О золоте написано так много , что с чего бы не начал своё повествование, оно может оказаться повторением уже известных истин или малоинтересных сюжетов, в сравнении с захватывающими сценами, прочитанными в юношестве в рассказах Джека Лондона,
а также в произведениях разных писателей, учёных, фантазёров.
Вместе с тем, интерес к золоту настолько велик, что обширная художественно – фантастическая и научно-техническая беллетристика не могут насытить любознательность неравнодушных к блеску яркого металла, желтой соблазнительности, что наглядно видно из широко тиражирующихся публикаций и экранизацией типа: золото партии, Колчака, Маккены, Эмира Бухарского, аферы Гусмана и другие произведения.
Марк Твен, ещё в 1862 году со свойственным ему юмором, писал: “Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги”.
Я тоже, как мне кажется, знаю немало о разведке и подсчёте запасов золота, проектировании,
строительстве и эксплуатации золотодобывающих предприятий с получением слитков высочайшей пробы – четыре девятки (999.9) в промышленных масштабах.
В отличие от мало просвещенных, знаю и даже обучаю людей, как полноценно разведывать и находить спрятанное природой золото на земле и под землёй, составлять технико – экономические обоснования его добычи, а также участвовать в проектировании, строительстве и управлении золотодобывающих предприятий любых масштабов от первых килограммов до многих тонн.
Как производственник и исследователь, имею собственные изобретения, “ноу-хау”, способен анализировать и совершенствовать существующие технологии добычи и переработки золотосодержащих руд. Защитив докторскую диссертацию, опубликовав статьи и книги,
посетив многие страны мира в качестве профессора, консультанта и эксперта я остался верным своей привязанности профессии золотодобытчика.
Деньги золотодобытчик зарабатывает, также как и любой трудолюбивый человек за счёт нелёгкого и честного труда. Способы и методы расчётов получения прибыли при добыче золота общеизвестны и не выходят за рамки общепринятых методик.
Однако, так сложилось, что судьбы золотодобытчиков и золотодобычи стали зависеть не от производителей, а от современных софистов, специализирующихся “ловлей рыбок в мутной воде”.
Золотодобытчики для меня, прежде всего – Базис производственных отношений по Марксу или корни дерева, по басне Крылова, которые роясь в темноте, питают нас, в отличие от легкомысленных листьев, шепчущихся с зефирами (Настройка).
И эта, так называемая – Настройка – листья по всем законам общественных отношений должна зависеть от Базиса. Однако, вопреки здравому смыслу, на практике балом заправляет Настройка: коммерсанты, биржевики, посредники, спекулянты, для которых
золотодобыча стала лишь инструментом достижения своих целей: “Make money” – делать деньги.
Приходится сожалеть, что благородные свойства золота сыграли злую шутку, создав фетиш ценностей и пропасть понятий : “Золото – деньги. Деньги – золото. Золото – не деньги. Деньги – не золото”.
В действительности, многие годы бумажные деньги представляли золото, являясь его эквивалентом. В те годы страны – собственники бумажных купюр владели соответствующими запасами золота.
Потому тройская унция золота больше века с 1833 по 1933 годы стоила – 20,67 долларов. Следующие 34 года с 1933 до 1967 года цена не превышала 35.00 долларов.
Национальные валюты Великобритании с 1816 года, США с 1837, Германии с 1875, Франции с 1878, России с 1895 и 1897 годов имели своё золотое содержание и свободно конвертировались. Золото использовалось, как признанная мировая валюта.
В годы второй мировой войны, когда в мире накопилось много золота, большая часть которого оказалось в хранилищах США, ведущие страны мира в 1944 году в местечке Бреттон Вудс утвердили “Доллар” золотым стандартом мировой торговли.
Шли годы, объём денег в мировом обороте увеличивался и американский доллар надёжно гарантировал и обеспечивал куплю и продажу одной тройской унции – 31.1 гр. золота за 35.0 долларов США в любой точке мира.
Однако, в начале семидесятых годов прошлого столетия, президент Франции Жискар де Стен потребовал от США золото, предъявив почти миллиард американских долларов. Этот исторический демарш Франции продемонстрировал миру полную несостоятельность
доллара – покрывать себя золотом по своим денежным обязательствам.
И тогда, 15 августа 1971 года, президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке, нарушив условия Бреттон-вудского соглашения, был вынужден официально объявить о несостоятельности продавать золото по твёрдой цене – 35 долларов за унцию.
Так мировая валюта, которой доверяли сотни миллионов людей по всему миру, оказалась бумагой, не обеспеченной золотом.
Последствия этого разоблачения – “а король-то голый” оказались трудно предсказуемыми в планетарном масштабе.
Цена золота на мировом рынке за 40 лет возросла почти в 55 раз, достигнув рекордной цены на 23 августа 2011- 1917,50 долларов за тройскую унцию.
Агония международной валюты, в лице доллара, стала благодатной почвой для разгула страстей человеческой безнравственности по запуску станков печатания денег.
Власть-предержащие, дельцы финансового мира, сообразили, что пришло время делать деньги, не добывая руду.
С бешеной силой стали суетиться их подручники: биржевые игроки, брокеры, маклеры и другая шваль, превратившие: “Рынок ценных бумаг” в отхожие места перевода денег в использованную бумагу, искусственно завышая и сбивая цены на золото.
Не зря, банки, биржи, базары стали отождествляться с местом обитания зверей или животных, так называемые – зоопарки или зверинцы, где каждому участнику отводится роль и присваивается нарицательное имя : Бык (bull – покупающий),
Медведь (bears – продающий), Свинья (pig – безрасудница), Овца (mouton – бестолковая), Заяц (rabbit трусливый), Цыплёнок (chickens – нерешительный).
Так “зверо – животноводческие компании”: дельцов, спекулянтов, барыг, мародеров и мошенников стали оболванивать: страны, народы и государства примитивным жульническим способом, подобным игре в напёрстки.
Ситуация при таких обстоятельствах стала напоминать поведение людей при землетрясении: одни кидаются спасать свою жизнь и своих близких, другие, рискуя жизнью, припрятывают ценные вещи и сбережения, третьи мародёрствуют и грабят банки, магазины,
срывают золотые кольца, браслеты, серьги, амулеты с живых и покойников.
На лицо расслоение общества на недоедающих, болеющих, умирающих в нужде в своей стране и развлекающихся в собственных дворцах и виллах за рубежом.
Естественно, нарастает недовольство в обществе. Но мир пока держится и существует потому, что среди нас всё ещё сохраняются Люди, спасающие детей, помогающие раненным, предоставляющие свой кров для проживание пострадавшим, делящиеся куском хлеба и лекарствами.
Однако и в эту среду доверчивых, милосердных, бескорыстных честных людей проникают моральные уроды, лицемеры, воры, наживающиеся на горе и несчастье своих соплеменников.
Памятны хищения международной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, фабрикация фиктивных документов оплаты ущерба лицам, не проживавшим в зоне разрушений, получение льгот участника ВОВ бывшим предателем или недавний пример: “Военный суд в Смоленске 11 сентября признал четырех бывших военнослужащих виновными в мародерстве на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.
Все четверо обвиняемых были признаны виновными в краже и покушении на кражу в особо крупном размере.
Зло охватило все уровни общественной иерархии: от уличных карманников и обманщиков, до матерых чиновников финансовых институтов управления государством и их лидеров. Способы воровства и обогащения коварными ухищрениями оказались бесчисленными.
Откровенные шулеры, паразиты, разных мастей стали использовать любые легальные и нелегальные возможности для удовлетворения своих алчных пристрастий в присвоении чужого: будь это столик картёжника, кресло депутата, трибуна митинга,
офшорная зона, собственная газета, программа ТВ, банки: МММ, ABN AMRO и многое другое.
Печально сознавать, что человеческое общество оказывается в плену иллюзий денежной зависимости, при которой жажда надувательства и накоплений золота и денег, стала приобретать доминирующее значение.
Я был в шоковом состоянии ещё в 1987 году, когда узнал, что у одного из секретарей обкома партии, с которым был знаком не один год, нашли царские монеты, драгоценности и золото на сумму 2.7 миллионов. Мне, золотодобытчику республики, с трудом копившему деньги для приобретения автомашины “Москвич”, миллионные цифры были знакомы лишь из бухгалтерских отчётов, которые я подписывал в качестве директора республиканского объединения “Узбекзолото”.
Я и представить не мог, что советский человек, депутат Верховного совета СССР, лидер не самой крупной области Узбекистана может иметь своё собственное сокровище-хранилище. А главное, мне не было понятно откуда всё это “дерьмо” взялось и кому оно принадлежало раньше.
Грешным делом, я строил иллюзии, что это случайная находка археологов, на которое соблазнился перевёртыш партии. Но суровая правда суда заставила многих посмотреть на мир своего окружения другими глазами.
Теперь, когда я вижу плеяду современных, доморощенных миллионеров, миллиардеров, выходцев из СССР (as greedy as a pig), мне не нужно объяснять откуда у них деньги и золото.
Мысль о том, что золото не оставляет равнодушными людей ещё с доисторических времён ни у кого не вызывает сомнения и в этом нет особой мистики. А вот в том, что испокоен веков человек сохраняет в себе звериные инстинкты агрессивности и ненасытности в готовности загрызть себе подобных ради золота, есть что-то спиритическое, уродливое, необъяснимое.
Знаменитый французский поэт Пьер де Ронсар ещё в XVI веке с досадой писал:
” Пускай бы дох он, бос и гол, Кто первым золото нашел, Из-за него ничто не свято. Из-за него и мать не мать, И сын в отца готов стрелять, И брат войной идет на брата.”
С золотом действительно связанны истории жестоких убийств, кровопролитных войн, казней, захват территорий, подчинение народов и другие немыслимые преступления.
Первые сведения о золотодобыче путём собирательства, грабежа, завоеваний известны с доисторических времен.
В Библии хранится запись, что экспедиция Царя Соломона в 967-965 годах до н. э. принесла ему 11 тонн золота. Последующие триста лет войн и сражений увеличили золото казны Египта до 3000 тонн.
В VII веке до н. э. несметные богатства Египта были разграблены ассирийскими завоевателями и перенесены в Вавилон. Затем персидский царь Кир II разрушил Вавилон и завладел всем золотом казны. Позднее Александр Македонский в 344 году до н. э разгромил персидскую армию и стал обладателем уже 9000 тонн золота и серебра. Но и Александру Македонскому недолго пришлось быть владельцем всех запасов золота.
За 200 лет до новой эры на историческую арену взошла Римская империя, развязавшая смертоносные пунические войны против Карфагена из-за золотодобывающих рудников Испании и ставшая новым мировым центром накопления золота. Но и Рим, как известно, рухнул под напором варварских племен. Европа платила дань гуннам от 100 до 300 тонн золота.
Кровь стынет в жилах от сохранившихся легенд и преданий о расправах и жестокостях, зверствах и бесчеловечности кровожадности и изуверств из-за жажды овладеть золотом любым путём.
Так по преданию, царь гуннов Аттила, (444 – 453гг до н.э) убийца своего брата, был погребён, со всеми принадлежащими ему ценностями, в трёх гробах из золота, серебра и железа. Чтобы сохранить тайну награбленного, были умерщвлены все участники и свидетели захоронения.
В 1440 году французский барон маршал Жильде Ла-валь и алхимик Франсула Прелаттиде Ретц были обвинены в убийстве 800 девушек, из крови которых, якобы изготовляли золото. По решению инквизиции, барон де Ретц и Прелатти были сожжены на костре.
Спустя почти пять веков, в 1925 году, под развалинами замка, где работали алхимики была обнаружена кварцевая золотоносная жила, из которого они добывали золото.
Во все времена, покушавшиеся на казну, золото и деньги подвергались изуверским, нечеловеческим наказаниям.
В Древней Греции их подвергали смертной казни, в Египте им отсекали руки. Римляне, виновных сжигали или отдавали на съедение зверям в цирк.
В византийских законах VIII в., как и во французских IX в., предписывалось рубить руки.
В средние века, фальсификаторов монет казнили повешением, варили их в воде или масле, заливали в горла расплавленный свинец, олово, серебро, золото.
Несмотря на жесточайшие меры наказания за посягательства на монополию золото и его производные деньги, в человеке продолжают жить эгоистические чувства и звериный инстинкт красть чужую добычу. Такова реальность жизни и мы свидетели того, как в психике людей любого ранга прочно сохраняются бесы агрессии, ненасытности, воровства и коварства.
Из истории известно, что воровством и подделкой монет занимались во все времена и не только нечистые на руку дельцы, но и правители государств, выпуская, умышленно обрезанные, монеты при чеканке за долго до новой эры.
Историки предполагают, что первым фальшивомонетчикам был афинский тиран Гиппий (VI век до н.э.), который уменьшил наполовину содержание драгоценного металла в монете.
Увлекались фальшивомонетничеством многие римские императоры и другие правители. А один из средневековых французских королей Филипп IV вошел в историю под прозвищем Фальшивомонетчик.
Оказывается не гнушался на подделки и император Франции Наполеон Бонапарт. В войне против Австрии и России, он использовал фальшивые купюры стран-противников. Для этих целей было оборудовано двадцать пять промышленных прессов и изготовлено около восьмисот клише – подделок. Наполеон сфабриковал столько фальшивых денег, что стоимость российского бумажного рубля упала до 20 копеек.
Подлым фальшивомонетчиком оказался и харизматичный карьерист, выпускник ташкентской гимназии – председатель временного правительства России Керенский, который напечатал деньги, не имевшие реального золотого обеспечения в неимоверных количествах, которые были в ходу в 1917 -1920 годы.
Обесцененные гиперинфляцией деньги Керенского в народе получили презрительное название “керенки” и поставлялись в виде не разрезанных листов и иногда использовались в качестве обёрточной бумаги.
Преступные действия временного правительства России по наводнению фальшивыми деньгами страну, отстранение от должностей, царских генерал-патриотов, арест семьи и самого царя Николая II со ссылкой в Табольск, сравнимы со сброшенной атомной бомбой на Хиросимо в Японии, после чего Россия уже не смогла оправиться.
Спустя многие годы в 1970 году, когда Керенский умер в США, его сын был вынужден перевести труп отца в Лондон и похоронить на кладбище, не принадлежащем какой-либо конфессии, так – как местные православные церкви отказались отпевать, сочтя его грешником и виновником падения России.
Не все сделали выводы из этого поучительного урока. Страны мира заполонены фальшивыми деньгами.
Прошлый ХХ век ознаменовался двумя трагедиями мирового масштаба в политическом устройстве российского государства и могущественной страны СССР.
О драматических причинах развала империй тех лет существуют разно-полярные мнения во взглядах многих исследователей прошлого и настоящего. Вместе с тем, в злосчастных событиях начала и конца прошлого столетия есть много общего.
Россия в начале XX века и СССР в шестидесятых годах нуждались в глубоких экономических и политических реформах, но царская власть, хрущёво-брежнево-горбачёвское руководство, деградировавшие элиты и общество проявили полное неумение и неспособность отвечать призыву времени, доведя страну до разорения, раскола и смуты.
В 1917 году Россия лишилась монархического строя, территорий: Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии, сократив своё население почти на 25 миллионов человек. Страна погрузилась в хаос, разруху, террор, насилия, голод.
Число, эмигрировавших в 1918-1924 годы, дворян, военных, казаков, духовенства, государственных служащих, предпринимателей, а также члены их семей составило 5 млн человек.
Советский народ, пройдя сложный послереволюционный путь строительства нового общественного строя, преодолев разруху, победив войну с фашистской Германией, достиг высочайших успехов в экономике, строительстве, сельском хозяйстве, в науке и образовании и стал одним из лидеров в международной политике, с самым большим количеством золота в казне в ХХ веке.
Однако, во второй половине пятидесятых годов партия встала на путь саморазрушения. Бурная деятельность Н С Хрущёва по разоблачению культа личности Сталина с выносом его тела из мавзолея, разоблачение антипартийной группы Молотова и других, авантюра с ракетами на Кубе, создание совнархозов, кукурузомания, деление партийных органов на сельские и промышленные и многие другие противоречивые действия, подорвали экономику страны и авторитет партии как внутри страны так и за рубежом.
Особо, не популярными, оказались меры по прекращению выплат облигаций внутреннего займа и мошенническая деноминация денег 1961 года.
И. В. Сталин после себя, оставил 2600 тонн золота и эффективную золотодобывающую отрасль ежегодно приносящую в казну 100 и более тонн золота.
Однако за 10 лет, пребывания у власти Н.С. Хрущева гос казна не пополнилась, а усохла на 1000 тонн. Можно предположить, что внезапное устранение Хрущева от власти, не позволило ему окончательно разбазарить государственную копилку.
Следующий лидер Л.И. Брежнев, получивший в наследство, оставшиеся 1600 тонн “Золота Сталина” тоже сократил их на 1163 тонны, оставив после себя всего 437 тонн.
В те годы Узбекистан сделал мощную попытку в восстановлении запасов утраченного золота страны, создав в короткие сроки первоклассную золотодобывающую промышленность и положил в казну Советского союза более 1000 тонн узбекского золота.
Однако, М.С. Горбачёв и его окружение, окончательно разорили страну бездарно, распродав 1258 тонн золота СССР за рубеж.
Горбачёвская команда продолжила политику разрушения страны, проводя эксперименты над живыми людьми, доведя могучую страну до беловежских событий.
Антиконституционным действиям Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991 не был дан должный отпор, наоборот ренегаты центра и союзных республик восприняли всё это как старт – сигнал для захвата власти, ликвидации общественного строя, разграбления общенародной собственности 272 миллионного советского народа.
Могущественная страна оказалась расчленённой на 15 обломков и ошметков. Бывшие братские союзные республики отмежевались друг от друга, большая часть которых встала как на антироссийские, так и антисоседские позиции.
Не титульными – чужими, среди своих неожиданно, оказались 60 млн. человек, в том числе 25 млн. русских, 7 млн. украинцев, сотни тысяч белорусов, армян, азербайджанцев, грузин, узбеков, казахов, таджиков и других. В стране, победившей фашистскую Германию, появились миллионные потоки беженцев и переселенцев.
Так мы лишились своей многонациональной Родины и гражданства СССР. Эти события были самыми масштабными и страшными не только в истории наших стран, но и в мире.
Несмотря на то, что прошло более 20 лет, как из карты мира исчезла страна под названием СССР, мы не имеем обстоятельно взвешенной оценки причин, так называемого, распада или развала уникальной страны, строившей впервые в мире социалистическое государство.
Объяснять коллапс некогда могучей державы с дефицитом колбасных изделий, происками врагов из-за рубежа, пороками плановой экономики, несостоятельностью партии на власть и есть, мягко говоря, форма проявления профанации и дилетантства.
В своих собственных исследованиях и раздумьях о причинах разложения социалистического строя, мне приходиться сталкиваться с утверждениями о том, что социализм себя изжил. Считаю подобные утверждения невежественны.
Социализм себя не изжил. Он просто не был построен полностью и окончательно, вопреки утверждениям, вложенным в уста плеяды преклонных, дряхлых руководителей СССР.
В организме, строившегося социалистического общества потаённо сохранялись губительные бактерии подсебягребения, которые при первой возможности оживились, активизировались и разъели ослабленную тушу общественной собственности и легкоранимую, слабозашищенную душу общечеловеческих ценностей добра и справедливости.
Распад СССР произошел не только из-за накопившихся проблем экономического и политического характера, а главным образом по воле бездарности и нечистоплотности собственных, доморощенных политиков – шарлатанов, преследовавщих свои личные цели и амбиции, вопреки воле многонациональных, братских народов.
Сегодня видно, что организаторы той шарлатанской компании, члены их семей не остались внакладе, став “нуворишами” в полном смысле этого слова, нажившие свои состояния на социальных переменах или бедствиях, на разорении других.
Гнусно – поганое слово шарлатан во всех словарях отмечается, как площадной лекарь, обманщик, невежда, плут, хвастун и надувала; выдающий себя за знатока, специалиста; морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает.
А ещё это слово с итальянского “ciarlatano” означает “болтун”.
До сих пор не могу понять, почему М.C.Горбачёв и остальная дюжина первых секретарей ЦК компартий союзных республик поступили как лебедь, рак и щука, не смогли устоять против трёх – заговорщиков Беловежской сходки и оказались соучастниками развала СССР, кровопролития в Прибалтике, Украине на Кавказе и бывших республиках Средней Азии.
Советскому человеку и в страшном сне не могло присниться разделение русских от белорусов и украинцев, осетин на северных и южных, узбеков, казахов, киргизов, туркменов, таджиков друг от друга и так далее. А ведь это всё произошло.
Неужели не было понятно, что отечество оказалась в опасности. Пред нами были негативные примеры разделений территорий Кореи на северный и южный, Германии на восточный ГДР и западный ФРГ.
Кому и чему мы обязаны столь “революционным, прогрессивным” переменам, трагедиям в Сумгаите, Узгене, Тбилиси, Оше, Карабахе, Цхинвали в Грозном?
Имена и фамилии людей, совершивших подлость по отношению к советскому народу и обществу общеизвестны. Некоторые из них получили негативно – нарицательные клички типа: меченый, минеральный секретарь, беспалый, ЕБН, алкаш, кравчучка, чучма, белый лис, баши, и прочие.
Но это лишь верхушка предательского айсберга. Люди продолжают надеяться и ожидают, когда неправомерные действия каждого предателя, палача, совершившего преступление перед Родиной и народом определит новый Нюрнбергский суд.
Тем временем, события преступного характера шарлатанства и разграбления стали принимать рецидивный характер буквально на всей территории, где мы с вами родились, трудились и выросли.
Карьеризм, дилетантство и демагогия, как нельзя точно характеризуют действия этой пост-перестроечной элиты и большинства бывших лидеров коммунистических партий, превратившихся в одночасье в знатоков рыночной экономики и специалистов по теории и практике строительства новой, “невиданной в мире”, общественной формации, сулившей своему народу рай в отдельно взятой стране.
Карьеристу – дилетанту свойственно браться за любое дело, не имея глубоких знаний о предмете своих занятий. А демагогия, для него есть благодатная почва заискивания перед народом, демонстрацией набором ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Этим пользовались и пользуются для достижения своих политических целей политиканы.
Трагедия и печаль заключается в том, что за алчные поступки и действия авантюристов, рвущихся любой ценой к власти, приходится рассчитываться народам страданием.
Я бы не хотел, чтобы моё выступление было принято как порция грязи на своё недавнее прошлое или камнем, брошенным в нынешних судорожно удерживающихся во власти чиновникам.
Я гражданин СССР и этим всё сказано. История моей страны эта моя история. Она полна и насыщена событиями за которую я горд, счастлив и опечален.
Конечно, мне стыдно и больно, что в нашей жизни были события и факты, позорящие нашу биографию. Но это не значит, что я готов с псевдострадальцами и псевдодиседентами марать историю и мурлыкать в их жалком хоре зловония.
Я не приемлю и никогда не соглашусь быть рядом с изменниками, душе-продавцами, современным панельными совкоедами. Они исказили и предали благородные цели строительства новой жизни, память и дело своих родителей, наше прошлое и предадут своё будущее за копейку и это – очевидно.
Признаюсь, мне больно и стыдно за наши исторические ошибки за перегибы и репрессии прошлых лет, за ввод наших войск в Афганистан, за маразматическое предательство руководства партии идеям Марксизма – Ленинизма, за развал собственной страны, разграбление народной собственности и государственной казны.