?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бамбергский всадник...
eshka_43
Вдруг неожиданно в последней книге Поповой Конгрегация оказался существующий собор и особенно всадник - который спас город...
В книге - никто не знает, кто скульптор, нигде больше нет его творений.
Стало интересно...



Проблема идентификации всадника
До сегодняшнего дня ученые не располагают точной информацией о том, чей образ воплощен в скульптуре
Поиск прообраза всадника затрудняет малое количество похожих произведений.

Существует несколько гипотез о значении скульптуры. Предполагается, что может изображать одного из королей или императоров данной эпохи, библейских волхвов, либо является собирательным образом рыцаря Средневековья.
Иштван I Святой
По одной из гипотез, прообразом Бамбергского всадника мог стать первый король Венгерского королевства Иштван I Святой, при котором в Венгрии было введено христианство. На это указывают родственные связи между ним и похороненным в соборе Генрихом II.

«Доказано, что в Бамберге короля Венгрии Иштвана I почитали. Этому не стоит удивляться: в 13 веке Бамберг располагал большими колониями в других частях Европы, что обращало взгляд населения далеко за пределы Франконии. С этой точки зрения, воплощение образа венгерского короля в скульптуре всадника кажется достоверным.»

«Легенды также подтверждают данную гипотезу. В сказаниях 12 и 13 веков часто говориться о тактичности Иштвана. По одной из легенд, он, будучи ещё язычником, въехал в Бамбергский собор на коне — это объясняет мотив скульптуры. Коня можно рассматривать как этнический символ Венгрии, который традиционно ассоциируется с кочевыми племенами гуннов.»[3]

Легенда о прибытии Иштвана I на коне воплощается Антоном Краусом в монументальной живописи.

Филипп Швабский
В образе всадника, согласно гипотезе, мог быть увековечен другой правитель, посвятивший свою жизнь церкви — король Германии Филипп Швабский. Филипп был убит в Бамберге в 1208 г. и похоронен в соборе, который в то время ещё находился на стадии строительства. Могила Филиппа расположена вблизи Георгиевского хора, где позже на одной из колонн был размещен всадник. Скульптура воплощает в себе образ храброго правителя, каким являлся Филипп. Многие факты подтверждают, что король Германии является прообразом Бамбергского всадника: его имя (Филипп от гр. любящий коней), несвоевременная смерть и миролюбие (в 1206 г. он предложил побежденному пфальцграфу Баварии Оттону VIII фон Виттельсбаху руку своей дочери).

Император Константин
Существует гипотеза, согласно которой всадник изображает римского императора Константина I Великого. Впервые данное истолкование предложил О. Хартиг, автор книги «Бамбергский всадник и его загадка». В своей работе Хартиг доказывал, какое большое значение в западноевропейской идеологии 12-13 вв. занимала фигура императора. В качестве аргумента, подтверждающего данную теорию, выступает расположение статуи и взгляд всадника — он направлен к западному хору собора. Согласно легендам, перед тем, как принять христианство, у Константина было видение: на западной стороне небосклона он увидел крест.
Навеяло на воспоминание о потрясающих чудищах древних католических соборов..во, щас соберу, сколь могу на скорую руку, уж очень они хороши и из современных строителей соборов рука поднялась изобразить их только у гениального Гауди.

Recent Posts from This Journal