Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

В МВД решили упростить получение гражданства соотечественникам и политическим беженцам

Это долгожданное решение было принято после «Прямой линии» с Владимиром Путиным
ДМИТРИЙ СТЕШИН
Дословно, замглавы МВД Игорь Зубов заявил журналистам:

«Задача стоит систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нем, вынужденно покидают места своего проживания».

Нет сомнений, что это долгожданное решение было принято после «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Несколько семей переселенцев из Донецка и Луганска пожаловались ему на трудности в получении российского гражданства. После этого обращения президент поручил МВД подготовить проект по либерализации миграционного законодательства для соотечественников.

Кроме того, было немало и скандальных историй, которые дошли даже до Госдумы. Например, попытка выдать на Украину ополченца Николая Трегуба, занесенного в украинскую «базу сепаратистов» под названием «Миротворец». По украинскому законодательству, Николая Трегуба ждало почти автоматическое получение 10-летнего тюремного срока – как участнику «незаконных вооруженных формирований». Существующая в нашем законодательстве норма о предоставлении «политического убежища» к Николаю Трегубу была неприменима – у нас с Украиной безвизовый режим. Спасла ополченца только громкая общественная кампания. А если бы про парня не узнали журналисты и не нашлось заступников?

И вот, впервые, из уст высокопоставленного полицейского чиновника, прозвучали слова о «политических беженцах». Их, правда, назвали обтекаемо – «лица, которые нуждаются в гражданстве и вынужденно покидают места своего проживания». Разумеется, все догадались, что речь идет о людях, бежавших с территории Украины. Для них уже были сделаны некоторые послабления. Например, теперь отказаться от гражданства Украины можно в уведомительном порядке, отправив заказное письмо в консульство этой страны. Но всех проблем эта льгота не решила. У меня на столе, например, лежит добрая сотня обращений от людей, бежавших в Россию из Донецка и Луганска. Скупые описания мытарств и хождений по всем кругам бюрократического ада. Волосы дыбом от этих немногословных исповедей. Есть надежда, что этих людей теперь не просто услышат – им помогут.

Правда, замглавы МВД был осторожен в обещаниях и намекнул, что сначала нужно привести в порядок законодательство, изменить нормативные акты… Но теперь появилась хоть какая-то надежда, что беженцы дождутся легализации. И превратятся из «надоедливых соискателей», стоящих в общей очереди с товарищами из мирной Средней Азии, в полноценных граждан России.
Tags: Россия
Subscribe

  • ДДТ 2020...

    https://www.youtube.com/watch?v=37n4lmOklXE Уходит, крестясь, год две тысячи двадцать Легкие наши, как прежде, легки Похоронили безвременно…

  • Гимн ЕС -

    можно слушать бесконечно и мне нравится такой вариант больше всего. В неи нет выхолощенности... Под такой гимн хоть куда... Об…

  • В 1953 ГОДУ ПОМЕНЯЛИ ЧАСТОТУ МУЗЫКИ...

    с 432 Гц на частоту 440 Гц по решению международной организации по стандартизации (ISO) в 1953 году. До того как мы делаем музыку, музыка делает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment