Парадокс... Россия – это последняя цитадель либерализма

Андрей Бабицкий
•В то время как граждане России предаются ностальгии по безвременно ушедшему от них СССР, в их стране сложился общественный порядок, который можно считать почти идеальным воплощением принципов классического либерализма. То, что критиков и противников нынешней системы вещей в России именуют либералами, – это глубокое недоразумение.

Либерал – это тот, кто выступает за максимальное освобождение личности от всех внешних ограничений: политических, экономических, культурных, религиозных. А наши свободомыслящие соотечественники уверены в том, что у большинства, которое, по их мнению, погрязло в невежестве, блуждает во мраке предрассудков, склонно к самозакрепощению, полагается не на себя, а на внешние авторитеты, охотно склоняется перед силой, – у такого большинства гражданские права должны быть изъяты.

То есть наши отечественные либералы мыслят себя политической и культурной элитой, которая одна только и может указывать стране направление развития. Это чистой воды элитаризм, настаивающий на разделении общества на лучших и худших, на тех, кто в состоянии верно формулировать общественный идеал, и тех, кто должен быть лишен такой возможности. Никакого отношения к либерализму такая модель общественного устройства не имеет.