Итак, что такое косовские албанцы - подробная история - как предупреждение Украины - мы прекрасно знаем. как перекраивается история - уже почти 80 процентов молодого белого населения планеты уверено, что во второй мировой победили американцы, а русские им только помогали, а уж происходящие на Украине вообще песня...

Прежде всего, надо заметить, что называть южную провинцию Югославии "Косово" неправильно; так ее называют албанские сепаратисты. Косово - это лишь территория Косова Поля, а остальная земля называется Метохия, что в переводе на русский с сербского звучит как "церковная усадьба". Отсюда - официальное название края - Косово и Метохия, или, сокращенно - Космет. Впервые о нем упоминается еще в XII веке, как о территории заселенной сербами, но под властью Византии. По всем международным актам, подписанным со дня независимости Сербии (1878 г.), Косово и Метохия пребывали под ее суверенитетом. Более того, Космет - это Старая Сербия, колыбель сербской национальной культуры, место нахождения основных православных святынь страны. На территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, 200 из которых либо древнее XIV в., либо относятся ко времени провозглашения сербской патриархии (1346 г.). Это самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе.

Албанские националисты утверждают, что их народ пришел в Космет еще за тысячу лет до сербов. Якобы еще Геродот в своих "Греко-персидских войнах" упоминает о том, что именно они, а не греки, населяли Иллирию. Но достоверных исторических данных об этом нет. Если бы албанцы действительно жили на землях Византии, то как объяснить, что до турецкого нашествия 97% из них исповедовали католичество? Албанцы, принявшие ислам, пришли в Старую Сербию только с османскими завоевателями. Однако достоверно известно, что в битве на Косовом поле один из отрядов ополчения Лазаря был албанским, а значит не все албанцы находились в услужении у турок. По некоторым данным, сейчас 61% албанцев - христиане (33% - православные, 28% - католики) и 39% - мусульмане.

Необходимо особенно подчеркнуть тот факт, что многие земли и села по всей Метохии, и большой части Косово, были подарены сербскими правителями в качестве метохов большим монастырям: Хиландару, Студенице, Баньской, Грачанице, Богородице Левишской, Дечанам, Святым Архангелам, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней грамоты, имеющие, помимо государственно-правового, особое историческое значение для Косово и Метохии. Они еще раз свидетельствуют о том, какой народ здесь жил и сколь малый процент составляло несербское население.
Содержащиеся в этих грамотах, имена людей и названия мест, свидетельствуют о том, что земледельческое население Косово и Метохии было полностью сербским. Только в грамотах XIV века, упоминаются влахи и арбанасы (албанцы), притом в очень небольшом количестве, и из этого со всей очевидностью следует, что никакого противостояния между сербами и албанцами в средневековой Сербии не было (эта проблема появится только после исламизации албанцев в XVII в.), а имело место их совместное проживание, мирное сосуществование и сотрудничество.
Под ударами Османской империи сербам приходилось отступать все дальше на север. На освободившуюся после ухода значительной части сербов территорию с конца XVII века началось постепенное переселение албанцев. Албанцы в целом значительно эффективнее интегрировались в социально-политическую систему Османской империи. К XVIII веку около половины албанцев приняло ислам, горцы активно привлекались на военную службу в турецкой армии, в том числе в корпусе янычаров, албанцы также проникли в высшие органы власти империи, вплоть до поста великого визиря. Собственно на территории Албании власть центрального правительства была минимальной, а управление и земельная собственность находились, по-преимуществу, в руках местных феодалов. Более того, расселившиеся в этом регионе турки быстро ассимилировались албанцами. Ко второй половине XVII века относится начало быстрого подъёма албанской экономики, прежде всего торговли и городского ремесла. Эти факторы способствовали колонизации албанским населением соседних территорий, опустевших в результате войн и эмиграции.
Изменение этнического состава населения Косово привело к возникновению сербо-албанского противостояния. В XVIII веке в результате эллинизации православной церкви на территории Османской империи она перестала служить центром освободительного движения сербов. В 1766 году Печский патриархат был упразднён. К середине XVIII прекратилась экспансия Габсбургов на Балканы. Всё это способствовало упадку национального движения и его перемещению в Северную Сербию, в Белградский пашалык, который с начала XIX века превратился в ядро освобождения Сербии. В Косово продолжался рост доли албанского населения, особенно в западной части области. Тем не менее, ещё в 1838 году австрийский исследователь Йозеф Мюллер отмечал преимущественно славянский характер населения Метохии, причём особенно заметным было сербское доминирование в городах.
Во времена борьбы за независимость сербы претерпели страшный геноцид со стороны турок. Но при получении независимости, на Берлинском конгрессе ни у кого не было сомнений, что Космет - сербская земля, исторически и по национальному составу, хотя одна его часть была отдана Черногории, а другая часть все же оставалась под властью Турции. После сокрушения могущества Османской империи, албанцы считали себя обделенными, ибо тоже хотели иметь свое государство. Они получили его только в 1913 г., когда Сербия вместе с Румынией и Грецией окончательно вытеснили Турцию с Балкан. Независимость им "подарила" Австро-Венгрия, мечтавшая ослабить набиравшую силу Сербию, хотя в северной части Албании сербы преобладали.
После Первой мировой войны албанцы подверглись репрессиям со стороны сербских властей, целью которых являлось изменение пропорций албанского и сербского населений в Косово. Только за 1930 год около 2 000 семей изгнанных со своих земель косоваров перешли в Албанию. Албанцев выселяли или вытесняли из Косово, и как мусульманское население, которое по соглашению с Турцией должно было выехать с Балкан. С 1918 по 1944 год в Турцию депортировали около 240 тысяч албанцев-мухаджиров, пытавшихся спасти свою исламскую идентичность (ныне численность выходцев из Косово в Турции превышает их численность в самом Косово). На их место были поселены около 11 тыс. сербских и черногорских семей, которым предоставлялось до 50 га земли (всего они заняли более 120 тыс. га), бесплатный переезд к месту поселения, право пользования общественными лесами и пастбищами, освобождение в течение трех лет от налогов. Соответственно сербское население Косово увеличилось и составило 25–30%.
В годы Второй мировой войны большая часть Косова была включена в состав итальянского протектората Албания. В период итальянской оккупации албанские вооружённые формирования развернули борьбу за изгнание сербов с территории края. По сербским оценкам, от 10 до 40 тысяч было убито, от 70 до 100 тысяч человек было вынуждено покинуть Косово. В 1944 году, во многом благодаря усилиям косовских партизан, территория края была освобождена и вновь вошла в состав Югославии. По конституции Федеративной народной республики Югославия 1946 года был образован автономный край Косово и Метохия в составе Социалистической республики Сербия.
Тито, надеясь на вхождение в состав Югославии Албании, поощрял переселение в Косово албанцев и, наоборот, ограничивал возможности для возвращения сербского населения. Хотя по уровню развитию экономики Косово уступало другим регионам Югославии, уровень жизни здесь был существенно выше, чем в соседней Албании, что способствовало притоку беженцев оттуда. За время правления в Албании Ходжи от его режима в Косово и Метохию сбежало 400 000 человек. Тито их принимал, надеясь на присоединение Албании. Процентный состав сербов с 61-го по 81-ый года уменьшился в Косово с 18,4 до 13,2% (только между 71-м и 81-м край покинуло 50 тысяч сербов - экономическое положение района побуждало сербов мигрировать в центр). Численность албанцев в Косово возросла с 1948 по 1981 год в 2 раза – с 733 тысяч до 1,6 миллиона человек, и к 1991 году составила почти 90% населения края. Мало кто знает, что в Косово давно живут и 72 тыс. мусульман (в данном случае это название национальности), 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган.
С папкой необработанных материалов, на основе которых был подготовлен текст данного поста, можно ознакомиться здесь: http://hdd.tomsk.ru/desk/jfuhhosw или http://disk.tom.ru/fdztesy или
http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=075e23e2 .
Источники: www.nationalsecurity.ru , religion.ng.ru , wushu-altay.ru , www.hrono.ru , geo.1september.ru , www.srpska.ru , www.infrance.ru , propagandist.narod.ru , www.albanianrealty.ru , sestra-kerry.livejournal.com , www..riga.lv , www.islamcivil.ru , www.unosek.org , pepsodent-repz.narod.ru , www.polit.ru , www.tsiganok.ru , rositsa.livejournal.com , www.portal-credo.ru , www.finam.ru , klio.ilad.lv , mir72.ru , lj.rossia.org , infosp.by.ru , dic.academic.ru , www.inosmi.ru .