Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Выставки...Кабаков - яркий представитель бульдозерных выставок

- подумалось, а не запирай государство подпольщиков и художников и писателей и музыкантов, вытащи их из подвалов, выведи из подполья с умными ироничными искусствоведами, - нет, ничего бы не изменилось, просто с легализованными подпольщиками перестройка пошла бы мягче с меньшей поддержкой интеллигенции, которая и была движущей силой перестройки и которой здорово заморочили мозги запретами и двойной жизнью и ложью вождей. Простой народ на выстави плевал, если они не скандальны, что вызывало любопытство, он всегда с недоумением относился к прогрессу особенно в интеллектуальном ряде. Да повесь работяга у себя в комнате портрет Ван Гога, он съедет с катушек, а вот пейзажик и цветочки висят почти у всех. Надо наконец понять, что есть два мира - простой мир и башня из слоновой кости, в которой сидят и творят единицы, которые через себя толкают мир, и это не только творческая интеллигенция, это и Левша с его блохой, это и работяга, изобретающий у себя дома вечный двигатель и бабка, скрещивающая фрукты с овощами на огороде. А подпольщики - из них добрая часть просто спекулянтов от искусства и меньшая талантливых поисковиков себя....Фальш - она всегда чувствуется. Творец любого без самоиронии сходит с ума или кончает с собой...Делай дело, а там будь, что будет...
Кстати, у Кабакова прекрасная серия с ангелами...А сама выставка показалась занудной, оставь работ с двадцать - ничего не изменилось бы в восприятии, а личность художника выкристаллизовалась бы...Ну да ретроспектива.
А вот на Ларионове я застряла... там течение и изменение, очень похоже на художников того времени, все авангардисты начинали с классической живописи. Не смогла осилить за раз, там такая кухня - ой! И надо бы полюбопытствовать, был бы Ларионов авангардистом без Гончаровой.




Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments