Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

КАРТИНА, КОТОРУЮ СОЗДАЛ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ПРОДАНА НА АУКЦИОНЕ CHRISTIE'S ЗА 432,5 ТЫСЯЧИ ДОЛЛ

ЗА 432,5 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ
в Нью-Йорке прошел необычный аукцион. Впервые на арт-аукцион Christie's выставили картину, которую создал не живой художник, а компьютерная программа - алгоритм.


«Портрет Эдмонда де Белами» (Edmond De Belamy) — Картина, которую создал Искусственный Интеллект, продана на аукционе Christie's за 432,5 тысячи долларов.

Изначально лот оценивался в 7-10 тысячи долларов, передает агентство ТАСС. На картине изображен мужчина в черном костюме с белым воротником. "Портрет Эдмонда Белами" стал первым произведением искусства, созданным с помощью искусственного интеллекта, который аукционный дом Christie’s продал за свою 252-летнюю историю.

Идея проекта принадлежит французскому коллективу художников Obvious («Очевидное»). Над созданием картины работал коллектив из трех 25-летних студентов из Франции . Они разработали алгоритм, с помощью которого компьютер, основываясь на полотнах известных живописцев, может создать оригинальную картину.

«Портрет Эдмонда де Белами», на котором видно размытое изображение священника, был разработан специальным алгоритмом на компьютере. Принт на полотне изображает человека, которого никогда не существовало, и выглядит он как современная версия портрета XVII века. Художники назвали новаторский метод GAN (Generative Adversarial Network).

«Мы залили в базу 15 000 портретов, написанных с XIV по XX век. Генератор обработал их и на основе предложенных изображений создал новую картину», – говорят участники коллектива.

Это уникальное произведение в позолоченной раме, чья предварительная оценка составляет 710 тысяч евро или около 8-11 тысяч долларов. Коллектив собирается потратить деньги, вырученные от продажи, на дальнейшее обучение своего алгоритма.
«Эдмонд де Белами» — один из 11-ти портретов членов вымышленной семьи Белами, получившей свою фамилию в честь Яна Гудфеллоу, исследователя Искусственного Интеллекта, который изобрел генеративно-состязательную сеть в 2014 году.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments