Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
АНИТА РИ. ПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА ГАМБУРГСКОГО СЕЦЕССИОНА)
eshka_43
Из дневника Парашутова, кстати - одна из лучших подборок живописи в интернете http://www.liveinternet.ru/users/2010239/...

Анита родилась в Гамбурге в еврейской семье и была младшей из двух дочерей коммерсанта Исраэля Ри и его жены Клары Хан

в 1910 году вместе с художниками Францем Нёлькеным (Franz Nölken) и Фридрихом Алерс-Хестером (Friedrich Ahlers-Hestermann) организовала студийное сообщество (Ateliergemeinschaft ).
Анита едет в Париж, где в течение шести месяцев учится у Фернана Леже (Fernand Léger). Во время учебы она пишет обнаженные мужские модели, что для женщин-художниц в Германии было скандалом, и естественно подпадает под влияние Пикассо, Матисса и Сезанна, что позже отразилось в ее картинах.
В 1913 году Ри возвращается на родину профессиональным художником, начинает плодотворно работать
В 1916-1917 годах она живет в Бланкенхайме и вскоре получает признание, благодаря своим портретам.

В 1919 году Ри становится одним из основателей Ассоциации художников «Гамбургский Сецессион» (Hamburgische Sezession). Группа знаменовала своим появлением новый период немецкого искусства, пропаганду тенденций экспрессионизма, фовизма и кубизма, и свое противостояние группе «Клуб 1897 года», которая ориентировалась в творчестве на импрессионизм. Сецессион разрабатывал свой собственный оригинальный стиль живописи и рисунка и считал себя преемником распавшейся в 1913 году группы немецких экспрессионистов «Мост».
Кроме того, Анита встретила в группе единомышленниц, художниц Гретхен Вольвилль (Gretchen Wohlwill) и Банко дель Алму (Alma del Banco).
Анита Ри оставалась членом Сецессиона до самого конца, регулярно участвуя в выставках группы. Критики, кстати, сразу же оценили ее талант и самобытность.
В 1930 году художница начинает работать над алтарем для церкви Святого Ансгара в пригороде Гамбурга Лангенхорн - но нацисты, которые уже набирали силу в Германии, осудили Аниту, как еврейку, и заявили, что она не имеет права писать «святые образы».

В 1932 году она в компании с Валери Алпортом посетила Италию. Алпорт - немецкий художник-любитель из Гамбурга, тоже еврей по национальности. Незадолго до начала Второй мировой войны ему удалось вместе с сыном Эрихом бежать из нацистской Германии и найти убежище в Оксфорде.

Проблемы с государственными и церковными чиновниками, атаки в прессе со стороны социал-демократов НСДАП, и, наконец,привели художницу к тяжелой депрессии и нервному срыву. Вернувшись в 1932 году из Италии, Ри покидает Гамбург и практически сбегает на остров Зильт.Анита вела на острове замкнутую жизнь. 25 апреля 1933 года художницу исключили из рядов гамбургского Общества художников с формулировкой «чуждый элемент».
Очередным ударом для художницы стал роспуск гамбургского Сецессиона, которому она посвятила многие годы жизни. 16 мая 1933 года нацисты потребовали изгнать из рядов этого объединения его членов – евреев, на что руководство Сецессиона объявило о самороспуске и прекращении деятельности в знак солидарности со своими коллегами. Впрочем, еврейские художники Сецессиона и без этого пострадали от нацистской расовой и культурной политики. Их работы были конфискованы, им была запрещена выставочная деятельность, а позже им вообще запретили приобретение материалов для работы, впрочем, как и само творчество. Теперь мы понимаем, что это означало.
Анита была глубоко потрясена политическими событиями в Германии, поскольку все запреты и ограничения касались и ее. В возрасте сорока восьми лет она уже не чувствовала возможности, а главное, сил эмигрировать, бежать от нацистов. Осенью 1933-го она написала подруге: «Я больше не могу жить в таком мире и не имею другого желания, чем отправиться туда, где я не буду принадлежать себе…». 12 декабря 1933 года Анита Ри покончила с собой, приняв целую пачку барбитала
Даже после смерти нацисты не оставили в покое имя художницы. В 1937 году из гамбургской городской галереи Кунстхалле были конфискованы четырнадцать рисунков и акварелей в рамках нацистской кампании против "дегенеративного искусства".

Первая книга о творчестве Аниты Ри после долгих лет забвения вышла только в 1986 (!!!) году. В следующем, 1987 была издана монография и проведены выставки. Историки и критики признали художницей самым известным членом гамбургского Сецессиона.



  • 1
Я на днях была на выставке, видела её картины, они чудесные! Не так много в сети информации об этой художнице, даже на немецком. Попробовала почитать о её жизни подробнее.
Так жаль, что пропали у Парашутова картинки, такой труд огромный, очень его ценю. Этой темы в его ЖЖ нет, поскольку эта тема у него на liveinternet, там мне комментарии не написать.
Только подправить бы все-таки вот тут: "она в компании с Валери Алпортом". Валери в Европе исключительно женское имя, это подруга Аниты, поддерживавшая её материально и покупавшая её картины.

Прекрасная художница. В Гамбурге есть и можно приобрести книги о ней и ее творчестве. На немецком конечно.

  • 1