Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

57 лет назад застрелился Эрнест Хемингуэй


57 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнест Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо, достал из шкафа свою любимую двустволку, зарядил ее, и застрелился. Друзья и близкие Хемингуэя знали, что в последние годы он был уже не в себе. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии того времени: он перенес 11 электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии и паранойе, и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например неожиданный рывок в сторону пропеллера самолета, и т.д), от которых удавалось его уберечь.
И наконец, трагичное утро 2–го июля 1961–го года. Самоубийство писателя было воспринято близкими с большой тяжестью на сердце, но также и с неким осознанием неизбежности произошедшего.
Прошли десятилетия. По линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнсте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Его в чем–то там подозревали в связи с Кубой. No big deal, really. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом.

По актуальности
Надежда Карташова, Валентин Голубев и ещё 675

Vladimir Zelinsky Безумно жаль, но дело здесь, наверное, в другом. Я знал или слышал о десяткаx людей (Солженицын и Саxаров, чтобы далеко не xодить), для которыx слежка, прослушка, жучки + постоянная угроза на каждом шагу были повседневной реальностью на протяжении мног...Ещё
123

Зоя Григорьевна Яременко Да дело не в слежке, государство себя оберегает, это нормально, раньше боялись якобы разлагающих народ идеалистов, теперь террористов всех мастей. Дело в том, что это было не только у нас, а во всем мире, а в грудь, каясь бьем себя только мы. Ваш коммент тому пример. Хэм долго жил и в Париже и на Кубе, был болен и это его решение. Дело то в том, что его паранойя была реальной, а над ним смеялись.
38
Показать ещё 18 ответов

Показываю коммент Зелинского и свой ответ- показательно по значкам нравится - у него - 123 у меня - 18...Антисоветизм у нас уже в печёнках - только кликни, даже когда запись к нам не имеет отношения, все равно - Сталин виноват...
Tags: А пофилософствовать?, Всякие интересности, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments