Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

БЖ. Рэп-пособие для православных по дискуссии с либералами))) Батюшкам Иринею и Деонисию

Евгения Бильченко с Evgenia Bilchenko и ещё 2.
7 ч. ·

Мои хорошие. Я еще малехо контужена после стрима митинга (шумовые гранатки в ушки попали), потому - терминов много, популистская жилка в отключке.

1. Я вижу в сети множество постов про томос и разрыв Москвы с Константинополем. Православные люди русской церкви начинают впадать в истерику. Это первая ошибка. Вторая ошибка. Вестись на демагогию в стиле "не всё ли равно где молиться". Против нее вы бессильны, потому что в любую минуту можете быть объявлены "мракобесами". И третья ошибка - с ними нельзя спорить на языке своего агитпропа. Забудьте на мгновение о риторике русских СМИ - это младенец против шахматиста. Проиграете. И в дело пойдет риторика: "Вы что, сторонники Третьего Рима, о, mordor people?!"

2. Значит, смотрите с чего начинается риторика. Как человек, довольно долго бывший в их среде, я знаю, что там фрагменты знаний по философии идут в ход как жупел "свободы, равенства и братства". Если вам будут говорить: "Бог един, церкви не имеют значения", - отправляйте ко мне: я в этом смыслю лучше их, ибо преподаю религиозную философию. Бог един - даже если Он: марксистская саморазвивающаяся материя или Бог эволюции Маркса. Как говорил Пьер Тейяр де Шарден, "все религии сходятся на вершине божественной пирамиды". И так и будет. Но потом, после Апокалипсиса. Но не надо путать теплое с мягким: решения церквей - это геополитика, а не постнаучная метафизика. Это первый контраргумент.

3. С точки зрения позитивистского светского религиоведения неприкосновенность чувств верующих - это вынесение их опыта за скобки. Это ваше личное дело, где молиться. Международное и конституционное право в равной степени защищает ортодоксального верующего от экумениста, как и экумениста от верующего. Это их же право, просто они его "там помнят - там не помнят", по дышлу.

4. Спускаемся ниже. Церковь - это социальная структура. Она в равной степени фиксирует геополитику и цивилизационную идентичность. Христианство - вселенское образование. Православие - конгломерат поместных церквей. Каждая из них интегрирует несколько стран. Этнизация церкви при поддержке государства и репрессии "отсталой vatatusa" - это противоречие по отношению к христианской парадигме мировой религии. И да, я знаю про русский цезаропапизм и мерседесы попов, если что: не имеет отношения к делу томоса. Кроме того, русская церковь фиксирует культурно-цивилизационный традиционалистский восточный пояс. Именно в его разрушении заинтересована политика Вашингтона. Любой ценой. Войны в том числе. Решения принимаются без Вселенского собора, куда Москва никогда, ясен пень, не приедет.

5. Потому не ведитесь на провокации на почве интеллектуализма. Это прикрытие. По факту есть уже дуализация Запада и Востока. И выбор идет - на уровне сохранения или несохранения культурной идентичности и исторической памяти. Это вне политики. Насколько важно (или им не важно) сохранить архетип. Томос, этнические сантименты, вальтерьянство - все это маски для политики вашингтонской и чикагской школ военного пацифизма.

6. Вопрос для каждого личный. Что нравится украинцу? Жить на гранты греко-католиков, носить костюмчик и участвовать в проектах contemporary art, хвастая снобизмом перед дедушкой с посохом, или сам нищий посох, за которым - твоя духовность от жены Ярика Мудрого - Ирины - до ее же, Анны, Анички, Инкери - с северо-западного берега Невы? Думайте. И дело здесь не в метафизике и мистике. Я все, я дошла до этой точки. Я дошла до нее сама, зная все о западной мысли. Сами знаете. Прощать или нет - личное. Но приемы знать надо.

7. Пусть вас не обижает фамильярность моя в обращении с князем: любовь - не пафосна. Она долготерпит. Иногда напаивает водкой. Впасть в пафос - дать им победить историю, ибо речь о ней прежде всего. О нашей истории. Моих еврознаний на это хватает. Пост навеян мотивами рэпа и желанием вдохнуть в вас юный драйв вместо церемониального агит-уныния. Хр им будет, а не память. Так и запишите. И сильно не обольщайтесь: в мире мамоны христианин не виннер, ниче). С вами.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
БЖ. Благодарственная молитва
Виталию Ковальчуку

Осень - подсолнечная, как Лавра.
Небо - лазурное, как Почайна.
Утро, которому я не лайкнул.
Утро, которого я не чаял.

Люди, увязшие в древних склоках:
Взрослый детсад во Христовых яслях.
Движется ижица вдоль по блогу.
Вновь над вопросом смеется ясень.

Брата по воздуху кличет кречет -
Эхом Борисполь гудит надсадно.
Я становлюсь тяжелей и легче,
То есть опаснее... Ну, и ладно.

Светятся листья в болотной жиже.
Дымная Родина бредит дыбой.
Радость Господняя - просто выжить
И, не понтуясь, сказать: спасиБо.

. Вечный либерализм: all included

Немного аналитики. Роман Блажко (Чехия) и Руслан Коцаба (Украина) берут друг у друга взаимные интервью. Вполне познавательно для меня как для посредника. Замечательную вещь говорит Руслан: проамериканская власть полностью контролирует правых в Украине, вследствие чего никакой захват Лавры и прочие провокации вчера на марше были невозможны. Они объявляются как деяния "агентов Кремля". Замечательную вещь говорит Роман: америкоцентричная система одинаково убирает крайности, легитимируя в себя левых и правых. Замечательную вещь говорю я: не видно пока здесь радикального правого реванша, который дал бы повод для активных действий со стороны России. Здесь будут не нацисты с топорами, а нацисты в белых воротничках и нацисты-артисты на госслужбе. Они отрабатывают заказ и расходятся. Вечный неолиберализм восточного пояса Бжезинского. Истерия русских СМИ - это игра младенца с шахматистом. Это надо понимать. И еще надо понимать, что мы не можем противопоставлять этой грамотной матрице манипуляций гротескные вопли. Это проигрыш.

Комментарии: 6Репосты: 3
46Таня Пономарева и ещё 45
Нравится
Ещё реакции
Комментарий
Поделиться
Комментарии
Таня Пономарева
Таня Пономарева Та норм, хорошо разложено. Как раз 100 грамм бальзама на мои смятенные чувства. Правда, спасибо, ибо лично у меня ещё формулировки не созрели - одни эмоции. Жду, что скажет на этот предмет наш батюшка. Так сказать, официальный срез... Очень интересное времечко настало. Просто кино и немцы.
4
Управление
НравитсяЕщё реакции · Ответить · 7 ч.
Евгения Бильченко
Евгения Бильченко Таня Пономарева Я просто знала. Я же не слушаюсь батюшек), я скоромох несчастный), но, блин, доводят до меча.
2
Управление
НравитсяЕщё реакции · Ответить · 7 ч. · Отредактирован
Таня Пономарева
Таня Пономарева Я тоже не ортодокс в классическом понимании. Сейчас мне кажется, что очень многое делается сгоряча. Но это, опять же, не взвешенное мнение, на эмоциях. Буду разбираться. (У тебя отличный анализ, мне он ближе всего. Сама я ещё до окончательных сентенций не дозрела. Просто огорчаюсь)
2
Управление
НравитсяЕщё реакции · Ответить · 7 ч.
Евгения Бильченко
Евгения Бильченко Это просто знание. Они сейчас начнут стыдить вас, что вы секта. А защищать веру надо. Нельзя кивать, как баран.
Tags: , Происходящее, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments