Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

АНИТА РИ. ПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА ГАМБУРГСКОГО СЕЦЕССИОНА)

Из дневника Парашутова, кстати - одна из лучших подборок живописи в интернете http://www.liveinternet.ru/users/2010239/...

Анита родилась в Гамбурге в еврейской семье и была младшей из двух дочерей коммерсанта Исраэля Ри и его жены Клары Хан

в 1910 году вместе с художниками Францем Нёлькеным (Franz Nölken) и Фридрихом Алерс-Хестером (Friedrich Ahlers-Hestermann) организовала студийное сообщество (Ateliergemeinschaft ).
Анита едет в Париж, где в течение шести месяцев учится у Фернана Леже (Fernand Léger). Во время учебы она пишет обнаженные мужские модели, что для женщин-художниц в Германии было скандалом, и естественно подпадает под влияние Пикассо, Матисса и Сезанна, что позже отразилось в ее картинах.
В 1913 году Ри возвращается на родину профессиональным художником, начинает плодотворно работать
В 1916-1917 годах она живет в Бланкенхайме и вскоре получает признание, благодаря своим портретам.

В 1919 году Ри становится одним из основателей Ассоциации художников «Гамбургский Сецессион» (Hamburgische Sezession). Группа знаменовала своим появлением новый период немецкого искусства, пропаганду тенденций экспрессионизма, фовизма и кубизма, и свое противостояние группе «Клуб 1897 года», которая ориентировалась в творчестве на импрессионизм. Сецессион разрабатывал свой собственный оригинальный стиль живописи и рисунка и считал себя преемником распавшейся в 1913 году группы немецких экспрессионистов «Мост».
Кроме того, Анита встретила в группе единомышленниц, художниц Гретхен Вольвилль (Gretchen Wohlwill) и Банко дель Алму (Alma del Banco).
Анита Ри оставалась членом Сецессиона до самого конца, регулярно участвуя в выставках группы. Критики, кстати, сразу же оценили ее талант и самобытность.
В 1930 году художница начинает работать над алтарем для церкви Святого Ансгара в пригороде Гамбурга Лангенхорн - но нацисты, которые уже набирали силу в Германии, осудили Аниту, как еврейку, и заявили, что она не имеет права писать «святые образы».

В 1932 году она в компании с Валери Алпортом посетила Италию. Алпорт - немецкий художник-любитель из Гамбурга, тоже еврей по национальности. Незадолго до начала Второй мировой войны ему удалось вместе с сыном Эрихом бежать из нацистской Германии и найти убежище в Оксфорде.

Проблемы с государственными и церковными чиновниками, атаки в прессе со стороны социал-демократов НСДАП, и, наконец,привели художницу к тяжелой депрессии и нервному срыву. Вернувшись в 1932 году из Италии, Ри покидает Гамбург и практически сбегает на остров Зильт.Анита вела на острове замкнутую жизнь. 25 апреля 1933 года художницу исключили из рядов гамбургского Общества художников с формулировкой «чуждый элемент».
Очередным ударом для художницы стал роспуск гамбургского Сецессиона, которому она посвятила многие годы жизни. 16 мая 1933 года нацисты потребовали изгнать из рядов этого объединения его членов – евреев, на что руководство Сецессиона объявило о самороспуске и прекращении деятельности в знак солидарности со своими коллегами. Впрочем, еврейские художники Сецессиона и без этого пострадали от нацистской расовой и культурной политики. Их работы были конфискованы, им была запрещена выставочная деятельность, а позже им вообще запретили приобретение материалов для работы, впрочем, как и само творчество. Теперь мы понимаем, что это означало.
Анита была глубоко потрясена политическими событиями в Германии, поскольку все запреты и ограничения касались и ее. В возрасте сорока восьми лет она уже не чувствовала возможности, а главное, сил эмигрировать, бежать от нацистов. Осенью 1933-го она написала подруге: «Я больше не могу жить в таком мире и не имею другого желания, чем отправиться туда, где я не буду принадлежать себе…». 12 декабря 1933 года Анита Ри покончила с собой, приняв целую пачку барбитала
Даже после смерти нацисты не оставили в покое имя художницы. В 1937 году из гамбургской городской галереи Кунстхалле были конфискованы четырнадцать рисунков и акварелей в рамках нацистской кампании против "дегенеративного искусства".

Первая книга о творчестве Аниты Ри после долгих лет забвения вышла только в 1986 (!!!) году. В следующем, 1987 была издана монография и проведены выставки. Историки и критики признали художницей самым известным членом гамбургского Сецессиона.
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments