Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Бамбергский всадник...

Вдруг неожиданно в последней книге Поповой Конгрегация оказался существующий собор и особенно всадник - который спас город...
В книге - никто не знает, кто скульптор, нигде больше нет его творений.
Стало интересно...



Проблема идентификации всадника
До сегодняшнего дня ученые не располагают точной информацией о том, чей образ воплощен в скульптуре
Поиск прообраза всадника затрудняет малое количество похожих произведений.

Существует несколько гипотез о значении скульптуры. Предполагается, что может изображать одного из королей или императоров данной эпохи, библейских волхвов, либо является собирательным образом рыцаря Средневековья.
Иштван I Святой
По одной из гипотез, прообразом Бамбергского всадника мог стать первый король Венгерского королевства Иштван I Святой, при котором в Венгрии было введено христианство. На это указывают родственные связи между ним и похороненным в соборе Генрихом II.

«Доказано, что в Бамберге короля Венгрии Иштвана I почитали. Этому не стоит удивляться: в 13 веке Бамберг располагал большими колониями в других частях Европы, что обращало взгляд населения далеко за пределы Франконии. С этой точки зрения, воплощение образа венгерского короля в скульптуре всадника кажется достоверным.»

«Легенды также подтверждают данную гипотезу. В сказаниях 12 и 13 веков часто говориться о тактичности Иштвана. По одной из легенд, он, будучи ещё язычником, въехал в Бамбергский собор на коне — это объясняет мотив скульптуры. Коня можно рассматривать как этнический символ Венгрии, который традиционно ассоциируется с кочевыми племенами гуннов.»[3]

Легенда о прибытии Иштвана I на коне воплощается Антоном Краусом в монументальной живописи.

Филипп Швабский
В образе всадника, согласно гипотезе, мог быть увековечен другой правитель, посвятивший свою жизнь церкви — король Германии Филипп Швабский. Филипп был убит в Бамберге в 1208 г. и похоронен в соборе, который в то время ещё находился на стадии строительства. Могила Филиппа расположена вблизи Георгиевского хора, где позже на одной из колонн был размещен всадник. Скульптура воплощает в себе образ храброго правителя, каким являлся Филипп. Многие факты подтверждают, что король Германии является прообразом Бамбергского всадника: его имя (Филипп от гр. любящий коней), несвоевременная смерть и миролюбие (в 1206 г. он предложил побежденному пфальцграфу Баварии Оттону VIII фон Виттельсбаху руку своей дочери).

Император Константин
Существует гипотеза, согласно которой всадник изображает римского императора Константина I Великого. Впервые данное истолкование предложил О. Хартиг, автор книги «Бамбергский всадник и его загадка». В своей работе Хартиг доказывал, какое большое значение в западноевропейской идеологии 12-13 вв. занимала фигура императора. В качестве аргумента, подтверждающего данную теорию, выступает расположение статуи и взгляд всадника — он направлен к западному хору собора. Согласно легендам, перед тем, как принять христианство, у Константина было видение: на западной стороне небосклона он увидел крест.
Навеяло на воспоминание о потрясающих чудищах древних католических соборов..во, щас соберу, сколь могу на скорую руку, уж очень они хороши и из современных строителей соборов рука поднялась изобразить их только у гениального Гауди.
Tags: Искусство, Литература, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments