Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Голанские высоты - политика и история...

Политика - каждый тянет одеяло на себя... Ближний восток и Африка были большой колониальной поляной Европы, жирующей на их ниве, а после того, как европейцы и прочий белый люд лишились своих колоний, то поделили эти страны кто во что горазд и подозрительно именно так, чтобы оставить очаги будущих войн, разделив нации по разным странам, как друзов и курдов, как перемешав сунитов с шиитами.
Голаны...
На Голанских высотах живут друзы раньше вполне лояльные Израилю, допустившему кардинальную ошибку, бросив друзов, поддерживающих Израиль в Ливане после ухода оттуда. Сирия владела Голанами, исторически принадлежавшими ей всего 21 год и получила их в качестве подарка, когда Франция уходила в связи с окончанием срока ее мандата. Подарок был сделан в пику евреям, ибо французы прекрасно знали, что Голаны всегда входили в зону "Святой Земли". Но все дело в том, что не важно кому принадлежала земля, а важно, кто на ней живет сейчас. Только народ, живущий на земле может решать с кем и где ему жить, только друзы в данном случае, а друзы живут и в южной Сирии и на Голанах и объединение их вполне нормально и решить с кем они должны всеобщим референдумом...
Ну и почему бы теперь после признания Голан израильскими окончательно армянам не заявить права хотя бы на Арарат да и в самом Ближнем востоке вспомнить о курдах.. . Кстати, к Израилю это не относится, потому что ко времени образования страны Палестина была поделена по численности проживающих там евреев и арабов и земли, где было больше евреев отдали евреям. Но арабы изгнали Евреев из Палестины, которую назвали Иорданией, а сами из Израиля не ушли и теперь по тому же закону справедливости (те народ сам решает референдумом, где ему жить) требуют объединения с Иорданией в месте компактного проживания на западном берегу. Кстати, Крым с этой точки зрения законен, так как был выкуплен у турок официально, иначе отдай Аляску взад на полку.
Трамп будит спящих львов.
--------------------------------------------------
Первые люди появились в этом месте примерно миллион лет назад. История Голана насчитывает 8000 лет.
Предгорья и склоны Ермона впервые заселяются в эпоху энеолита. Пастушеские временные стойбища обнаружены на высоте ок. 2 тыс. м, постоянные сельские поселения - на высоте до 1,5 тыс. м. В результате серии археологических разведок франц. и израильскими исследователями были обнаружены поселения, относящиеся к раннебронзовому веку (IV-III тыс. до Р. Х.), с характерной для всего Ханаана керамикой. Во II тыс. до Р. Х., в эпоху поздней бронзы, район Е. заселяется представителями культуры, обладающей чертами сходства с общеханаанской. В поселениях того времени найдено множество бронзовых статуэток муж. и женских божеств. После эпохи правления царя Давида местные племена попали под власть аморреев. Следы их поселений, относящихся к эпохе раннего железного века (ок. 1200-900 гг. до Р. Х.), были обнаружены в Айн-Кунье.

В древние времена территория Голана служила буферной зоной между Иудейским царством и государствами Арамеев на востоке. Плато Голана было слабо заселено, поэтому постоянно являлось ареной сражения между соперниками. В этот период иудеями был основан город Голан, ставший их центром на этой территории.

С четвертого века до нашей эры, многочисленные деревни были основаны по всей территории Голан. На этой территории началось становлении рода Маккавеев, которое ставило целью присоединить эти земли, населенные еврейским народом к Иудейскому царству. Кроме того, в окрестностях горы Хермон и северных Голанах, располагались арабские кочевые племена, обладавшие своей уникальной «горной культурой» и называвшиеся итурейцами. В эллинистический период итурейское горное население оказывало отчаянное сопротивление войску Александра Македонского, однако при Птолемеях и Селевкидах их поселки и города уже несут на себе отпечаток эллинистической культуры. Во времена правления имп. Августа Итурея отходит к владениям Ирода. При Ироде и тетрархе Филиппе у подножия строится один из важнейших городов и культовых центров Иудеи - Кесария Филиппова. В I в. до Р. Х.- I в. по Р. Х. у подножия Е. и в районе Гелиополя (Баальбека) были созданы колонии римских ветеранов.

Вскоре после завоевания начались волнения между иудеями и язычниками, а тяжелый налоговый гнет со стороны римлян привел к восстанию иудеев против них (более известное как восстание Маккавеев). Особо запомнился подвиг жителей Гамла, которые решили броситься со скалы, под натиском римским легионов, нежели оказаться под властью Рима.

После падения Рима территория Голана попала под власть Византии, началось строительство городов и храмов, причем как иудейских, так православных. После поражения Византии от арабов, Голаны перешли под их власть. Территория вокруг Голанских высот пришла в упадок, центр торговли переместился в Дамаск, а Голаны снова стали пастбищами и местами обитания бедуинских племен. В 9в. на этой территории обосновались друзы.

Во времена крестоносцев это территория также стала ареной противостояния между ними и мусульманами (турками-сельджуками), Голанские высоты «покрылись» поселениями и крепостями.

Начиная с 18 века, и особенно в 19м – территория стала активно заселяться как мусульманами, так и арабами с северной Африки и евреями из Галилеи, которые построили на этой земле несколько деревень (кибуц). С падением Оттоманской империи, территория Голанских высот была поделена между англичанами и французами (англичане как известно получили мандат на управление Палестиной и Иорданией, в то время как французы – Сирию и Ливан).

В 1948 году территория Голанских высот стала форпостом наступления арабских государства на Израиль, впоследствии Сирия превратила этот регион в милитаризованную зону с военными базами, лагерями, бункерами и укреплениями. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Голанские высоты были захвачены Израилем. Из захваченной территории были изгнаны арабы, на их месте стали появляться еврейские поселения. До сих пор, вопрос о Голанских высотах является «яблоком раздора» между Израилем и Сирией.

Изначально - Араме́и, арамейцы — семитские народы, населявшие до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака. Согласно Библии, предком арамеев является третий сын Нахора, брата Авраама

Следовательно - на Голанах, после евреев не было государственности и принадлежности территории Сирии -арамеи (кочевые семитские племена) - царство Давида, Византия, Рим,Турки, Французы, которые и присоединили Голаны к Сирии в конце 19 века....
Tags: История, Происходящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments