Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Разбор полетов по истории для себя...спорно... Западная Украина...

- вот уж где полная каша - (Галиция -Червонная Русь),

891—892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
около 898 — область занял вождь венгров (мадьяров) Арпад.
после 955 — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный.
981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Киевской Руси.
1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши.
1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси.
1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший своё имя Галицкому княжеству.
1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил по 1221.
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя «король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской» . Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси
В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора - Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом
а Ядвига, королева Польши, окончательно включила западную Украину в состав королевства Польского в 1387 г.
В 1434 года из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов.

Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя прилагательным «руськи» или существительным «русины».

Уже к началу 16-го века все социальные верхи (магнаты и паны) Галиции сменили обрядность, перешли из православия в Католицизм и полонизировались. После 1453 г., завоевания Константинополя османами, когда Вселенский патриарх оказался фактическим заложником султанов Османской империи и раскола в Киевской митрополии после Флорентийской унии, шляхта и высшее духовенство Киевской митрополии начали склоняться к унии (союзу) с Римом. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.
Еще до 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи - высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции к 1765 г. — 30 % всего еврейского населения на востоке и 40 % на западе).
Дважды, в 1648 и 1655 гг., Львов держал в осаде Богдан Хмельницкий, но каждый раз снимал осаду, удовлетворившись выкупом.
В составе Австро-Венгрии
Вследствие первого раздела Польши в 1772 (после побед Суворова) Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Беларуси до Двины, Друти и Днепра,
Второй раздел Польши - очередное предложение Пруссии о новом разделе Польши, официально провозглашенном 9 апреля 1793. Итогом второго раздела Россия присоединив к империи Вост. Белоруссию и Правобережную Украину.
В октябре 1795 с Польским государством было окончательно покончено: по третьему разделу Польши Россия получила Зап. Волынь, Зап. Белоруссию, Литву и Курляндию. Все католические земли за исключением католической Украины были Россией возвращены.
Tags: История, От-себя-тина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments