Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Сколько было украин?

Петр БОЧИЛОВ, «Украинские страницы»

Много, потому что было много «пустынных окраин»

В истории русов было много различных территориальных делений. Были территории древлян, радимичей, вятичей, кривичей, полян и др. Из этих русских племен могли бы образоваться государства, и на сегодня мы бы не именовали людей украинцами, а были бы нации древлян, полян, кривичей и т.д. Русские территории делились на княжества, и если бы не татаро-монголы, ворвавшиеся в Европу, то было бы Черниговское, Киевское, Смоленское и другие государства, а национальности – черниговцы, киевляне, смоленцы, новгородцы и т.д. Во время татарского ига образовалось княжество Московское.
Потом, усилившись, оно именуется Московией, а жители – московитами, хотя они и были русами. Но на этом названии националисты строят свою теорию.

Однако могла ведь тогда и не Москва выделиться, а, скажем, Чернигов. Черниговцы бы высокомерно хвалили свою «нацию», а киевляне – свою, и никто бы не считал себя русским.

Но не произошло в истории такой глупости, какая случилась со словом «Украина». Не нравится мне то, что на Украине предателей Родины-Руси именуют «националистами». В газетах идет речь о том, что «украинцы – великая нация». Еще говорят, что «украинцы – не русские». Странно все это слышать от людей, живущих на Украине. Если украинцы не русские, то откуда они взялись тогда? Не с Луны же свалились?

Беру «Полное собрание русских летописей» и выясняю, что тут во все времена жили только русы и тут была Русская земля. Конечно, случались и пришельцы – гунны, готы, половцы и другие, но русы были сильнее духом. И о названных народах-поработителях теперь тут и не слышно, исчезли.
Вот отсюда черпается «наследие»…

Но если жили русы, то куда они исчезли и почему теперь земля русов именуется «Украина»? Живут русы на названной территории или нет? Нет, русов тут и в помине нет, живут только украинцы. Украинцы не считают себя русскими, русские для них «чужие» и «кацапы», «кацапня».

* * *

Вот ведь парадокс какой: как они появились, эти украинцы, часто спрашиваю окружающих – и никто ничего не знает. Мы украинцы – и все тут, а как там было, «не нашего ума дело». Или: «не при нашей памяти было». А отдельным личностям скажи только, что он русский, то и кричать начнет: «Кацапов – геть з Украины!». Одним словом, никто не знает, кто они, украинцы. Сами они давно уже потеряли историческую память, поэтому и доказывают непонятно что. Вот и пришлось узнавать из книг, откуда слово «Украина».

* * *

Упоминается в Ипатьевской летописи Галицкая Украина в 1189 году, но по летописи то была Русь с русским населением. В Галицко-Волынской летописи речь идет о западной Украине в 1217-1218 годах. И опять это Русь. В «Сказании о Мамаевом побоище» и в «Псковской 2-й летописи», 1481 года, называется «Псковская Украина». В «Слове Христолюбца» отмечалось: «ноне по оукраинам молятся ему проклятому богу Перуну». (Е.В.Аничков. «Язычество и Древняя Русь». СПб, 1914 г., с.265).

Каждый заворачивает в свое…

По этому тексту видно, что «оукраин» было много. В русских документах имеются сообщения о том, что «Украины» – это земли русские. «В наши украины и на наши городы войною учнутъ ходити», – говорится в «Повести о двух посольствах». Действие было при царе Иване Васильевиче («Хрестоматия по истории русского языка». М., «Просвещение», 1990 год, с.357). В «Словаре к текстам» названной хрестоматии разъяснение: «украина – окраинная, пограничная земля» (с.478).

Украина была даже... на Кольском полуострове! Она величалась Украина Терская (южное побережье Кольского полуострова) (М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка». М., «Прогресс», 1987 год, т.IV., с.156-157). Южнее Карелии была еще Каянская украина: «И завладели немцы каянские украйны» (Архимандрит Досифей «Географическое, историческое и статистическое описание Ставропигиального первоклассного Монастыря». М., 1836 год, отд. I, с.36, 38).

На украинах происходили и военные столкновения: «Приидоша на государеву Украину царевичи Крымские безвестно на Рязанские и на Каширские и на Тульской земле и воеваху те места и разоряху» («Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей». СПб, 1771 год, с.31).


И предлагали всем, кому не лень…

На «государевой Украине» имеется «Украина за Окою» («Псковская I летопись», 1481 год), а близлежащие у Тулы земли носили название «Тульской Украины».

В «Росписи городов» 1652 года упоминаются «украинские» города Тула, Кашира, Калуга, Коломна, Переславль, Рязанский Ярославец и другие, всего 37 городов («Полное собрание законов Российской империи», т. I, собр.1, с 1649 по 12 декабря 1825 года, с.278-279). В этом же томе: «Калуга и др. украинские города» (с.487). «В Туле и в иных украинных городах» (с.489).

1663 год – «Украйных Севских городов», «Украйных Польских городов» (с.582).

1674 год – «Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в украинные городы» (с.973).

Последняя выдержка из документа говорит о том, что «украин» было по всей Московии очень много. В отношении к слову «Украина» были разные суждения. Украина называлась Малой Россией, а сама Россия – Великороссийской украиной («Сочинения и переводы, издаваемые Российскою Академиею». СПб, 1808 год, ч.III, с.56).
До сих пор едем в разные стороны…
Казимир Валишевский в книге «Первые Романовы» (М., «Квадрат», 1993 год) говорит о Польской Украине (с.99), Московской украине с Воронежем и Ельцом (с.101). У Валишевского же можно прочитать в названной книге (ч.II, гл.8, разд.I, с.171): «Украина или Окраина означают собою пограничную страну. Еще теперь русские называют таким же образом окраинные части своей империи: польские губернии, Закавказье, среднеазиатские владения. В старину такое название служило в частности для обозначения обширного пространства с неопределенными границами, которое, развернув свои равнины по нижнему течению Дуная до Днепра и Дона, касаясь с одной стороны Карпат, а с другой простираясь вдоль Черного моря, представляло в одно и то же время нечто вроде нейтральной почвы между соседними странами».
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments