Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

ИЩЕМ ОШИБКИ В КВИТАНЦИЯХ ЗА ЖКУ...КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКХ...КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖКХ

Иногда складывается впечатление, что платежки за коммуналку составляют враги человечества – куча строчек и не понятно, что к чему. Разбираемся, как искать и находить ошибки (в том числе, намеренные) в квитанциях.

Главное правило - получив платежный документ, внимательно проверьте все данные, записи и цифры. Если у вас возникли сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы управляющей компании – для того она и работает.

Эти ошибки встречаются в платежках чаще всего

Завышение тарифов на уборку, капитальный ремонт или управление домом. Например, управляющая компания может включить в платежный документ оплату работы пяти разных сотрудников, когда на самом деле он всего один.

В доме две недели не было горячей воды, но плата за нее все равно включена в квитанцию.


В платежку добавлены долги неплательщиков.

В квитанцию вписаны услуги, которые не предоставляются вашему дому.

Как обнаружить ошибку?

Обращайте внимание на все графы, прописанные в платежном документе.

«Вид услуг»

К этому разделу относятся все услуги, которые должна предоставлять ваша жилищная организация: уборка мусора, обслуживание и ремонт лифта, а также мусоропровода, содержание инженерной техники, уборка в подъездах и возле дома, уничтожение насекомых или грызунов.

«Капитальный ремонт»

Эта строчка появилась в платежных документах только летом 2015 года. В данном случае вам предлагается платить за общий ремонт всего дома – его проведут в срок до 2044 года.

«Текущий ремонт»

Тут все понятно – это все услуги по ремонту, проводимые в доме здесь и сейчас. Газовое оборудование, канализация, водопровод.

«Общедомовые нужды»

В этой графе указаны все расходы на ремонт и содержание общего имущества, а именно: помещений, которые не являются частями квартир, крыш, несущих конструкций дома, земельного участка, на котором расположен дом.

Нашел ошибку. Что делать?

Идите в управляющую компанию, прихватив с собой платежку. Там составьте заявление на перерасчет. Кстати, УК должна отвечать за свои промахи – по закону, она может понести штраф в 15% от суммы.

Если ваша управляющая организация честна, она признает свою ошибку и сделает перерасчет. В случаях, когда УК отказывает в перерасчете, придется писать официальный запрос, оформить опись и отправить заказным письмом.

Если организация по-прежнему безмолвствует, идите в суд.

...

Как получить субсидию на оплату ЖКХ

...

Надоело переплачивать за коммуналку? Кажется, что плата за ЖКУ «съедает» половину ежемесячного дохода? Возможно, вы – претендент на субсидию, но пока об этом не знаете.


Кто может получить субсидию?

Около 26% наших сограждан (такие данные приводит Росстат).

Среди них:

Россияне, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Если же сумма в платежке хоть немного выше установленного максимума, обращайтесь в местное отделение социальной защиты.


Многодетные семьи. Для таких семей скидка по ЖКХ может доходить до 30%, а региональные власти могут даже увеличить процент.

Инвалиды и ветераны войны. Им необходимо подтвердить свой статус – для этого, естественно, нужен соответствующий документ – скажем, справка об инвалидности.

Не могут получить субсидию владельцы слишком больших квартир. Оптимальный размер жилья для одинокого человека, по мнению государства, – 33 кв. м, для пары – 42 кв. м. Для семей из трех человек и более установлен такой норматив: 18 кв. м на каждого члена семьи.

Куда обращаться?

За получение льгот нужно обратиться в районный отдел жилищных субсидий или в отделение соцзащиты населения. Существует и более быстрый и «энергосберегающий» способ – можно обратиться в многофункциональный центр (почти во всех районах города есть свой) или на портал «Госуслуги».

Какие документы нужны для оформления льгот?

Довольно стандартный набор: паспорта на всех членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении), документы, подтверждающие право собственности на жилье, справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев (или справки, которые могут подтвердить отсутствие доходов), банковские реквизиты и номер счета для перечисления субсидии.

Официально установленный срок принятия решения о предоставлении скидки – не больше 10 дней с момента подачи заявки. При этом субсидию назначают на полгода, после чего необходимо «обновить» все документы (а вдруг вы нашли высокооплачиваемую работу).

Как рассчитывают субсидию?

По-разному. В разных регионах нашей страны часть доходов, которую считается приемлемым тратить на оплату ЖКХ, устанавливают разными способами. Федеральный стандарт, однако, предусматривает предельно допустимую долю расходов на коммуналку – это, как мы писали в начале заметки, 22% от совокупного семейного дохода. Региональные власти, правда, могут устанавливать другой лимит – например, в Москве эта цифра составляет 10%.

Кстати, средний размер субсидии в Москве – 2042 рубля. По крайней мере, такими данными оперирует Городской центр жилищных субсидий – туда, кстати, можно и нужно обращаться с вопросами по поводу расчета льгот.

А что относится к доходам? Только официальная заработная плата?

Нет, под доходом подразумеваются в том числе и всевозможные виды пенсий, стипендий, пособия по безработице.

Помните: каждый из совместно проживающих членов семейства должен предоставить в отдел субсидий справку о своих доходах за 6 месяцев. Специалисты просуммируют ваши доходы, а затем высчитают, какая часть из них пойдет на оплату коммуналки.
А еще, если вы не малоимущий, а безработный, то для получения льгот от государства вам необходимо состоять на учете в службе занятости. И получать, естественно, пособие по безработице, о размере которого можно документально отчитаться. Правило простое: нет справок – нет субсидии.

...

Как сэкономить на ЖКХ

...

Эти траты касаются всех. Расходы на электричество, отопление, горячую и холодную воду. Мы уже привыкли, что каждый месяц нам приходится расставаться с определенной суммой. Хорошие новости – размер этих трат можно снизить. Плохая - для этого придется отказаться от некоторых своих привычек.


Откажитесь от ненужных услуг

Сумму, которую вы отдаете за коммуналку, можно разом понизить. Для этого внимательно изучите квитанцию, где перечислены услуги, и откажитесь от тех, которые вам не нужны. Это могут быть:

Радиоточка. После ее отключения перестанет работать приемник. Но отказываться от радио не вам придется, его всегда можно послушать в интернете. Есть и куда более существенный минус отказа от радиоточки - вы лишитесь источника экстренной информации. Поскольку она работает даже без электричества, ее используют в чрезвычайных ситуациях.

Телефон. Если вы редко пользуетесь стационарным телефоном и предпочитаете звонить по мобильному, смело отключайте эту услугу. Только сначала убедитесь, что у вас нет задолженностей, для отключения их придется погасить.


Домофон. Если его устанавливала частная компания, то вам будет достаточно просто написать заявление. Само устройство, конечно, останется на подъезде, но к вашей квартире он подключен не будет.

Если домофон - имущество дома, то отключить его можно будет только с согласия всех жильцов.

Мусоропровод. Решение об отказе от мусоропровода принимают все жильцы дома, одному это сделать не получится.

Строчку из платежек уберут, только если все согласятся выкидывать мусор в контейнеры во дворе. Кстати, теоретически, жильцы могут отказаться даже от лифта, но на практике это возможно только в небольших домах.

Экономьте на тепле

Отрегулируйте батареи. Первым делом для этого вам потребуется отрегулировать батареи в собственной квартире, они могут быть неправильно настроены в рамках общедомовой системы отопления. Чтобы настроить эффективную работу отопительных систем, вам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы сбалансировать работу всей общедомовой системы, либо установить терморегулятор на каждую батарею.

А еще, если выкрасить батареи в темный цвет, они будут излучать на 8% больше тепла, чем светлые.

Позаботьтесь о герметичности окон и дверей

Причем, загерметизировать их нужно не только в собственной квартире (дополнительные «двухкамерные» стекла, специальная теплоизоляция), но и в самом подъезде. Ведь утепленная дверь и окна дают экономию тепла около 30%. Кстати, обращайте внимание и на вентиляцию и на швы между стеновыми панелями. Утепляйте конструкции. Это позволит вам экономить тепло еще на 15%.

И не оставляйте зимой форточку открытой. Проветривайте быстро.

Экономьте на электричестве

Включайте реже свет. Такая привычка позволит вам не только дольше эксплуатировать лампы, но и значительно сэкономить на ЖКХ. Также рекомендуем вам использовать энергосберегающие лампы. Они работают как минимум год, позволяя себя полностью окупить. Можно установить датчики движения на кухне и комнатах.

Поменяйте посуду на энергосберегающую… Если ваша кастрюля или сковорода не соответствует размеру конфорки, вы будете тратить при приготовлении пищи энергии на 60% больше. Также не наполняйте электрочайник водой до краев. Кипеть он будет дольще, расходуя энергию. А такое количество воды вам все-равно не пригодится. Ну и выбирая бытовые приборы, смотрите на их категорию. Идеальный вариант – категория А с учетом энергосберегающих технологий.

Проверяйте стиральную машинку и пылесос. Подбирайте оптимальную программу стирки при неполной загрузке барабана, ведь чем больше используется воды и выше поднимается температура, тем больше расходуется электроэнергия. А еще гладить старайтесь чуть влажное белье: на сухую ткань расход времени и электроэнергии больше.

Даже ваш пылесос может стать источником экономии. Совет простой – чаще освобождайте контейнер от скопившегося в нем мусора. Это поможет вам сэкономить до 50% электропотребления.

Выключайте ненужное. Ну и совсем банальный совет. Не оставляйте включенным компьютер, если не пользуйтесь им. Тоже самое с кондиционером и телевизором. Не включайте их «для фона». Отключайте от розеток зарядные устройства - они расходуют электроэнергию, даже когда к ним не подключены гаджеты.

Уберите подальше холодильник. Чтобы он не расходовал лишнюю энергию, его лучше убрать подальше от батареи, солнечных лучей. На расстоянии не менее 10 см от стены.

Экономьте на воде

На воде экономить легче, чем на электричестве. Потому что мы ее видим.

Проверьте трубы и краны. Посмотрите, все ли у вас в порядке, нет ли утечек. Если вы используете посудомоечную машину, учтите: воды в таком случае уходит меньше, чем нужно для мытья руками, однако вы при этом тратитесь на специальные средства и платите за электроэнергию.

В кран лучше поставить сенсорный смеситель или рычаг, а сливной бачок - двойную кнопку. Также с умом используйте стиральную машину: загружайте ее полностью и ставьте на стирку «автоматом» - это самый экономичный режим.

Установите водяные счетчики. Эти устройства позволят вам оплачивать только свой расход воды – ни больше, ни меньше.

Душ вместо ванны и экономичный бачок унитаза. Принимая душ вместо ванны вы можете израсходовать до 5 раз меньше воды. А если будут использовать душ с меньшим размером отверстий (и не модный нынче «тропический душ»), то сэкономите и того больше.

А еще можно поставить экономичный слив в бочке унитаза. И постараться не смывать лишний раз воду за ненадобностью.

Экономьте в отъезде и по субсидии

Отпуская экономия. Куда бы вы ни уехали - в командировку, отпуск или на лечение - вы не должны платить за услуги, которыми не пользовались во время отсутствия.

Если у вас в квартире не стоят счетчики, вы можете по приезду просить пересчитать сумму платежки за месяц. Вам сократят размер оплаты за электричество, воду и газ. При этом вам надо будет иметь на руках документ, который подтверждает, что вас не было в квартире больше 5 дней. Это может быть билет на самолет, командировочный лист, справка из больницы и даже проездной на электричку.

Оформите субсидию. Это отличный способ сэкономить. Жаль, подходит не всем. Но если на квартплату уходит больше 22% семейного дохода, вы на нее точно можете рассчитывать.

К слову, у Москвы своя норма: если доля расходов на ЖКХ превышает 10% семейного дохода, то вы можете спокойно обратиться в отдел жилищных субсидии или соцзащиты и получить льготу.
Tags: Полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments