Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Из коммента к Оценке самотворчества

Марина Шляпина О современном искусстве - "недоступном обывателям" написал Пелевин в последнем романе. Коснулся некоторых моментов. Романтика творчества современного искусства, а речь там больше об ИЗО, выглядит, прямо скажем, сомнительно.

Мой ответ - А вы посмотрите фото космоса Наса 1 и абстрактную живопись 2...


В искусстве не важно как и что, важен талант, чтобы цепляло каждого по образованности и характеру...просто когда искусство становится товаром, то всяк тянет одеяло на себя.Это как с Модильяни, над которым современники смеялись, но, когда его через час после смерти скупил за гроши коммерсант, то Модильяни стал одним из самых дорогих художников, так и с Ван Гогом...раскрутить можно все, что угодно, это и сбивает с толку отношение к современной живописи, когда по настоящему талантливые художники остаются в тени и на них зарабатывают только после смерти, втихую задаром скупая при жизни работы. Весь смысл в силе раскрутки...Это относится часто и к литературе, но в ней заморочить читателя сложнее, но от сделать имя, а потом посадить писать потоком крепостных, это - да. С живописью это сложнее. Но можно, как в старые времена - при наличии денег иметь учеников, которые по твоему рисунку делают подмалевки по твоему указанию, и ты не занимаешься тюк-тюк кисточкой, а просто потом доводишь картину до ума, чтобы не терять лица живописи, в которой спрятать его тяжелее, чем в любом другом искусстве.
Талант это то, что делает искусство настоящим. И что раскрутить можно все без исключения, хоть мятую кастрюли, что и происходит.
-------------------------------
Живопись после постимпрессионизма и модерна растерялась из-за фотографии...Она перестала быть мастеровой бытописательницей, теперь портрет и быт остаются в фотографии...Но по прежнему для среднего обывателя милы картины мастеровых природы и цветов...человек, живя в городе тянется к природе. Ну и, если такой средний обыватель повесит у себя живопись Ваг Гога или Врубеля,вряд ли ему будет вольготно жить с ними в своих замкнутых двушках-трешках...А человек кошелька редко сам покупает работы, здесь уже во всю работает хорошо развитая агентура раскрутки.
· 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
И УРА! напоследок, вся правда об искусстве!!! Какое самооправдание!
цель любого художника– фиксировать все в наблюдаемом им мире своей колокольней... Ключ к этому - умение видеть то, чего другие не видят даже широко раскрыв глаза. Это умение - врожденное свойство личности. У большинства людей оно включается лишь в стрессовых или критических ситуациях. То, что некоторые люди через всю жизнь проносят умение не только смотреть,но и видеть, свидетельствует, что вся их жизнь - стрессовое и критическое переживание. С точки зрения психиатрии, это, несомненно, нарушение психического здоровья.
При относительно слабых клинических проявлениях оно не фатально.
Так называемый творческий человек,будучи в состоянии постоянного стресса, ведет себя асоциально. В этом отношении он похож на некую мидию, которая пропускает через себя загрязненную воду. Вода становится чище, зато сам моллюск грязнее. Творческий человек,пропуская сквозь себя кривизну и неправильность окружающего мира, сам становится кривым. При этом он показывает окружающим иллюзию правильного мира. В этом - источник уважительного отношения к творчеству со стороны общества и причина многих жестоких разочарований, когда мы распространяем это уважение на художника как на личность. Каждый из нас живет в окружении загадочных существ: других людей. Но когда ты пытливо вглядываешься в лицо очередного незнакомца, пытаясь понять, что за человек стоит перед тобой, ты видишь не его, а всего лишь свое собственное отражение... часто искаженное до неузнаваемости...
Tags: А пофилософствовать?, Искусство, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments