Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Украина. Разорванный договор: разбор ситуации

Чем убивали Большой договор

17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией» (Большого договора), подписанного в Киеве 31 мая 1997 года.

Что из этого следует?

В Договоре есть несколько разделов: политика, военная составляющая, национальные вопросы, экономика, наука, транспорт, топливно-энергетическая сфера, «сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма и спорта»… «Дружба, сотрудничество и партнёрство» между Украиной и Россией, как следует из текста договора, опираются на «исторически сложившиеся тесные связи, отношения дружбы и сотрудничества между народами России и Украины».

Статья 1, к примеру, гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны как дружественные, равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве».

Доверие было подорвано раньше, чем подписали договор. Переговоры по Договору длились 8 (восемь!) лет и проходили не в дружеской атмосфере. В своих воспоминаниях посол РФ на Украине, в 1994-1999 годах заместитель министра иностранных дел России Юрий Дубинин отмечал способы, какие использовала украинская дипломатия в этих переговорах, – «изощренная хитрость», «пустые посулы». Заключение договора увязывалось с вопросом о реструктуризации долгов Украины перед Россией, с комплексом вопросов по разделу Черноморского флота.

Вопрос о Крыме и других исторических русских областях ельцинское руководство не ставило. И это притом, отмечает Дубинин, что «у Украины в силу специфики процесса формирования её территории фактически не было юридически оформленных границ». С 1922 года государственное образование «Украинская Советская Социалистическая республика» являлось продуктом политического творчества советских руководителей. В 1990-е годы этот факт не был подвергнут всестороннему анализу… Стоит вспомнить, как во время Беловежского сговора (декабрь 1991 года), когда Кравчук, договорившись о прекращении действия Союзного договора и разделе советского наследства, чувствовал: «Кошки скребли на душе: а что же Крым? Спросил у Ельцина: «Борис Николаевич, а с Крымом как?» А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили… Сказал: «Да бери себе!»

А тогда было самое время ставить вопрос не только о Крыме и Севастополе, но и о других русских землях. Но не сделали этого. А ведь будь такой вопрос поставлен, не было бы ни Приднепровской, ни Донбасской трагедий, как и других, которые произошли и ещё могут произойти.

Итак, Договор, в котором Украина и Россия названы «Высокие Договаривающиеся Стороны», прекращает своё существование.

В какой момент он начал трещать по швам? Нет, не тогда, когда возникли торговые и газотранспортные споры. А тогда, когда русофобская составляющая украинской политики вышла на первый план и стала доминирующей. Статья 11, подорванная ещё при разгроме униатами трёх епархий в Западной Украине, затрещала по всем швам тогда, когда в декабре 2013 года Майдан весело заскакал под кричалку «Кто не скачет, тот москаль» и никто не арестовал зачинщиков. Ещё громче раздался треск рвущегося Договора, когда по Киеву замаршировали боевики с лозунгом «Москалей на ножи!»…

Статья 11 гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости». Разрыв Украиной этой статьи, как и статьи 12 – об обеспечении защиты «этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории» и создании «условий для поощрения этой самобытности», – породил ураган, который и оторвал Крым, вернув его к русскому берегу.

Разрывом статей 11 и 12 Украина перечеркнула и статью 2, подтверждавшую «нерушимость границ» между двумя государствами.

Курс Украины на вступление в НАТО ещё во времена оранжевого майдана (2004-2005) подрубил и статью 5: «Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны». И статью 6: Стороны «обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны». В оранжевые времена (президент Ющенко, премьер Тимошенко, спикер Рады Яценюк) в Киеве едва ли не из штанов выпрыгивали, желая попасть в НАТО и понравиться Западу.

Ошибалась и Москва, делая ставку исключительно на экономические связи. Уверенность посла Черномырдина да и других в том, что «Украина никуда не денется» (привязана к газовой трубе!), оказалась роковой. Кстати, Россия – «страна-агрессор» на украинском политическом жаргоне – по сей день лидирует в товарообороте Украины с другими странами. По данным Госкомитета Украины, двусторонний товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув примерно $12 млрд.

«Транспортные» статьи 17, 20 Украина убила, устраивая в ущерб себе блокады, препятствуя «рациональному использованию и развитию сложившихся в этих областях комплексов и единых систем».

Украина разорвала Договор, исполнив «наоборот» статью 21, не способствуя сохранению и развитию «сложившихся кооперационных связей предприятий ракетно-космической отрасли». И статья 22 также исполнялась наоборот, с приложением усилий для создания «чрезвычайных ситуаций аварий на представляющих взаимный интерес для обеих Сторон линиях связи, магистральных трубопроводах, энергетических системах, путях сообщения и других объектах». Можно вспомнить диверсии на Перекопе, когда была подорвана ЛЭП, снабжающая Крым электроэнергией, а перед тем выстроена дамба для перекрытия Северо-Крымского канала, подававшего в Крым днепровскую воду.

Давно уже с точностью до наоборот Украина исполняет статью 24: «Стороны развивают сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма и спорта». Разрыв Договора заморозит сотрудничество и «в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», статья 24.

Впрочем, статья 33 («Стороны сотрудничают в борьбе с преступностью, прежде всего с организованной, терроризмом…») до последнего времени, кажется, работала: в сентябре 2018 года Киев выдал по требованию прокуратуры России Тимура Тумгоева, которого ФСБ России подозревает в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии...

Ну а теперь уже каждому ясно, что новый Договор между Россией и Украиной «о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве» может быть заключён лишь после того, как канет в Лету нынешний антинародный режим в Киеве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments