КРИЗИС, ПОСТКРИЗИС И ПРЕДКРИЗИС. ОТКУДА НОГИ - ВЕНЕСУЭЛА....

Автошок -Аватар пользователя mamomot

Выступление Президента России В.В. Путина на Международном дискуссионном клубе "Валдай" в октябре 2014 года стало по сути продолжением Мюнхенской речи. Именно это событие окончательно послало экономику Запада в жесткий кризис.

Один «философ» о будущем "нефтяных тараканов":

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать (с)».

Предыдущая статья.

*****

«…Я вспомнил о "пасечнике"...

"Все будет хорошо, пока пчелы не догадаются, что кто-то крадет их мёд..."» (с)

*****

А не припомнишь ли, читатель, о чем мы говорили в последней статье этой серии под названием: «Нефтяные тараканы»? А говорили мы тогда в октябре 2018 года в большей степени о том, что случилось на уходящей неделе, когда те самые «нефтяные тараканы» забегали в панике, будто включенный свет на их геополитической кухне застал американских членистоногих за обделыванием очередных грязных делишек. Поскольку пруссаки до сих пор мечутся под прицелом камер СМИ в поисках спасительной щели в иссохшем «нефтяном плинтусе», мы понаблюдаем за захватывающими тараканьими бегами, для чего начнем с традиционного дайджеста.

*****

1. Дайджест новостей.
Интересно, что всё против нищебродствующих: себестоимость добычи растет, многие из нефтяных держав либо прошли пик добычи, либо готовятся вот-вот «отпраздновать» такое событие, уровень добычи падает, нужный предел инвестиций в геологоразведку, добычную инфраструктуру не соблюдается, и даже флагман объявленного будущего нефтяного изобилия, сланцедобыча, постепенно превращается в глазах все более прозревающего потребителя в планетарного масштаба аферу.

*****
2. Хроники прошедшего…
В прошлой статье мы предположили:«Но тут администрация Белого дома потеряла стратегическую инициативу, так как действовать в «долларовом направлении» нужно было быстро и решительно сразу после инаугурации, а сейчас уже запущена работа Шанхайской энергетической биржи, где объемы растут, как грибы. В сегодняшней ситуации девальвация доллара стала нести с собой неприемлемые риски, которые мы не раз поясняли так:
«… главной проблемой является статус доллара. Формулируется это просто: как строить заводы и инфраструктуру, если существует немалая вероятность, что нефти за доллары не будет ни по какой цене?

3) На сегодня гарантии обеспечения MAGA необходимыми объёмами сырья и нефти с каждым днем становятся все более зыбкими. Просто припомним, какие надежды на решение этой проблемы тешили умы апологетов реиндустриализации Америки. А суть была в том, чтобы просто ограбить какого-нибудь крупного держателя «нефтяных активов», которых к моменту объявления «Грэйт Эгейна» осталось с условно «свободными» ресурсами (это те, которые направляются или планируются направляться на внутреннее потребление) только двое: Россия и Иран. Об этом мы так недавно говорили:
«Получается, что для реиндустриализации Соединенным Штатам необходимо предпринимать очень нестандартные шаги, осознание которых, как я предполагаю, пришло совсем недавно:
1) Перенаправить часть ресурсных потоков из какого-либо крупного мирового региона внутрь США.
2) Осуществить предполагаемое с минимальным влиянием на хрупкое положение международных финансовых биржевых площадок, ибо, в ином случае, может начаться неконтролируемый обвал надутых фондовых, облигационных и иных пузырей, где главная угроза, как мы уже отметили – утрата долларом статуса расчета за сырьевые товары…

От «Апоплексического удара» строители MAGA начали отходить только после 7-го мая, оглашения Путиным своих «Майских указов», и забегали «нефтяными тараканами» с поскуливающими просьбами о встрече в верхах, которая и состоялась в июле в Хельсинки. Стало ясно, что надежды Гегемона на «нефть за так»тм из России тают на глазах. И что самое забавное, сразу после подписания «Майских указов» 7-го мая, на следующий день, 8-го мая Дональд Трамп объявил о выходе из ядерных договоренностей с Ираном! «Совпадение? Не думаю!»тм Но и с Ираном пока у США случился геополитический тупик. Мы не раз говорили о том, что никакие украины, сирии и прочие лимитрофы не были главной темой переговоров в Хельсинки, а основной обсуждаемой проблемой была нефть, и Трамп ультимативно требовал от Путина «нефти за так»тм либо помощи в ограблении нефте-газовых богатств персов.».

С Россией у Паразита ничего не получилось. Более того, за прошедшее время оказалось, что даже косвенный возврат полученного от США долларового неликвида Россия постепенно распродала, снизив в своих ЗВР количество трежерис и долларовых активов до несущественных. Стойкий оловянный солдатик, Иран, не только не сдал «нефть за так»тм, но и кует свою моральную победу над «Большим Сатаной» день ото дня. Но Глобальный Паразит подранен, от чего стал крайне опасен со своей параноидальной идеей «нефть за так»тм для MAGA. Чтобы осознать, какая опасность грозит многим странам, обладающим нефтяными богатствами, в том числе и нашему любимому Престол-Отечеству, я рассмотрю три операции Паразита, которые я назвал: «Кризис, посткризис и предкризис».

*****
3. Операция «Посткризис».
Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, в парадигме рассматриваемой в этом цикле статей темы исчерпания нефтяных и прочих ресурсов, мы полагаем, что истинной причиной начала горячей фазы двух последних кризисов стали не мутные Интернет-компании или леман брадерзы, а конкретные действия России по развалу глобальной мировой системы. Первый такой шаг наша страна сделала в 1999 году, когда Ельцин 31 декабря в присутствии Патриарха передал Путину символы государства. Последовавшая после этого политика Путина по возвращению нефтегазовых доходов в бюджет и послужила толчком к тому, что в марте 2000 году случился обвал дот-комов. Удар был настолько неожиданным, что «нефтяные тараканы» не сразу очнулись от кризисной комы. Когда стало ясно, что без чьей-то «нефти за так»тм выход США и Запада из кризиса невозможен, от Паразита был командирован потрясти пробиркой в Совбезе ООН Колин Пауэл. Началась операция «Посткризис», когда в 2003 году США и войска коалиции овладели нефтегазовыми богатствами Ирака, направив их на выход загибающейся западной экономики из кризиса дот-комов. Как видно из названия разобранной нами операции, она названа так потому, что проводилась как реакция на обрушение биржевых площадок, то есть после сваливания Паразита в жесткий кризис.

*****

4. Операция «Кризис».

В 2007 году Президент России В.В. Путин выступил в Мюнхене с ультиматумом Западу. На графике хорошо видно, что чуть более, чем за год после этой памятной речи цена на нефть сорта Брент увеличилась с 60 до 140 долларов.

Такой шоковый удар роста издержек и стал той соломинкой, которая перебила хребет саб-прайм верблюду. Что же сделали «нефтяные тараканы»? Они привычно побежали в Совбез ООН и протолкнули резолюцию, вольная трактовка которой послужила к интервенции в 2010 году в Ливию, захвату её «нефти за так»тм, и началу хаоса арабской весны, под шумок которой было так просто грабить нефте-газовые богатства Ближнего Востока. На этот раз Паразит быстро опомнился и не стал дожидаться полного падения на дно всех кризисных явлений, от чего эта операция получила название «Кризис».

*****
5. Операция «Предкризис».

Уроки операций «Кризис» и «Посткризис» были усвоены: на этот раз не выходящий из посткризисной QE-комы печатания денег Запад стал подумывать о том, чтобы въехать в следующую волну кризиса, уже имея чью-то «нефть за так»тм. И снова Россия была в авангарде зачинателей надвигающего сегодня на Запад кризиса. Начало этому было положено масштабными договоренностями между нашей страной и Китаем в 2014 году, а окончательный импульс операция «Предкризис» получила в том же году, в октябре, когда речь Путина на «Валдайском клубе» стала, как многие полагают, продолжением Мюнхенской речи 2007 года. Эти события хорошо характеризуются все тем же графиком нефти сорта Брент.

Как мы уже говорили выше, четыре года тараканьих бегов за российской и иранской «нефтью за так»тм успехами не увенчались, после чего «нефтяные тараканы» привычно прискакали в Совбез ООН, где вчера целый Майк Помпео даже без пробирки пытался уговорить членов Совета безопасности дать Паразиту санкцию на то, чтобы забрать венесуэльскую «нефть за так»тм. Насколько я понимаю, время так поджимает, что евро-моськам была отослана одинаковая команда протявкать что-то там об «ультиматуме восьми дней». Подумать только, от Саддама, Каддафи и Асада долго требовали просто уйти, а для Мадуро выставляют требования, ограниченные днями! События последнего времени говорят о том, что глобальная мировая экономическая система еле сдерживается от обвала в жесточайший кризис небывалых масштабов.

****
Вывод из наблюдений за операциями «Кризис», «Посткризис» и «Предкризис», на мой взгляд такой: хорошо информированные круги истеблишмента США и их западных пособников понимают: наступающий кризис будет такой разрушительной силы, что велика вероятность невозможности осуществления Соединенными Штатами в будущем операций, подобных «Посткризису» и «Кризису», настолько реальная экономика в недалекой временной перспективе своими руинами не позволит Паразиту ограбить чьи-либо ресурсы для выхода из ямы кризисного обвала. То есть, если Паразит до наступления следующей горячей волны кризиса не напитается чьей-то «нефтью за так»тм, его судьба в этом бренном мире предрешена, что и будет ярко расписано мировыми СМИ в его некрологах…

Комментарий автора:
Суть в том, что для СМИ США и их подельники позиционируют свою суету, как некую геополитику с сириями, украинами, совбезами и прочими китаями с венесуэлами, а на самом деле мы имеем дело с грязными «тараканьими бегами» вокруг нефти! Поэтому всем нефтедобывающим странам давно уже пора понять: если вы не хотите, чтобы к вам прибежали "нефтяные тараканы" из США и консульские головорезы с бензопилами от Англии, занимайте очередь за российскими ракетными и прочими комплексами...