?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вообще война - это всегда ожидание...
eshka_43
Ты ждешь, что тебя убьют, ты ждешь боя - вначале первого, затем очередного, ты ждешь, когда начнется отступление или наступление, днем ждешь вечера, ночью - утра, ждешь обеда, ждешь ротации, когда стоишь на блокпосту, ждешь возможности докурить сигарету, которых всегда не хватает, поэтому их курят по двое, по трое, а иногда и по десять человек, ждешь новостей, писем из дома, хотя сейчас их заменили смс и телефонные звонки - все же прогресс не стоит на месте.

И еще на войне и ты и все вокруг тебя ждут самого главного - когда война закончится. Вот именно это ожидание выматывает сильнее всего, потому что оно с тобой всегда - и днем и ночью и в бою, когда ты, обжигая губы, держишь щепочкой крохотный окурок, втягивая в себя драгоценный дым лежа в окопе...
А еще война это всегда грязь. Ты весь в грязи и все вокруг тоже. Запах пота, мочи сопровождает тебя все время, под ногтями черные полоски, щетина колет шею, на загривках у многих фурункулы, пот пропитывает ворот хебешки, в рану попадает инфекция и - готово.
На войне нужно всегда что-то носить - собственное снаряжение, автомат, штык-нож, саперную лопатку, противогаз, аптечку, бронежилет, разгрузку, патроны, рюкзак с нз и дополнительным боезапасом, сменными портянками или носками, что-то из запаса еды, коробку с патронами для пулемета, сам пулемет, гранатометы, выстрелы к ним, тушенку, дрова, котлы, термоса, носилки с ранеными, боеприпасы, медикаменты и еще кучу всего. На войне все всегда ездят на солдатском горбу - это аксиома. Именно поэтому хуже всего дрищам и дохлякам, которых медики именуют астениками.
И про войну хорошо сказано в одной песне -


из Сергей Волков - Ренегаты из серии попаданцы...