоды, а мы плати? Фиг вам. Написал песенку, сбацал в зале, крутанул по первости и - забыл, бацай дальше. Создал софт, продал его по первости за нормденюшку, потом, делая дополнения - получай за них тоже определенное время, а потом спускай цену до праведности. Почему физик или работяга, уйдя на пенсию, получает всего лишь ее, милую, а эти пожизненные зарплаты от одной малости жируют до смерти, оставляя еще и кусок хлеба детям с внуками. Иде, я спрашиваю себя, справедливость? Ага, справедливости захотела...Справедливость и праведность одного корня, праведникам в наше время каюк! Справедливость может существовать только при поддержке государства, а не при условии чистого капитализма. Так что едим, что дают и, судя по всему, интернет начнут сурово зажимать.
Tags: А пофилософствовать?, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments