Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Вообще война - это всегда ожидание...

Ты ждешь, что тебя убьют, ты ждешь боя - вначале первого, затем очередного, ты ждешь, когда начнется отступление или наступление, днем ждешь вечера, ночью - утра, ждешь обеда, ждешь ротации, когда стоишь на блокпосту, ждешь возможности докурить сигарету, которых всегда не хватает, поэтому их курят по двое, по трое, а иногда и по десять человек, ждешь новостей, писем из дома, хотя сейчас их заменили смс и телефонные звонки - все же прогресс не стоит на месте.

И еще на войне и ты и все вокруг тебя ждут самого главного - когда война закончится. Вот именно это ожидание выматывает сильнее всего, потому что оно с тобой всегда - и днем и ночью и в бою, когда ты, обжигая губы, держишь щепочкой крохотный окурок, втягивая в себя драгоценный дым лежа в окопе...
А еще война это всегда грязь. Ты весь в грязи и все вокруг тоже. Запах пота, мочи сопровождает тебя все время, под ногтями черные полоски, щетина колет шею, на загривках у многих фурункулы, пот пропитывает ворот хебешки, в рану попадает инфекция и - готово.
На войне нужно всегда что-то носить - собственное снаряжение, автомат, штык-нож, саперную лопатку, противогаз, аптечку, бронежилет, разгрузку, патроны, рюкзак с нз и дополнительным боезапасом, сменными портянками или носками, что-то из запаса еды, коробку с патронами для пулемета, сам пулемет, гранатометы, выстрелы к ним, тушенку, дрова, котлы, термоса, носилки с ранеными, боеприпасы, медикаменты и еще кучу всего. На войне все всегда ездят на солдатском горбу - это аксиома. Именно поэтому хуже всего дрищам и дохлякам, которых медики именуют астениками.
И про войну хорошо сказано в одной песне -


из Сергей Волков - Ренегаты из серии попаданцы...
Tags: А пофилософствовать?, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments