Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

арест генерала Ратко Младича - история конфликта как предупреждение для России...

Радко Младич делал то, что не могут сделать в южной и центральной России, сдавая ее исламистам по всем статьям...

У албанцев, уничтожающих сербов на их земле, хватило ума убивать сербов бесшумно, вырезая целые деревни. Чисто и по-турецки (турки веками применяли уничтожение и изгнание не желающих принимать ислам местные народы). Сербы как и армяне поплатились за то, что считали возможным добрососедство с мусульманами.Ты скажешь, а как же татары у нас.. А куда им деваться, они в окружении, да и советская власть в своем антирелигиозном рвении, как это ни смешно, сплотила народы, даже в Чечне наши в городах жили вполне нормально... После войны и после Сталина началось великое переселение и перемешание и никто никого не спрашивал о национальности, всех скрепил русский язык...А Сербия... В общем то полная параллель с Израилем, присутствие евреев в котором не прекращалось никогда... Как в Сербии церкви и монастыри, так в Израиле усердно уничтожались синагоги и памятники археологии вычищались до основания, чтобы не оставить исторического присутствия народа...

Собственно, что такое Сербия...
Из статьи...
Название Косово впервые упоминается в XII веке как региона, заселенного славянами- сербами.
Космет в этническом отношении сербская земля. Это подтверждается на основе исторических документов (хартии сербских владельцев), в частности на основе их антропонимийских (анализ личных имен), а также и топономастических исследований. Старые топонимы Косово и Метохия происходят от сербского слова "кос", что в буквальном смысле означает "поле птицы кос", и "метох", что значит "церковное имение"? В албанском языке таких корней нет....
Эта территория имеет огромное значение для сербской истории и культурно- цивилизационного идентитета Сербии - она была центром сербского государства и для сербов имеет такое же значение, как Киев и Москва для русских. Фактически район Косова поля и Метохии это колыбель сербской государственности.

Не существует исторических данных, свидетельствующих о том, что албанцы населяли эту территорию в средние века. В тот период это были кочевые группы скотоводов, преимущественно римско-католического вероисповедания, составляющие около 2% от общего населения западной части области. Албанцы пришли сюда вслед за турками, а перевесили сербов на демографических весах уже в нашем веке. В настоящий момент лишь каждый десятый житель Косово - серб.
Космет - это Старая Сербия. Город Призрен был столицей многих сербских королей и царей. Уже 13 веков это неотъемлемая часть Сербии. Космет никогда не был частью другого государства, если не считать два периода оккупации - турецкой в XIV-XIX вв. и во время Второй мировой войны, когда нацисты Муссолини присоединили Космет к Великой Албании. В настоящее время, по мнению экспертов, в создании Великой Албании, включающей все земли, населенные албанцами, максимально заинтересована одна из крупнейших стран НАТО - Турция. Возможно, что такое развитие событий устроило бы и Германию.
Южные сербские земли, включая Косово и Метохию, попали под прямое иго Турции и очень быстро пришли в запустение. С этого момента пустующие земли начали заселяться албанцами, которые приняли мусульманство и стали возводить новые культовые постройки.

Для ослабления сербского присутствия и численности в регионе, во времена Оттоманской империи турки переселяли исламизированных албанцев с гор на равнины Космета. Освободительное движение сербов до конца XVI века вытекает из постоянного сопротивления народа и его отказа принять турецко-исламскую власть.

В конце XVII века сербы в массовом порядке присоединились к борьбе христианской Европы против Оттоманской империи и сделали свой вклад в успехи христианских армий. Пользуясь сильной помощью сербских повстанцев, австрийская армия в войне против Турции в 1689 году пробилась в сам центр Старой Сербии (на территорию современного Космета), но потерпели поражение. Массы сербского народа во главе с их духовным вождем, патриархом Арсением III Чарноевичем, отступили перед турками. В сербской истории 1690 год назван "Великим переселением".

Согласно всем аутентичным историческим документам, всем международным конвенциям и правовым нормам, Космет всегда был центральной точкой сербского национального, государственного и духовного идентитета. Он является неоспоримой составной частью государства Сербии и СР Югославии. Власть Сербии, а затем и Югославии в регионе всегда была легальной и законной, а во всех других случаях речь шла об оккупации и узурпации.

Исследования в области археологии, этнологии, лингвистики и других дисциплин показывают, что нет оснований для утверждений о том, что албанцы населяли территорию современного автономного края Косово до сербов. Между тем, албанская националистическая историография без какого-либо серьезного научного обоснования выдвигает тезис о том, что "сербы в Косово застали албанцев", из чего делают вывод, что им принадлежит "историческое право" на эту территорию.

Основная идея современных албанских сепаратистов,не без турецкой поддержки, как и всех их предшественников, - такая численная экспансия и высокий прирост населения в выгодный политический момент станут решающими факторами в пользу отделения Космета и присоединения к Албании несмотря на то, что албанцы здесь когда-то были маргинальной этнической группой и на этой территории никогда не имели государственного суверенитета.

Самое интересное - До возникновения Османской империи 97% албанцев исповедовали католицизм. Позже, в результате исторических перипетий соотношение изменилось: По некоторым данным, сейчас 61% албанцев - христиане (33% - православные, 28% - католики) и 39% - мусульмане. Но в Косово живут исключительно мусульмане..

А почему бы не разобраться с этим геноцидом.. , так похожим на еврейский (когда уничтожается нация)

В годы второй мировой войны, сражаясь на стороне фашистских оккупантов, албанцы продолжали террор против неалбанского населения, который фактически можно приравнять к геноциду. Этнические чистки сербов осуществлялись в эти годы в устрашающих размерах.

Отдельные политические группы албанского национального меньшинства упорно добиваются отделения Косово и Метохии от Сербии и с этой целью все более открыто прибегают к обструкции законных властей, насилию и терроризму. Международная поддержка необходима им прежде всего для создания "Республики Косово" как переходного решения, а потом - "Великой Албании", которая является их настоящей целью и которая бы, кроме значительной части СР Югославии (и Сербии, и Черногории), включала части Македонии и Греции.

В этом суть так называемой косовской проблемы. По своей политической сути "косовская проблема" - это сепаратизм лидеров и политических группировок национального меньшинства, что полностью противоречит международным нормам.

В Косово проявляется крайний и агрессивный албанский национализм, сопровождаемый демографическим взрывом и попытками только логикой больших чисел осуществить право на реализацию сепаратистской цели - выхода территории Космета из состава государственной территории Сербии и присоединения ее в дальнейшем к Албании. При этом забывается, что с этой территории под давлением албанского террора выехало более 200 000 сербов, а на их место только с 1945 года до сегодняшнего дня с благословения тогдашних югославских властей поселились от 350 000 до 400 000 людей, бежавших из Албании. Таким образом, долгое время насильственно менялась этническая структура населения в Космете, создавались условия для того, чтобы албанцы выступили на международной политической сцене с требованием предоставить им отдельное государство.

В том, что произошло с Косово виноват Тито, который в 46 году обещал отдать Косово албанцам.В 1974 году, с принятием новой сербской конституции, Косово гарантируются широкие права автономии. Иосип Броз Тито пытается интегрировать албанцев в единую Югославию (почему? амбиции Сталина? - присоединить Албанию тихой сапой к Югославии? Иначе не вяжется - О том, каково было истинное положение албанцев в Югославии, свидетельствуют следующие данные: на самых высоких государственных постах в СРЮ в разные периоды находились албанцы. Президентами Югославии были в свое время Синан Хасани и Фадиль Ходжа, Председателем, Коммунистической партии Югославии - тот же Фадиль Ходжа, Председателем Союза югославской молодежи Азем Власи.)

Для Белграда проблема Косово стала особенно острой после распада федеративной Югославии в 1991-1992 гг. Сербы, жившие на территории Хорватии и Боснии, оказались оторванными от основной части народа, жившего в Сербии. Их попытка создать автономные районы не получила признания правительств этих двух новых независимых государств. Тогда они начали воевать и получили помощь со стороны Белграда, который хотел сохранить единое югославское государство или создать единое сербское государство. В этой войне Запад был против сербов. Война была жестокой и сопровождалась зверствами с обеих сторон. За три с лишним года боевых действий погибло около 300 тысяч человек.

В итоге боснийские сербы добились автономии, но не объединения с Сербией. Сербы оказались разделенной нацией на своей исторической земле. И на этом печальном для сербов фоне возникла реальная угроза потери Косово.

Весной 89-го центральные власти Югославии, опасаясь роста сепаратистских настроений среди косовских албанцев, фактически упразднили автономный статус этого края. В мае 1989 года Милошевич избран председателем Президиума Социалистической республики Сербия.

В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимость и создали Республику Косово. В мае 1992-го они провели выборы президента и парламента. Президентом непризнанной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Естественно, что Белград считал все эти действия незаконными. В Косово сложилось двоевластие. Албанцы не признавали власть Белграда, а сербы - Косовскую республику.

С 1991 г. в Косово и Метохии укрепляется и исламский экстремизм, а также начинает сказываться влияние албанской наркомафии. Значительная часть наркоденег предназначается для выкупа домов и земель сербов, проживающих в Косово.

С 1992 г. обстановка в Косово все более накаляется. Антисербские митинги разгоняются сербской полицией. Албанцы создают отряды Косовской освободительной армии, которая начала партизанскую войну. Запад в этом конфликте выступает явно на стороне албанских сепаратистов, которые беспрепятственно получали оружие и деньги. Деньги добываются и посредством торговли наркотиками в западных странах, но на эти "шалости" спецслужбы смотрели сквозь пальцы.

В сепаратистском движении в Косово, радикализация которого началась в 1998 г., можно отметить три течения.
Первое - политическое, которое действует через Демократическую лигу Косово во главе с Ибрагимом Руговой. Он выступает за получение независимости Косово политическими средствами.
Второе связано с деятельностью "правительства в подполье" и именем Буяра Букоши. Штаб-квартира правительства находится в городе Ульм недалеко от Бонна в Германии. Буяр Букоши имеет большое влияние на албанцев, находящихся на работе или в эмиграции за пределами Косово. Через его руки проходят деньги, которые попадают в Косово из-за границы. (Известно, что албанцы зарабатывают огромные деньги на торговле наркотиками и оружием.)
Третье - экстремистское, действующее террористическими методами в рамках Освободительной армии Косово (ОАК). Цели экстремистского крыла сепаратистов заключались в следующем: вызвать путем террористических актов и провокаций войну в крае, расширить "свободную территорию", где действует ОАК, добиться признания своей борьбы как национально-освободительной и, наконец, отделившись от Югославии, объединить территории Косово, Черногории, Македонии, Санджака и другие земли, населенные албанцами. Политическое крыло ОАК представляет бывший председатель Комитета защиты прав косовских албанцев Адем Демачи. Он получил мощную поддержку своих планов и действий со стороны Албании. Диссидент со стажем, проведший в тюрьмах СФРЮ более 25 лет, он является одним из самых непримиримых критиков политики Ибрагима Руговы.

означают капитуляцию албанцев".

Освободительная армия Косово, прошедшая подготовку в албанских лагерях, спровоцировала начало новой фазы конфликта в начале 1998 г. - вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово и Прилеп, убийства мирных жителей. Среди использовавшихся террористами методов - убийства и выселение сербов; убийства и угрозы лояльным албанцам, которые не хотят воевать; блокада сербских сел; захват мирных жителей в заложники; использование снайперов; нападение на посты милиции и армейские патрули. С января по октябрь 1998 г. в Косово были похищены 156 человек сербской и 92 человека албанской и других национальностей. Небезопасны для передвижения стали большинство дорог в крае - они контролировались албанскими военизированными патрулями. Население края, которое не поддерживало экстремистов, было запугано и также подвергалось насилию. Албанцы- католики в страхе уезжали из родных мест, чтобы избежать насильственного включения в отряды террористов.

В 1998 г. сербы начали масштабные действия по ликвидации баз КОА, что привело к жертвам среди мирного населения. Югославские пограничники пытались остановить потоки боевиков и оружия для сепаратистов. Количество проникающих на территорию Косово и Метохии террористических групп, а также оружия, нелегально доставляемого из Албании, агрессивность при столкновении с югославскими пограничниками свидетельствовали о подготовке широкомасштабных военных акций.

Запад добился введения международных санкций против Белграда и фактически поддержал албанских лидеров Косово, которые не скрывали своей твердой решимости выйти из состава Югославии.

Упорно не замечая проблемы сербов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, международные организации (ООН, ОБСЕ, Контактная группа) проявляли интерес к проблеме прав человека в Косово. Самую активную позицию заняло НАТО. Очевидным стало стремление альянса изменить подход к участию НАТО в региональных конфликтах. НАТО готово выступать не как инструмент реализации решений СБ ООН, а как самостоятельный фактор.

Уже осенью 1998 г. НАТО угрожало Сербии бомбежками, но тогда ценой ряда уступок сербам удалось избежать войны.
Весной 1999 г. Запад предложил заключить трехгодичное "промежуточное" соглашение, по которому НАТО получало возможность ввести в Косово 30 тыс. солдат для обеспечения демократических выборов, мира и безопасности. Сербии разрешалось иметь в Косово лишь очень небольшие силы для охраны внешних границ. Вместо сербской полиции НАТО должно было подготовить полицейские силы из албанцев. Соглашение предусматривало избрание в Косово своего парламента и президента. В конце срока действия соглашения планировалось проведение международной конференции с целью рассмотрения долговременного статуса Косово.

Сербов всячески понуждали подписать такое соглашение на конференции в Рамбуйе. Однако они отказались, ибо этот план фактически и осуществлял отделение Косово от Югославии под прикрытием НАТО при формальном сохранении ее в составе Югославии в течение трех лет. Особое несогласие вызывал пункт о допуске в Косово войск НАТО.

19 марта сопредседатели мирных переговоров по Косово министр иностранных дел Франции Ю. Ведрин и министр иностранных дел Великобритании Р. Кук прервали переговоры, заявив, что продолжать их далее не имеет смысла. В своем заявления они подчеркнули недопустимость внесения каких-либо изменений в условия соглашения, назвав предложения НАТО "единственным мирным решением проблемы Косово".

Билл Клинтон заявил, что "НАТО предупредило Президента Милошевича о необходимости отказаться от его непреклонной позиции и репрессий либо столкнуться с военной акцией".

Сербы оказались перед выбором: либо согласиться с потерей Косово, либо получить войну с НАТО. Они сделали свой выбор.
Вероятно, в этом президенту Сербии С. Милошевичу помог Б. Ельцин, который 18 февраля во время встречи с членами Еврокомиссии так ответил на вопрос о возможности военной акции НАТО против Сербии в связи с ситуацией в Косово: "Этого не будет! Вот и весь наш ответ. Мы не дадим тронуть Косово!". Похоже, что сербы рассчитывали и на международное право, и на мировое общественное мнение. Однако они не учли тот факт, что общественное мнение было заранее настроено против сербов посредством многолетней информационной кампании, в ходе которой ответственность за все военные эксцессы на территории бывшей Югославии всегда возлагалась прежде всего на сербов. На таком информационном фоне НАТО решилось начать в Европе войну, вмешавшись во внутригосударственный конфликт.

23 марта Генеральный секретарь НАТО Х. Солана отдал приказ "приступить к воздушным операциям в Союзной Республике Югославии". Солана объяснил действия НАТО стремлением "остановить авторитарный режим и не допустить, чтобы в Европе в конце ХХ века продолжались репрессии против народа". А фактически Запад сделал то, в чем он обвинял сербов: обрушил репрессии против народа, который защищал свою землю...

Елена Ю. Белина с маленькой отсебятиной, не меняющей сути.

Ну и чем сия история не урок для России... Посмотри фильм Война, там все четко...
http://onlainfilm.ucoz.ua/load/vojna_smotret_onlajn/3-1-0-4510 - здесь без проблем... жми на перейти на...
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments