Такова наша история и реальность, одни, так скажем, не лёгким трудом в сложных горно – технических и социальных условиях, строили новую жизнь, добывали золото, пополняя казну страны, другие, оказавшиеся у власти бездарно с легкостью пустили всё на ветер.
Не так давно в России была выпущена коллекция медалей с позолотой “Заслуженные руководители золотодобывающей промышленности СССР” : Серебровский А.П.; Воробьев К.В.; Березин В.П.; Жмурко П.Т.; Рудаков В.В.
Многие годы мне пришлось совместно трудиться с ними, пока они были у власти и живы. Все они по своему легенды, достойные не только памятной медали. За их плечами не одна тысяча тонн добытого золота и ни одного грамма присвоенного ими лично.
Фигура Александра Павловича Серебровского среди них стоит особняком. Он был расстрелян в 1938 году в возрасте 54 года а его книга – ” На золотом Фронте ” была изъята из библиотек и уничтожена. Я храню один экземпляр этой редкой, чудом сохранившейся книги, подаренной мне из семейной библиотеки Усмана Юсупова.
Добыча золота при Серебровском А.П в 1926 -1937 годы выросла более чем в 4 раза. СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду достигнув уровня производства золота 200 тонн в 1940 году.
В годы Великой Отечественной войны добыча золота снизилась до 80 тонн. Но в послевоенные годы отрасль восстановила довоенные показатели и к 1974 году достигла добычи 300 тонн золота в год.
Кто бы мог подумать, что имея такие огромные потенциальные возможности социалистического строя, чемпионские запасы золота в недрах, научно – исследовательские и проектные институты мирового уровня по разведке и добыче золота, современные высококлассные рудники, прииски, комбинаты, в том числе крупнейшее золотодобывающее предприятие мира Мурунтау, мощнейшие специализированные машиностроительные заводы горного оборудования, квалифицированные кадры учёных, горных инженеров и рабочих, так легко и безрассудно разорить гос казну дотла вместе остатками “золота Сталина”
“Нужно быть гением, чтоб оставить Россию без хлеба” – язвил Черчилль по поводу бесхозяйственности Н.С. Хрущева.
Какими незаурядными способностями должны были обладать Горбачёв и его поддельники, развалившая страну и разбазарившая весь золотой запас СССР за какие-то 6-8 лет ?
Можно считать, что нам не везло с политическими карьеристами и с бездарными хозяйственниками у власти, но это будет лишь отговорка – правда на половину. Истинный диагноз болезни, построенного нами принудительно-демократического, немного показушного государственного устройства в котором не было иммунитета защиты от захвата власти – современные авантюристы – керенские, наводнившие свои страны фальшивыми деньгами.
Было видно, что М. Горбачёв не хотел отказываться от власти и разрушить СССР. Он профессиональный карьерист, чинодрал, генсек и президент, но неуёмные желания других, жаждавших власти было сильнее, чем воля и характер Михаила Сергеевича. В этом и есть наша трагедия и основная беда пухленького мальчика, воспитанного в тепличных условиях на гидропонике льгот партийно-комсомольской школы, получавшего должности за счёт угодливости, словоблудия и протирания брюк в ролях освобождённого комсомольского и партийного работника, без твёрдых коммунистических идейных убеждений в курортных раздольях Ставрополья.
Причин для развала СССР было не мало, но факт остаётся фактом, что произошло это, не без преступного участия того же Горбачева и ещё Ельцина по допотопному сценарию разрушения Вавилонской башни, когда толпа разбежалась, лишившись языка общения.
Лидеры, вновь образованных стран, прежде всего отказались от государственного русского языка, перестали или не захотели понимать друг друга. Они не смогли не только сохранить и нарастить запасы казны, но потеряли всё, что имели: единое пространство, дружбу и верность, оборонную мощь, благородные цели общества, заботу и ответственность за судьбу своей Родины. Для прежней единой семьи народов, вдруг понадобились визы, пограничные пропускные посты, таможенно – контрольные пункты.
Огромный опыт и потенциал головных научно – исследовательских, проектных, учебных институтов и секретных предприятий горного дела, разведке и золотодобычи СССР стал не востребованным для “строителей нового мира”. Страна, лидировавшая в первой тройке золотодобытчиков мира, чемпион по запасам золота в недрах стала местом, куда слетелись “специалисты и знатоки”- стервятники со всех концов света, чтобы отхватить себе лакомые куски советского пирога.
Исчерпывающую картину разграбления золота недр, бывшего СССР можно будет установить, просуммировав тонны золота, вывезенные из России и других бывших союзных республик за рубеж со времён, так называемых “перестройка, гласность, независимость”.
“Менторско – миссионерские действия” зарубежных “специалистов” по разработке месторождений золота, в бывших республиках СССР равносильны безрассудству – учить китайцев китайскому языку, узбеков готовить плов, украинцев варить борщ.
И чудаку ясно, что это было выгодно тем, кто жаждыл личной наживы и имел счета в зарубежных банках. Отцы новых денег, как никто понимали и понимают, что их манаты, драмы, рубли, сумы, сомы, сомони, лари, тенге, латы, литы, лейи, гривны, далеки от понятия конвертируемость.
Новые деньги – дешевки не шли ни в какое сравнение с советским рублём и копейками, которыми они пользовались в свои детские и юношеские годы, когда за одну копейку можно было купить коробку спичек, за две позвонить по телефону автомату, за три ученическую тетрадь из 18 листов. Пять копеек стоил проезд на городском транспорте, булка белого хлеба и бисквитное мороженое 22 копейки, бутылка водки 3,62 , а “Советское шампанское” 4,6 рубля.
За рубль тогда, можно было полноценно пообедать студенту в столовой. Стипендия в ВУЗах была 210 рублей. Студентам, горного и геолого-разведочных факультетов выдавали специальную форму одежды и ежемесячную стипендию 365 на первом и 410 рублей на последнем курсе учёбы.
Теперь, цены измеряются в сотнях, тысячах, миллионных цифрах. И происходит это под “мудрым” руководством малопросвященных, коварных снобов – дирижеров финансовых оркестров, не имеющих понятия о нотах и богом лишённых слуха.
“То не беда, если за рубль дают пол-рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду” предостерегал Салтыков-Щедрин.
Инфляция – это озвученный показатель фальшивости финансового оркестра, доставляющее страдание уху и желудку человека от обесценивания денег и возрастания цен на товары и услуги.
Инфляцию – трудно избежать. Она бывает: ползучая с ростом цен до 10% в год, галопирующая от 20 до 200% и гиперинфляционная от 500 до 1000% и больше.
Любая инфляция есть звоночек, профессионального несоответствия занимаемой должности правителя, подобно нокдауну для боксёра.
Вспомните, Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну:
– Что такое нокдаун?
– Это когда боксёр в ринге начинает искать место, где бы заснуть.
– А что такое нокаут?
– Это когда боксёр не ищет место, а ложится там где его застал сон. – А что же такое победа по очкам? – Эта – когда боксёр на улицу без чёрных очков выйти не может.
Это в боксе существуют нормы трёх нокдаунов, когда прекращается бой и участник снимается с ринга за нарушение правил удара по затылку или ниже пояса.
В политике таких правил нет. Можно бить по затылку, ниже пояса своих сограждан и продолжать безбедно жить и после двадцати нокдаунов. Власть они добровольно не уступают, их свергают, иногда они позорно сбегают или внезапно умирают. Есть случаи, когда успевают передать власть по наследству.
Страшным приговором, апокалипсиса правления является деноминация. Это не нокдаун, это нокаут и не звоночек, а колокольный звон, призывающий мужика к топору.
Безобидное определение деноминации есть переименование стоимости денежных знаков после гиперинфляции, а по существу, это симптом ракового заболевания должностного лица в чьих руках машинка, печатающая деньги.
Деноминированные деньги есть лицо деноминированного человека, потерявшего моральный облик и нравственность. Это время, когда виновные должны стыдиться смотреть людям в глаза и носить чёрные очки или хотя бы не красоваться с экранов телевизоров.
Ниже в таблицу сведены данные, уже проведённых деноминаций, бывшими республиками СССР за период денежной вакханалии и бешенства монетного двора с указанием кратности безнаказанного разграбления народов.
Страна Годы Валюта Коэффициент
Латвия 1993 Латвийский рубль, лат 200 : 1
Литва 1993 Литовский талон, лит 100 : 1
Молдавия 1993 Молдавский купон, лей 1000 : 1
Узбекистан 1994 Узбекский сум 1000 : 1
Белоруссия 1994 Белорусский рубль 10 : 1
Грузия 1995 Грузинский купон, лари 106 : 1
Украина 1996 Карбованец, гривна 100 000 : 1
Белоруссия 2000 Белорусский рубль 1000 : 1
Таджикистан 2000-2001 Таджикский сомони 1000 : 1
Азербайджан 2006 Азербайджанский манат 5000 : 1
Туркмения 2009 Туркменский манат 5000 : 1
По состоянию на начало 2013 года, из стран постсоветского пространства деноминация пока не проводилась в Эстонии, Армении, Казахстане и Киргизии. В Белоруссии деноминацию успели провести дважды, в остальных странах по одному разу. Литва – лит 100 к 1; Грузинские лари 106 к 1. Латвия – лат 200 к 1; Три страны: Молдавия, Узбекистан, Таджикистан обесценила свои деньги 1000 к 1. Азербайджанский и туркменский манат снизился 5000 к 1. Беларуссия 10 000 к 1 и украинская гривна в 100 000 раз.
Первым шагом Узбекистана, по данным А. Асророва, был “сум” с обменный курсом шесть сумов за один американский доллар.
Спустя 15 лет, 21 июля 2013 года Центробанк установил новый очередной курс – 1487,81 сума за один американский доллар, тогда как на “черном рынке” он вышел уже на уровень 1900-1950 сумов.
Получается, резюмирует автор публикации, что “сум” подешевел по отношению к американскому доллару почти в 248 раз, а на “черном рынке” – в 310.
Перед вами карта мира World Inflation rate 420104., которая наглядно демонстрирует уровень инфляции денег в разных странах мира.

Благополучными являются: страны Европы, Япония, США, Канада, Чили и некоторые страны Африки Они обозначены синим цветом и имеют инфляцию до 2 процентов в год.
Страны с небольшим отклонением от нормы (2-5%) инфляции: Австралия, Бразилия, Южная Африка, Англия, Карибские страны и другие имеют голубые цвета. Невольно, вспоминается фраза, приписываемая президенту Рузвельту: “Иметь небольшую инфляцию – всё равно, что быть немного беременной”.
Обширные территории Евроазии, Африки, Индонезии Уругвай и некоторые островные государства окрашенны в зелёный цвет и считаются зонами риска с (6-10%) годовой инфляцией.
Желтым отмечены: Пакистан, Индия, Египет, Мадагаскар и другие страны, имеющие высокую степень ежегодной инфляцией (10-15%)
Красным и раскалённо – красными цветоми указаны страны: Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Узбекистан и Сомали, допускающих самую высокую инфляцию в мире от (15-25) до 75%:
Инфляция это ВИЧ инфекция общества, созданная самим человечеством. Её можно лечить или предотворить, а деноминация показатель того, что простыми путями эту болезнь вылечить уже невозможно.
Деньги обесцениваются настолько, что за рулон туалетной бумаги требуется рулон ассигнаций.
Мир старался и держался многие годы на мировом стандарте золота. Произошла подмена понятий. Хрупкая, присущая человечеству порядочность – быть честным перед собой и обществом, уступила своему звериному инстинкту удовлетворять прежде всего свои личные потребности, не взирая ни на что.
С давних времён, воров и жуликов после смерти, христиане не отпевали и жаназу не исполняли мусульмане. Грешникам не представлялось место на кладбище. Таков был обычай, ставшим правилом для многих народов. Таким образом общество пыталось избавиться от плутоватых дельцов, изворотливых ловкачей, умеющий выгодно обделывать разные дела в свою личную пользу.
В советское время строго карали расхитителей социалистической собственности, была статья 89 в уголовном кодексе и специальные службы ОБХСС при органах управлении милиции. Ловили, сажали, а воз и ныне там. Воровали, воруют и продолжают воровать разными способами повсеместно.
Ни карательными, ни воспитательными мерами общество никак не смогло избавиться от соблазнительного чувства личности по захвату чужой собственности. Доказательством тому происходящие войны на земном шаре и яркая демонстрация этого – развал некогда могучей страны СССР.
Организаторы и участники развала СССР [А. Кахаров]
Беззастенчивый грабеж государственной собственности, банковских сбережений; обнищание народа с возникновением олигархов и есть результат мошеннической – жульнической аферы, осуществленной шельмовством и шулерством в 1985-1991 и последующие годы, стяжателями, изменниками и предателями под лозунгами: перестройка, гласность, независимость, денежная реформа.
Закон джунглей: “Урвать, размножиться, сожрать” крепко засел внутри человека и проявляется в завуалированной форме будь это: простой таксист, полицейский, следователь, судья, губернатор, министр, бандит, банкир или современный президент.
Тем временем, несмотря на то, что золото больше не выступает гарантом бумажных денег, страны мира продолжают добывать и скапливать золото в своих хранилищах.
Это говорит о том, что в этом неустойчивом мире сохранять богатство надёжнее в золотых слитках, на случай природных, техногенных или политических катастроф. Мир уже ни раз подвергался глубокому экономическому кризису, когда многие народы оказывались за чертой бедности или происходило обогащение одних за счёт обнищания других.
Мир потрясают периодические катаклизмы: землетрясения, наводнения, возрастает опасность возникновения войн с применением ядерного оружия. Мир, во всех смыслах хрупкий, порой находится на грани экстремальных событий, вызванных народными волнениями, падением жизненного уровня населения, разжигаемыми конфликтами идеологического характера.
Инициаторами и катализаторами общественных катастроф и потрясений являются профанационные действия новоиспечённых лидеров стран, вознёсшихся на гребень волны управления, руководствующиеся не истинно гуманистическими идеями, а дешево популистскими призывами и лозунгами.
Чтобы быть политическим лидером надо не только безумно хотеть власти, но и уметь распоряжаться ею не в личную пользу, а на благо общества.
Есть люди, которые не справляются с домашним хозяйством, им всегда чего-то не хватает, вечно ходят в долгах, плохо одеваются, нередко выпивают, недоедают, бросают детей, разрушают семьи и за душой не имеют копеечку сбережения, а лезут управлять банками, финансовыми учреждениями, народным хозяйством, и доводят страну до истощения и разрушения, опустошают гос казну, демонстрируют ложное показное благополучие, подтасовывая цифры статистики, злоупотребляя возможностями радио, телевидения и газет.
“Сколько не говори халва во рту слаще не станет” – говорит восточная пословица. От людей не скроешь – как дорожает жизнь, насколько труднее стало обеспечивать семью продуктами питания, одеждой, жильём. Словами не внушишь уверенность человеку в завтрашнем дне и веру в своих правителей, когда ежедневно, ощущаешь безработицу, высокую плату за обучение детей, нищету органов здравоохранения, бес предел органов суда, милиции, прокуратуры, наблюдая за развратной жизнью олигархической верхушки, дельцов и богачей за рубежом.
Правительства, думающие о будущем страны – наращивают запасы золота. По официальным данным, первое место по накопленному золоту в казне занимают США на складах, которого хранятся золотые слитки общим весом 8 133 тонны по состоянию на февраль 2013 года.
Второе место, с большим отставанием, занимает Германия с запасом золота 3 391 тонна. Третье и четвёртое места делят между собой Италия и Франция с запасами золота чуть более 2 400 тонн.
Ещё три страны Китай, Швейцария и Россия занимают: пятое, шестое и седьмое места с запасами чуть превышающих одну тысячу тонн золота.
Из бывших стран СССР, кроме России, золотые запасы имеют: Казахстан 130 тонн и занимает 26 место, Белоруссия 51.4 тонны на 44 месте, Украина 35.5 тонны на 50 месте и Латвия на 70 месте с запасами золота 7,7 тонны. Сведения о наличии золота по остальным странам бывшего союза, не имеются.
Государства сохраняют, так называемый НЗ – неприкосновенный запас продовольствия, сырья, топлива, медикаментов, техники на случай экстренных или непредвиденных ситуаций. Запасы НЗ требуют своего обновления и пополнения определенной периодичностью в зависимости от сроков годности сохраняемых товаров. Для хранения золотого запаса не требуются большие площади для хранения и нет необходимости в его обновлении.
Отсутствия золотых запасов казны – это неблагополучия экономики страны, показатель несостоятелности и недальновидности руководства этих государств.
Золотые запасы накоплены даже в странах, где нет золотодобывающей промышленности. К примеру Япония имеет 765,2 тонны, Нидерланды 612,5, Тайвань 423, 6, Португалия 382,5 тонн золота в казне. Золотые государственные запасы имеют такие страны как Республика Македония, Гватемала, Сальвадор,Мьянма.
Средняя Азия со времён каменного века была золотодобывающей и золото имеющей территорией. На просторах нынешнего Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, севера Афганистана ещё до новой эры было добыто 2090 тонн золота.
В советское время существовали республиканские объединения: “Каззолото”, “Узбекзолото”, “Таджикзолото”, “Киргиззолото”, и другие предприятия Минцветмета и Минсредмаша СССР, которые пополнили казну советского союза более чем на 2500 тонн золота.
После крушения СССР на этих же территориях добыто около 2000 тонн золота. Золото из разведанных запасов СССР в Средней Азии и Казахстане теперь пополняют казну США, Англии, Швейцарии, Канады и других стран.
Дело дошло до того, что доля добытого золота до 50 процентов стала принадлежать зарубежным партнерам . А такое крупное месторождения золота Киргизии – “Кумтор”, разведанное во времена СССР, с запасами 700 тонн не принадлежит уже Кыргызстану, её доля составляет всего 33 % .
Инициаторов разбазаривания золота недр узбеков, таджиков, киргизов, оказалось больше чем можно было предположить.
Психологи утверждают, что есть такая категория людей, которые к накопительству не склонны патологически. Они, любят жить не имея какого-либо запаса свободных денег на случай непредвиденной ситуации и зачастую вынуждены жить в кредит.
Однако брать кредит без существенной надобности, утверждают экономисты – это нечто из области иррационального,, сродни мазохизму.
Ещё в советское время была карикатура, когда банкир в форме бандита в тёмном углу, угрожая ножом пытается ограбить простого прохожего. Но убедившись, что у жертвы нет денег предлагает ему кредит. Общеизвестно, что лицо беруще кредит становится заложником.
Люди, не умеющие вести домашнее хозяйство, которые не могут свести концы с концами, считаются ущербными. Их, на языке экономистов, называют банкротами.
Банкрот одной личности это горе семьи. Банкрот главы государства это горе народа.
Не думаю, что все государства – банкроты у которых нет золотых резервов возглавляются патологически больными людьми.
Практика показывает, что ряд лидеров государств, изгнанных из своей страны безбедно живут за рубежом. О себе они позаботились.
Деньги и “коварный” металл золото есть лакмусовый определитель чистоплотности, личности.
Важное качество человека – умение добывать золото, но не менее важное качество и умение беречь золото и расходовать для реальных нужд, распоряжаться общественным богатством не на своё личное благополучие а на народные нужды.
На самом деле, порядочность, человека можно определить по его отношению к золоту и деньгам.
Из последних комментариев, оставленных на Zamondosh.
http://zamondosh.blogspot.com/2013/10/blog-post_7010.html#more