Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Улыбнуло...Кое-что о народных северных промыслах. И футбольное послевкусие...

Василий Буслаев
12 июля в 23:38 ·

Вот какого морского красавца вынесло на наш позабытый центральными властями неприветливый берег. Такая птица редко залетает в наши края. Поэтому старались не упустить момент все жители города и окрестных деревень.
Схема по заманиванию несчастных моряков вместе с их пароходами отработана давно, ещё с начала 90-х годов. Как только Москва махнула на регионы рукой и разрешила их жителям выживать любыми способами, включая добычу цветных металлов из-под земли и собирательство грибов и ягод в непроходимых лесах.
С тех пор все красивые океанские лайнеры, заблудившиеся в Белом море, попадаются на одну и ту же удочку. Сначала туристов завлекают своими сладкими голосами наши полярные сирены, официально числящиеся в Северном Русском народном хоре. Доверчивые иностранцы пускают слезу, слушая в их исполнении чудесные старинные поморские песни.
А в это время одна группа аборигенов гасит маяки, а другая незаметно меняет импортного лоцмана на местного. Этот лоцман и выбрасывает лайнер с заграничными туристами на мель, ссылаясь при этом на очень бешеное морское течение в устье Северной Двины и на то, что ему надо сбегать домой.
А с берега уже вовсю несутся с абордажными крючьями и штурмовыми лестницами наперевес те, кто не вписался в рынок и не смог устроиться на работу менеджером по продажам или хотя бы охранником в приличный банк.
Остолбеневшим пассажирам и членам экипажа объясняют, что это такой древний поморский обычай, оставшийся ещё со времён походов викингов в наши края. Услышав слово "Викинги", иностранцы начинают понятливо кивать головами. То, что этим самым викингам поморы надавали по шапке так, что те сразу забыли свой разбойничий образ жизни и начали у себя в норвежских прудах искусственно разводить сёмгу, хитрые северяне не уточняют.
Вот так, благодаря Чубайсу, мы здесь постепенно возвращаемся к своим истокам. Разграблению подвергается любое судно под иностранным флагом. Ягод и грибов на всех не хватает, цветмет давно закончился, вот и приходится как-то выкручиваться. Особенно местными корсарами любим почему-то британский флаг. Наверное, не все ещё забыли, как во время Крымской войны англичане попытались своими пушечными обстрелами заставить сдаться монахов на Соловках. Ничего у них не получилось, конечно, как обычно.
Кстати, скоро, в связи с повышением пенсионного возраста количество прибрежных потрошителей кораблей резко возрастёт, за что отдельное спасибо правительству. Опытные умелые руки в нашем благородном пиратском деле никогда не помешают. Да, конкуренция возрастёт. Но, на наше счастье, вскоре в полной мере заработает Северный Морской Путь. Навигация будет круглогодичная, и добычи хватит каждому пенсионеру. Никто не ускользнёт от зоркого взгляда аборигена. Мы тут ещё будем выбирать для грабежа танкера, газовозы и пароходы с туристами, те, что побогаче. Очень уж мы здесь, на Севере, капризные да избалованные. Дети суровой природы, одним словом, что с нас взять, кроме налогов.
----------------------------------------
Праздничное послевкусие.

Почему-то немного уже начинает раздражать никак не желающий заканчиваться Чемпионат мира по футболу. Не так, чтобы сильно, но всё-таки. С одной стороны, мы показали всему белому свету своё гостеприимство и радушие. Попрятали медведей, диссидентов и алкоголиков и в очередной раз раскололи и без того уже расколотую оппозицию, заставив переругаться на почве футбольного патриотизма самых непримиримых врагов путинского режима Ходорковского, Навального и прочих со своими почитателями. Это тоже копеечка в кремлёвскую копилку.
А с другой стороны, всё получается, как в каком-то скверном анекдоте. Мы назвали в свой дом гостей, накрыли шикарные столы и начали веселиться вместе со всем цивилизованным человечеством. День, два, неделя, ещё одна. И тут внезапно мы обнаружили, что для нас праздник закончился. И опять наступили обычные серые будни. Радоваться за других как-то не очень хочется. Застольные песни в горло уже не лезут, вино больше не веселит, да и на работу завтра.
А гости тем временем расходиться по домам не собираются. Им на работу не надо. До сих пор по Москве бродят толпами потерявшиеся болельщики сборных Бразилии, Мексики, Аргентины и Португалии, которым не сказали, что для их сборных тоже всё закончилось, и пора бы уже и честь знать.
Мало того, дорогие гости, назовём их ФИФА, чтоб никто не догадался, ещё и сообщают малость офигевшим от такой наглости хозяевам, что позвали в их квартиру тех, кого им видеть не хочется совсем. Например, президента МОК Томаса Баха. Этого парня, если по хорошему, надо бы с лестницы спустить за корейскую Олимпиаду. А его за стол посадят, со всем почётом и уважением. Ещё бы главу ВАДА пригласили, для смеха.
Что же касается вчерашней игры сборных Хорватии и Англии, то у меня впервые, наверное, было такое желание, чтобы проиграли обе. То, что англичан обломали, это хорошо, конечно, и жалко, что не мы. Много лишнего наговорили не только симпатичные британские политики, но и всякие там общественные деятели и спортсмены в том числе.
Кстати, что происходит с английскими футболистами на выезде за границу, уже много лет ломают голову знаменитые британские учёные. Английский клубный футбол один из лучших в мире, это бесспорно. Но как только сборная Англии пересекает границы королевства, чтобы показать себя на мировом или европейском уровне, куда-то пропадает всё их мастерство и красота игры. Какой-то удивительный для всех парадокс, необъяснимый причём.
Так что же, за Хорватию болеть? Типа тоже ведь славяне, надо бы их поддержать. Но нет, не лежит душа, и сердцу не прикажешь. И дело не в выкриках хорватского недоумка. И сборная у них отличная, непонятно как вообще появившаяся в небольшой по территории стране, и играют красиво, и сил хватает, чтобы играть в дополнительное время уже какой матч подряд. Всё это так.
Но они чужие. Не знаю, откуда идёт это странное ощущение. Наверное, из какой-то глубинной родовой памяти. Возможно, когда-то давно хорваты были своими, но что-то в темноте ушедших веков между нами случилось, и ничего с этим не поделаешь. Что-то такое, чего мы не знаем, потому что нам не рассказывают. А память сопротивляется. Это как с уроженцами Галиции. Они тоже ведь были русскими когда-то. Но произошла какая-то перекодировка на генном уровне, и этого уже не изменишь. То же самое сейчас пытаются сделать со всей Украиной. Может и получиться.
Так что моей команды, за которую я бы болел, в финале ЧМ нет. Для меня обе хуже. Ну, а тем, кто считает по-другому, желаю победы их сборной. А вот с англичанами мы ещё встретимся на узкой футбольной дорожке. Наш разговор пока что не закончен.
Tags: А улыбнуться?, Восхищение, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments