белой цивилизации с девизом спаси других через себя, которой в силу истории стали мы (да, не справились, потому что белый человек живет индивидуально, а не кланом, каждый сам за себя - парадоксально, но именно это и дает ему силу выживания, потому что индивидуальность
выживания придает человеку силу и и мощный символ к развитию. а мы как-то встали посередине девизов, сама страна внутренне со вторым девизом, а каждый сам по себе в одиночку, этот раздрай и стал нашим слабым местом. Сопротивление государству сидит в нас как не в ком в этом мире) Сейчас каждый из нас и мы - старики и эти мальчики стоим на перепутье и пока представляем из себя лебедя, рака и щуку, - Ну, хочется сказать, хватит уже ругать совок, доругались до того, что выплеснули с водой и ребенка, в совке было много хорошего, очень много, - главный враг прогресса - чиновник, упорно сидящий на своем месте, часто в верхах переобувшийся с бандитских времен, который в ужасе от возможности потерять не только место, но и суда...Увы, на место этих дядей в основном в местные власти приходят их дети, мало чем от пап отличающиеся, советское телефонное право только изменило свой физический вид. И это главная сейчас угроза, главный тормоз, потому что они везде от думы до полиции и судов на периферии - власть дает возможность открывать финансовые двери и мало кто удерживается от соблазна ее, а, вкусив безопасность, уже и не останавливается....И это главная гиря внутренней жизни страны и запад, прекрасно видя наш раздрай, умно пользуется им. А все благополучные талантливые мальчики и девочки бегут из страны, кстати, часто зарабатывая на ней деньги. Все-таки система Союза, когда по окончании института студентов заставляли отрабатывать на три года на периферии была умна и действенна, они отрабатывали бесплатное образование и жили в стране изнутри, это была ниточка, привязывающая их к земле и лишавшая апломба. Жить внутри и гулять по высям - это разный взгляд на мир. Нынешние мальчики не знают и не понимают страну в которой жили и выросли - сплошное плохо скрытое презрение, да им и не до того, они живут во времени столь скоропостижном, что отстань на шаг и ты все можешь потерять.
Очень толковая статья про образование. Именно это, то чего нам не хватает. Власти бы прислушаться...
============================================
https://www.facebook.com/alex.v.krol/posts/10212605166596701
Когда в 1984 году я был на 3-ем курсе, мы проходили основы электроники - там разные усилители и все в таком духе, а лекции и семинары у нас вела одна почтенная дама. Тогда мы не знали таких слов, как нерд, гик, ботан, хипстер, но один случай меня потряс.
Сидим мы как-то на семинаре. На доске огромная схема усилителя, препод чего-то себе бормочет, на улице апрель, охота спать и мысли бродят далеко. И тут она оборачивается к нам, озорно эдак смотрит, а потом стирает тряпкой резистор, рисует на его место конденсатор, и спрашивает нас:
А представьте, что здесь вместо резистора конденсатор?
И не дожидаясь ответа, начинает заливисто ржать. И долго так ее колбасит. Как бабушкин шифоньер с посудой и поломанной ножкой входит в автоколебания от проходящей мимо электрички - она долго не может успокоится - так ее забавляет сей вопрос.
Мы смотрим на нее с отвисшими челюстями, мгновенно просыпаемся, и понимаем, что нам п...ц, потому что мы то думали она человек, а оно то киборг, искусственный, можсказать, интеллект. А нам ему экзамены сдавать. Это называется образование, и хуже его нету.
Кстати, если спросить вас, ваших детей, знакомых - а хотите ли вы творить, изменять мир, зарабатывать миллиарды, само реализовываться, заниматься всяким кайфом, играть, то все ответят ДА. Те, кто не боятся - ответят ДА честно и прямо, а разные запуганные публично ответят НЕТ, НАМ и ТАК ХОРОШО, но в своем сердце все равно ответят ДА.
И тут второй вопрос - а типа раз так, не хотите ли изучать разные там бизнес процессы, маркетинг, продажи и всякую фигню? И тут у всех рожи то скривятся.
А если прямо спросить, а очки хотите продавать? Тогда все нормальные люди скажут - ты чо, совсем сдурел, гонишь тут всякую фигню - чо инфобизнесмен что-ли?
Вот так в образовании и происходит. Нас всех обманывали, обманывают и типа будут обманывать. Обещают всяких ништяков, а подсовывают разный хлам и унылые гавно.
Толи дело компьютерные и видео игры - какое там образование? Вы о чем? Я тут кое какую стастистику накопал, почитал статейки, и нашел массу интересного. В частности об истоках такого феномена как ICO в игровой индустрии. Очень познавательно.
Тема использования игровых механик и игр в образовании известна давно, но тут есть 3 больших проблемы:
1. Чуваки, которых наши дети и внуков постоянно видят в странном здании, те самые, которые постоянно чего-то хотят от детей, заставляют их сидеть строем, зовутся учителями - в играх ничего не понимают и люто, бешено срут кирпичами на эту тему.
2. Все попытки использовать коммерческие игры в классическом учебном процессе потерпели по сути провал, потому что учебная программа в мире по своей гибкости может поспорить с алмазом. Что означает, что никакие попытки изменить что-то не проходят.
3. Попытка создавать успешные учебные игры в большинстве случаев означают слив денег, а то, что получается не идет ни в какой сравнение с нормальными коммерческими играми.
Короче есть тут большая проблема. А что это означает?